Можно ли использовать мезороллер при куперозе, и на каких стадиях он может помочь

В мире, где любая информация открыта и доступна, жить интересно, но непросто: слишком уж много мифов и вымысла. Вот ты, например, решилась приобрести мезороллер, а коллеги утверждают, что с твоим куперозом ты сделаешь себе только хуже. Правда ли нельзя его использовать или наоборот, он поможет решить эту проблему?

Что такое мезороллер

Возрастная кожа становится склонной к дерматологическим проблемам, поскольку замедляется синтез важных элементов – коллагена и эластина, отвечающих за упругость. Восполнить их недостаток можно разными путями.

Один из них – применение мезороллера (дермароллера). Инструмент устроен просто: подвижный валик с тонкими иглами закреплен на пластиковой ручке. Во время процедуры на коже делаются микропроколы, которые стимулируют выработку коллагена с эластином и ускоряют регенерацию. Некоторые считают, что мезороллер помогает при куперозе, но у этого мнения есть и противники.

Можно или нельзя

Купероз – это дерматологическое заболевание, при котором из-за нарушения микроциркуляции крови сосуды расширяются, теряют эластичность, становятся проницаемыми. Внешне это проявляется как общее покраснение отдельных зон на лице или явное просматривание отдельных капилляров. Они выглядят, как тонкие и извилистые красные линии.

Причины купероза – проживание в агрессивном климате, гормональный дисбаланс (например, во время менопаузы), пристрастие к острой пище и перееданию, вредные привычки, стресс, ослабленный иммунитет. Кожа долго все это терпит, но рано или поздно с ней возникают проблемы. Обычно купероз образуется после 30 лет, когда запускаются процессы старения.

Одно из направлений воздействия мезороллера – улучшение местного кровообращения. После микропроколов кровь ускоряет свое движение, не расширяя просвет сосудов. При регулярном использовании приспособления купероз может отступить.

На эластичность сосудов сам дермароллер не влияет. Чтобы вернуть им прежнее состояние, необходимо восполнить недостаток витаминов и кремния. Перед процедурой на кожу наносят коктейль из нескольких веществ (в салоне) или кремы и лосьоны (дома). Всасывание полезных компонентов увеличивается с 3% до 85 за счет попадания вглубь кожи через микропроколы. Если выбрать средство, которое укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, то микронидлинг (процедура применения мезороллера) пойдет на пользу.

Противники методики говорят, что она опасна при сосудистой сеточке на лице, поскольку есть риск травмировать капилляры и усугубить проблему еще больше. Есть мнение, что агрессивные процедуры вообще нельзя проводить при куперозе.

Риск травматизации капилляров действительно есть, но только если купить неподходящий мезороллер. Косметологи рекомендуют применять в салоне валик с иглами длиной 0,5 мм, а дома – 0,2-0,3 мм. Если даже такие щадящие мезороллеры травмируют сосуды, то придется отказаться от процедуры.

Получается, что методику можно применять во время лечения купероза, но с ограничениями. Кроме того, один только мезороллер не избавит от сосудистой сеточки на лице полностью. Для этого требуются другие процедуры – лазер, фототерапия, жидкие питательные средства. Последние как раз можно совместить с микронидлингом для улучшения результата.

Стадии заболевания

Купероз может развиваться медленно или быстро – это зависит от его причины и от личных предрасположенностей человека. Начинается заболевание с того, что кожа становится чувствительной, реагирует легким жжением и покалыванием на каждое прикосновение. На этом этапе сосудистой сеточки еще нет, лицо только иногда краснеет.

❤ Читайте также  Для чего делают мезотерапию кистей рук, пальцев, предплечий

На второй стадии капилляры становятся слабыми и ломкими, они уже видны (сначала на крыльях носа, щеках и лбу). Покраснение не исчезает, а становится хроническим. Сосуды постоянно разрастаются.

На третьем этапе сосудистая сеточка покрывает уже все лицо. Из-за замедленного кровообращения кожа получает меньше питательных веществ. Она быстро стареет и увядает, становится сероватой, теряет упругость. Капилляры проступают на лице все ярче, кажутся рельефными. Постепенно возникают гнойные прыщики.

Применять мезороллер можно только на первом и на втором этапе заболевания, если оно еще не приближается к третьей стадии.

Вначале можно лечить купероз второстепенно. Если ты обратилась к косметологу с другой дерматологической проблемой, он может добавить в стандартный коктейль дополнительные компоненты, которые остановят прогрессирование заболевания.

На второй стадии от сосудистой сеточки избавляются направленно. Лучше решать проблему комплексно – объединить аппаратную методику и действие дермароллера в сочетании с кремом.

Противопоказания

Процедура считается агрессивной, поскольку травмируется кожа, несмотря на то, что микропроколы исчезают уже через 1,5-2 часа после воздействия роллера. Чтобы не усугубить проблему, микронидлинг нельзя проводить, если есть следующие противопоказания:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные болезни;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • дерматологические высыпания (акне, герпес и т.д.);
  • гемофилия;
  • псориаз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • прием кортикостероидных препаратов;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Некоторые включают в список противопоказаний к мезороллеру и купероз, что заставляет еще раз задуматься о безопасности методики при проблемах с сосудами на лице.

