Идеальные губы - результат мезотерапии

Коррекция губ не обязательно связана с их увеличением, потому думать сразу о филлерах - ошибка. Если объем тебя устраивает, но хочется, чтобы они были более гладкими и сочными, обрати внимание на мезотерапию. Возможно, процедура подойдет именно тебе!

Суть процедуры

Мезотерапия — косметологическая процедура, при которой в средние слои кожи вводятся биологически активные вещества. Происходит обогащение клеток витаминами, микроэлементами, пептидами, минералами и т. п. 

Различают инъекционную и неинвазивную (аппаратную) мезотерапию. В первом случае для введения препаратов используют тонкие короткие иглы длиной 0,3 мм. Во втором - наносят на кожу. Под действием аппарата он проникает вглубь. Для губ применяют электропорацию. Эффект от нее не такой выраженный, как при инъекционной, так как препараты проникают на меньшую глубину.

Преимущества и недостатки

В результате мезотерапии:

  • губы становятся выразительными, объемными;
  • кожа вокруг губ становится более молодой, упругой.
Альтернативой мезотарапии могут быть биоревитализация, ботокс, биоармирование и т. п.

Биоармирование исправляет опущение уголков, сильное уменьшение объема и другие возрастные изменения. Ботокс в губы не делают. Его применяют для уменьшения морщин над и около них. Эффект от этих процедур более выраженный, чем после мезотерапии. Недостаток — лицо лишается мимической подвижности. Проявлять эмоции трудно.

Биоревитализацию используют для сглаживания мелких морщин, придания тонуса коже. Проводят с 25—30 лет, когда снижается естественный синтез гиалуроновой кислоты. Применяют только препараты нестабилизированной гиалуроновой кислоты, в то время как при мезотерапии могут использовать многокомпонентные коктейли, решающие сразу несколько задач.

Биоревитализацию не проводят при наличии перманентного геля в местах инъекций, в случае риска развития фиброза, застоя лимфы и т. д. В этих случаях возможно применение мезотерапии с использованием коктейлей без гиалуроновой кислоты. 

Эффект после биоревитализации наступает мгновенно и держится 6—9 месяцев. От мезотерапии он наступает ближе к концу курса. Результат виден до года.

Когда рекомендована

Мезотерапия губ показана:

  • при недостаточном объеме;
  • для коррекции носогубных складок;
  • при нечетком контуре;
  • при укороченной или удлиненной верхней губе;
  • для коррекции асимметричности;
  • при неоднородном рельефе вокруг рта;
  • для устранения "кисетных" морщин, сухости.

Чаще всего проблемы возникают в результате возрастных изменений. Мезотерапию губ выбирают в основном женщины после 30 лет. Процедуру можно делать и молодым девушкам с 18 лет, желающим улучшить состояние и внешний вид губ.

Противопоказания

Не проводят процедуру:

  • при онкологии;
  • при кожных болезнях;
  • при острых инфекционных поражениях, болезнях сердечно-сосудистой системы в острой форме, гипертонии, эпилепсии;
  • при хронической почечной недостаточности, желчнокаменной болезни;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при воспалении на губах, герпесе, нарушении целостности кожного покрова (ожоги, раны и прочее);
  • при аллергии на компоненты препаратов.

Нежелательно проводить мезотерапию во время беременности, в период кормления грудью. Временным противопоказанием считаются месячные.

Препараты

Основным препаратом для мезотерапии губ является гиалуроновая кислота. Однако, в зависимости от решаемых проблем, применяются комплексные коктейли, включающие витамины, пептиды, минералы, прочие активные вещества.

Концентраты

Содержат один компонент: гиалуроновую кислоту, кремний, коллаген, центеллу азиатскую, витамин С и т. д. Их применяют как составную часть комплекса или в чистом виде.

Для увеличения объема губ используют гиалуроновую кислоту, выработка которой с возрастом замедляется. Происходит дегидратация, увядание кожи. Ее введение повышает упругость и эластичность, стимулирует работу собственных клеток. Например, препараты гиалуроновой кислоты Amaline:

  • Гамма (SOFT) — для разглаживания неглубоких морщин вокруг рта, на губах. Концентрация гиалуроновой кислоты 20 мг/мл;
  • Дельта (MEDIUM) — для увеличения объема губ, коррекции носогубных складок. Концентрация — 20 мг/мл.
Для увеличения объема и коррекции формы применяют биогель Restylane Lipp. В его состав входит 2% стабилизированной по специальной технологии гиалуроновой кислоты не животного происхождения.