Виды дермароллеров

Есть 3 вида прибора – домашний, косметический и медицинский. Они различаются только длиной иголок. Чем она больше, тем опаснее процедура, поэтому самыми агрессивными мезороллерами могут пользоваться только профессионалы.

Иглы домашнего мезоролллера составляют от 0,2 до 0,5 мм в длину. При куперозе их применяют и дома, и в салоне. Если врач выберет для процедуры дермароллер с длинными иглами, есть риск травматизации сосудов.

Ролик косметического прибора прокалывает кожу на 0,5-1 мм. Процедура действует на морщины, растяжки, эффект апельсиновой корки на лице. Применять мезороллер с такими иглами могут только косметологи с сертификатом в условиях клиники.

Медицинский дермароллер – самый агрессивный. Он прокалывает кожу на 1-2,5 мм. Таким валиком могут пользоваться только косметологи, получившие высшее медицинское образование. Он действует на глубокие дерматологические проблемы, но сильно травмирует кожу, из-за чего необходима местная анестезия.

Мезороллеры отличаются количеством иголок. Чем их больше, тем болезненнее, но вместе с тем и эффективнее процедура. Лучше сначала пройти сеанс в салоне, где косметолог посоветует оптимальный для тебя вариант. Потом ты сможешь найти такой же в магазине.

Иглы отличаются по материалу. Стандартный вариант – сталь, но некоторые производители добавляют к ней другие металлы. На эффективность воздействия это не влияет, но увеличивает срок службы мезороллера или сокращает список противопоказаний. Иглы из медицинского сплава выдерживают 10 процедур, титановые служат полгода, а золотые и платиновые снижают риск возникновения аллергии.

Препараты

Все профессиональные средства, применяемые с мезороллером, делятся на 2 категории – концентраты (1 действующее вещество) и коктейли (несколько активных компонентов, дополняющих действие друг друга). Косметолог подбирает препарат с учетом заболевания, характеристик кожи и противопоказаний.

Из профессиональных коктейлей подходит только антикуперозный гель. Он содержит центеллу азиатскую, гиалуроновую кислоту и троксерутин. Действуя вместе, они укрепляют сосуды, уменьшают покраснение и снижают чувствительность кожи.

Иногда для лечения купероза применяют концентрат гиалуроновой кислоты, но это скорее второстепенная терапия. На сосуды это средство не влияет, но нормализует местное кровообращение. Гиалуроновая кислота применяется на ранней стадии развития заболевания, если необходимо одновременно избавиться от нескольких дерматологических проблем.

❤ Читайте также  Как пользоваться мезороллером для груди, живота и других частей тела

В аптеке есть средства от купероза. Их можно применять для домашнего микронидлинга. Мезороллер увеличит степень всасывания полезных компонентов, которые направлены на укрепление капилляров, улучшение кровообращения и восстановление эластичности сосудов.

Обычно применяют следующие препараты:

  1. Avene Diroseal (Авен Дирозеаль). Не рекомендуется для жирной кожи, поскольку может закупоривать поры. Применять крем лучше на ночь, так как после нанесения он становится зеленоватым.
  2. Kora (Кора). Российский крем, предназначенный для защиты капилляров у людей, склонных к куперозу. Применять лучше в теплое время года, поскольку средство сильно увлажняет кожу.
  3. Antirougeurs Fort (Антиружер Форт). Имеет меньше противопоказаний, чем предыдущие средства. Можно применять при любом типе кожи и в любую погоду.
  4. Dr Taffi (Доктор Таффи). Крем на основе растительных компонентов. Они редко дают побочные реакции, но иногда вызывают аллергию.
  5. Uriage (Урьяж). Крем применяют для лечения и последующей профилактики купероза.
  6. Lierac (Лиерак). Подходит для очень чувствительной кожи.
  7. Stop Cuperoz SOS (Стоп купероз). Линия косметики, которая, помимо стандартного воздействия на сосуды, создает легкий барьер против ультрафиолетовых лучей.
  8. Троксевазин. Самое дешевое и проверенное временем средство в форме геля или мази. Применяется при обширном и выраженном куперозе.

Ты можешь выбрать не только аптечные, но и косметические средства для борьбы с заболеванием. Они не так выраженно действуют, но в сочетании с мезороллером повышают свою эффективность. В составе комплексной терапии применяются кремы и мази на растительной основе – с ромашкой, тысячелистником, пыреем, календулой, хвощом, конским каштаном.

Этапы процедуры

Микронидлинг не требует специфической подготовки. Необходимо только проконсультироваться с косметологом, который узнает о наличии противопоказаний, объяснит особенности процедуры, озвучит возможные побочные эффекты.