Ее получают путем бактериального синтеза, что дает полную биологическую совместимость с тканями человека и снижает риск аллергических реакций.

Коктейли

Различают:

  • аллопатические или лекарственные. Они могут включать минеральные, растительные, синтетические, животные компоненты. В коктейле аллопаты дополняют друг друга, усиливая положительный эффект;
  • гомеопатические — заставляют организм задействовать собственные силы для устранения проблемы.

Например, линейка препаратов бренда Dermaheal. Комплексный мезококтель HSR включает гиалуроновую кислоту, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, нуклеиновые кислоты и т. д. Эффективно борется с мелкими морщинами, омолаживая кожу, увеличивая ее упругость.

Кроме фирменных, косметолог может приготовить коктейль из монокомпонентов непосредственно перед процедурой, учитывая особенности проблемы.

Виды техник

При инъекционном способе применяют только ручную технику отдельных уколов. Препарат объемом 0,01—0,2 мл вкалывают на глубину до 4 мм. Иглу вводят быстро, препарат — медленно. Может использоваться ретроградно — линейная техника, когда в коже формируют канал и заполняют препаратом на обратном ходу иглы. 

Наполнение средством контура

Применяют для уменьшения глубины окологубных морщин и омоложения кожи.

Французская 

Используется для придания объема и чувственности. Достигают равномерным распределением препарата в разных участках губ. Средство должно быть вязкой консистенции. Дополнительно очерчивать контуры не нужно.

Обкалывание начинают, отступив от уголка рта на 0,4—0,6 мм вверх. Прокол кожи делают в направлении ротовой щели. 0,02—0,03 мл препарата вводят на обратном ходу иглы. Расстояние между проколами 2—4 мм. Последний делают на расстоянии 2-4 мм над самой высокой/под самой низкой точкой губы.

Подготовка

На предварительной консультации косметолог проводит осмотр, определяет глубину проблемы, выясняет наличие противопоказаний (в том числе, аллергий), подбирает препарат.

Если выбран инъекционный метод, решают вопрос применения анестетика. Для исключения аллергических реакций делают соответствующие пробы.

Мастер знакомит клиента с правилами подготовки и ухода после процедуры, определяет количество сеансов в курсе, назначает дату.

За несколько дней до сеанса отказываются от алкоголя, воздерживаются от перегрева, посещения солярия и пляжа. Если клиент принимает лекарства, разжижающие кровь, их прием прекращают примерно за 7 дней до процедуры.

Подготовка непосредственно к процедуре включает:

  • демакияж;
  • очищение и легкий пилинг;
  • обработку кожи губ дезинфицирующим раствором.

Инъекционная мезотерапия

Перед процедурой наносят обезболивающий препарат (чаще всего, мази на основе лидокаина). Обкалывают губы препаратом по согласованной технике.

Выбор схемы уколов зависит от решаемой задачи, рельефа, внешнего вида губ.

Сначала обкалывают контур, потом заполняется внутренняя поверхность. Такая техника позволяет подчеркнуть скульптуру и увеличить объем.

После уколов проводят повторную дезинфекцию. Мягко разминают губы для равномерного распределения препарата.

По классической схеме курс включает 5—12 сеансов с перерывом 7—14 дней. Количество процедур зависит от препарата, глубины проблемы, особенностей организма.

Аппаратная

Эта процедура менее болезненная, чем инъекционная. Обезболивающие препараты можно не применять. Во время электропорации используют специальный аппарат, генерирующий гальванический или низкочастотный ток.

Коктейль наносят на губы и кожу вокруг них. Под действием импульсов электрического тока увеличивается проницаемость мембран клеток. По открытым ионным каналам препарат проникает в средние слои кожи, активизируя синтез коллагена и эластина. Восстанавливается водный баланс.

Эффект сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Оптимальным считается повторение курса один раз в 6 месяцев.