Применение мезороллера проходит в несколько этапов:

  1. Кожа очищается от косметики, обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Насадка мезороллера обрабатывается спиртом.
  3. Если кожа очень чувствительная, применяется местная анестезия.
  4. Наносится концентрат или коктейль, подходящий для борьбы с куперозом.
  5. Проводится массаж дермароллером. Косметолог последовательно обрабатывает каждый участок лица.
  6. После завершения процедуры повторно наносится дезинфицирующее средство.
  7. Наносится успокаивающая маска или заживляющий крем, а летом – солнцезащитное средство.

Микронидлинг длится около часа. Если применяется анестезия, то общая длительность увеличивается еще на 20 минут.

В домашних условиях

Домашний микронидлинг ничем не отличается от салонного – этапы применения дермароллера такие же. Если ты проводишь процедуру самостоятельно, сначала обрабатывай те области, которые не поражены куперозом. На них получается привыкнуть к прибору, научиться регулировать степень нажатия.

В конце процедуры можно переходить на зоны с проявившейся сосудистой сеточкой. Действовать нужно аккуратно. Если возникают неприятные ощущения, или на коже появляются капельки крови, процедуру необходимо прекратить. Желательно проводить ее перед выходным, чтобы хотя бы сутки не выходить на улицу и защититься от загара.

Возможные осложнения

Если неправильно подобрать мезороллер или применять его, не учитывая особенности кожи, то могут возникнуть осложнения:

  1. Синяки. Из-за повреждения сосудов на коже возникают гематомы. Примерно через неделю они проходят без лечения, но можно применять дополнительные средства, чтобы ускорить процесс или замаскировать синяки.
  2. Рубцы. Если иглы слишком длинные, из-за микропроколов образуются шрамы, так как кожа ослаблена нарушенным кровообращением. Устраняются косметологическими процедурами, а аптечные препараты практически неэффективны.
  3. Боль. Даже короткие иглы вызывают дискомфорт, если коже не хватает питания, или она испытывает стресс. Боль придется либо перетерпеть, либо приглушить анальгетиками.
  4. Покраснение и отечность. При куперозе эти побочные эффекты наиболее заметны. Если они не связаны с аллергией, то проходят за несколько часов или суток без лечения.
  5. Изменение пигментации. Если не защищать ослабленную кожу от солнца после процедуры, на ней возникают темные пятна. Их можно устранить аптечными средствами, если проблема не запущена, или косметологическими процедурами (лазером, пилингом).

Если микронидлинг привел к неожиданным последствиям, не стоит справляться с ними самой – необходимо обратиться к косметологу. Он узнает, почему возникли побочные эффекты, и выберет курс лечения.

Продолжительность курса

Частота использования мезороллера зависит от того, применяются ли дополнительные средства – кремы, гели, мази, коктейли. Без них можно проводить микронидлинг постоянно, постепенно сокращая промежутки между процедурами от 10 до 2-3 дней.

❤ Читайте также  Когда боишься уколов: преимущества безинъекционной мезотерапии

При лечении сосудистой сеточки мезороллер без косметологических и аптечных средств не дает выраженного результата. Эффективным будет только микронидлинг в сочетании с косметикой, укрепляющей сосуды, поэтому проводится он курсами по 7-20 процедур с перерывом в полгода. Каждую неделю можно применять дермароллер 2-3 раза.

Микронидлинг проводится курсами, поскольку кожа становится зависимой от применяемых средств. Она получает нужные ей вещества извне, поэтому их синтез внутри организма замедляется. Если прекратить использовать дермароллер, эффект будет хуже, чем до начала его применения. Короткие курсы не вызывают таких побочных эффектов.

Необходимо заменять прибор новым, когда иглы изнашиваются. Прочти в инструкции на упаковке, для какого количества процедур предназначен конкретный мезороллер. Применять его дольше этого срока нельзя, поскольку иглы затупляются и травмируют кожу и сосуды.

Отзывы

Регина, 39 лет, Орел

“Заказывала мезороллер в интернет-магазине вместе с гиалуронкой для лица и век. На коже есть купероз, поэтому заранее поговорила с косметологом. Он дал добро, но разрешил покупать только прибор с иглами 0,2 мм. Со своим прямым назначением мезороллер справился – кожа выглядит моложе, разгладились морщины. Но на купероз ни положительного, ни отрицательного влияния не было”.

Дарья, 42 года, Тамбов

“Мне уже давно подарили мезороллер, но никак руки до него не доходили. Недавно стал активно проявляться купероз, поэтому купила у косметолога гель для укрепления сосудов. Сначала просто мазала им лицо, а потом вспомнила про мезороллер и совместила 2 процедуры. Эффект от геля стал лучше. Если за первую неделю (без дермароллера) просто спала краснота, то потом стали заметно бледнеть капилляры”.

Людмила, 37 лет, Саранск

“Я тоже хотела купить мезороллер, но косметолог меня отговорила. Сказала, что это все-таки стресс для кожи, и если иглы повредят сосуды, эффект будет еще хуже. Сама она никогда не делает микронидлинг при куперозе – рекомендует лазер или кремы с масками”.