Реабилитация

Сразу после введения препарата проявляется покраснение в месте инъекций. Они могут уплотняться и болеть. Примерно через 6—12 часов возможен отек. Как правило, все побочные явления проходят через 5—7 дней. В это время нельзя:

  • перегреваться (исключается посещения бань, саун, соляриев);
  • употреблять спиртное;
  • наносить губную помаду;
  • целоваться;
  • употреблять горячие напитки и еду;
  • посещать стоматолога.
Рекомендуется пропить противовирусные препараты на основе ацикловира в течение трех-пяти дней, чтобы исключить проявление герпеса.

Возможные осложнения

Иногда мезотерапия сопровождается побочными эффектами:

  • отечностью;
  • болевыми ощущениями;
  • гематомами и эритемами;
  • гиперемией;
  • аллергией.

Покраснения, синячки и отек проходят в течение нескольких дней после процедуры.

Тяжелыми осложнениями считаются фиброз (уплотнение ткани), формирование рубцов, гранулемы, нарушение чувствительности, инфицирование и некроз. К фиброзированию тканей приводит слишком глубокое введение препарата. Нарушение асептики может вызвать инфицирование, которое ведет к абсцессу, рожистому воспалению, импетиго или некрозу. Некроз ведет к рубцам и шрамам.

При первом проявлении симптомов осложнений следует немедленно обратиться к врачу или косметологу.

Стойкость эффекта

Результат виден сразу после первой процедуры. Губы становятся объемнее, контур четче, морщины выравниваются. Эффект напрямую зависит от количества введенного препарата.

Сразу после сеанса губы могут выглядеть чуть объемнее, чем предполагалось. Однако, спустя два дня отек спадает, губы выглядят более натурально.

Для инъекций применяют препараты, которые со временем рассасываются. Длительность эффекта зависит:

  • от возраста клиента;
  • от типа и объема препарата;
  • от глубины проблемы;
  • от состояния и типа кожи;
  • от образа жизни.
В среднем эффект держится до полугода и дольше. Процедуры инъекционной терапии повторяют не чаще, чем раз в 7—9 месяцев, безинъекционной — раз в полгода.

Цена в салоне

Стоимость одной процедуры от 1 000 до 10 000 рублей. Цена зависит:

  • от типа используемого препарата, его количества;
  • квалификации косметолога;
  • глубины проблемы;
  • выбранной техники.

Дороже стоят процедуры с использованием испанских препаратов INNO-TDS Anti-Ageing, INNO-TDS Vitamin Complex и INNO-TDS Firming, NCTF 135. Дешевле обойдется терапия OM-MESOSHINE detox, OM-DMAE 1%.

Общая цена курса зависит от количества сеансов.

Мезотерапия дома

Процедуру в домашних условиях проводят с помощью мезороллера — косметологического прибора, состоящего из валика с иглами длиной не более 0,5 мм и ручки. Этапы процедуры те же, что при инъекционном методе. Учитывая малую длину игл, анестезирующий препарат можно не наносить.

Перед процедурой роллер дезинфицируют (спиртом, Хлоргексидином и т. д.). После сеанса его моют с мылом. Дают полностью высохнуть и хранят в футляре. Чтобы исключить инфицирование, нельзя передавать прибор в пользование другим людям, даже близким.

Отзывы

Марина, 34 года, Пермь

"Делала мезотерапию для устранения асимметрии между верхней и нижней губой. Процедура была очень болезненной. Губы казались слишком большими. Через несколько дней объем выровнялся. Выглядели отлично. Эффект продержался почти год. Процедурой довольна".

Ольга, 52 года, Калининград

"С возрастом губы потеряли объем. Верхняя превратилась в бесформенную ниточку. Контур расплылся. Косметолог посоветовала сделать мезотерапию, чтоб исправить дефекты. Эффект сразу после процедуры понравился. Спустя 4 месяца губы вернулись в прежнее состояние. Сейчас делаю биоармирование. Результат сохраняется дольше и рельеф вокруг рта выровнялся. К мезотерапии не вернусь".

Анастасия, 20 лет, Иваново

"Из-за практически полного отсутствия объема решилась на мезотерапию гиалуроновой кислотой. Болезненная процедура, но эффект того стоит. Нравится, что помимо объема, губы постоянно остаются увлажненными. У меня эффект продержался чуть меньше года. Планирую делать снова".