Польза фракционной (микроигольчатой) мезотерапии и противопоказания к процедуре

Если ты с детства боишься шприцев и иголок, обычная мезотерапия будет сложным испытанием, ведь тебе придется вынести множество уколов в лицо. Почему бы не попробовать менее пугающую процедуру? Фракционная мезотерапия ничуть не уступает традиционной по эффективности, но проводится с помощью специального устройства, действие которого более щадящее, а иголки надежно прячутся от твоих глаз внутри прибора. Заманчиво, правда?

Фракционная мезотерапия – это введение полезных веществ в средние и глубокие слои кожи. В отличие от классической процедуры, при которой косметолог делает отдельные уколы, этот метод позволяет при одной инъекции охватить целую зону или фракцию.

Такой результат достигается благодаря использованию аппаратов, выпускающих одновременно 11-15 тонких игл.

Достоинством методики выступает щадящее воздействие, отсутствие сложного подготовительного и реабилитационного периода. Побочные эффекты появляются крайне редко (в 3% случаев), а результат заметен уже после 2-3 процедуры.

К недостаткам относится запрет на домашние сеансы, необходимость ожидания в салоне, пока спадет краснота и отек.

Кому подходит

Аппаратная мезотерапия чаще всего проводится на зоне лица. С ее помощью можно решить следующие проблемы:

  • появление мимических морщин;
  • шрамы, рубцы, следы от акне;
  • расширенные поры, жирная кожа;
  • пигментные пятна;
  • тусклый цвет лица;
  • понижение тонуса, птоз.

Аппарат с длинными иглами доставляет вещества в подкожную клетчатку. Его используют для расщепления жировых отложений, борьбы с целлюлитом, шрамами, рубцами на теле. В волосистой части головы мезотерапия помогает вылечить грибковые болезни, укрепить и оздоровить локоны.

Противопоказания

Фракционную мезотерапию следует отложить при критических днях, простудных заболеваниях, острой фазе хронических болезней. Процедуры не выполняют на областях с сыпью, царапинами, ранами. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • беременность;
  • период лактации;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • психические расстройства.
Инъекции не помогут разгладить глубокие морщины, остановить разрастание лысины, избавить от лишнего веса.

Аппараты и мезококтейли

Аппарат для проведения фракционной терапии представляет собой удобную ручку-манипулу со сменными картриджами. Насадки оснащены 11-15 иглами, покрытыми ионами серебра. Прибор ритмично выпускает иголки на заданную глубину. Скорость проколов выставляется программой. Наиболее эффективными манипулами считаются:

  • Dermapen;
  • Raffine;
  • X-Cure.

Если женщину беспокоит одна проблема (перхоть, пигментация, целлюлит), в кожу вводится концентрат полезного вещества. Для комплексного замедления возрастных изменений косметолог смешивает мезококтейли, в состав которых входят:

  • гиалуроновая кислота;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • органические клетки.

Коктейли смешиваются во время сеанса непосредственно перед инъекциями или приобретаются в готовом виде в аптеках.

Этапы проведения

За неделю до процедуры нельзя проводить химический и механический пилинг, пить алкоголь, лекарства для разжижения крови. Перед сеансом разрешается прием таблетки от аллергии, легкого успокоительного средства. Женщинам с низким болевым порогом наносится гель с анестезирующим действием.

Сеанс начинается с обеззараживания поверхности лица антисептическим средством. Затем на проблемную зону наносят капли мезококтейля, а врач вбивает частицы иглами аппарата.

Благодаря высокой скорости проколов образуется «эффект хлопка», позволяющей не натягивать кожу и не раздражать ее рецепторы. В результате женщины редко ощущают боль и не страдают от побочных действий.

Сеанс длится около получаса. Он заканчивается повторным нанесением антисептического раствора. После этого клиент еще 15-20 минут находится в клинике. За это время исчезают покраснение и отек.

Далее в течение недели она должна беречь кожу от прямых солнечных лучей, ветра, мороза. В этот период запрещено ходить на пляж, в баню, сауну, заниматься спортом, тереть обработанную зону.

Сочетание с другими методиками

Курс микроигольчатой аппаратной мезотерапии состоит из 3-4 сеансов с перерывами в 2 недели. Средняя цена процедуры – 4000-5000 рублей.

На стоимость влияют площадь обработанной зоны, состав мезококтейля, престиж клиники и квалификация мастера. Эффект заметен после второго-третьего посещения и сохраняется в течение 6-12 месяцев.

Несмотря на щадящее воздействие методики, фракционную терапию нельзя проводить одновременно с другими косметологическими процедурами. После того, как кожа полностью заживет, то есть через 10-14 дней, можно усилить результат следующими манипуляциями:

  • массаж лица;
  • миостимуляция;
  • нитевой лифтинг.

Препараты для фракционной мезотерапии и аппараты со сменными картриджами можно купить в аптеке. Но специалисты не рекомендуют проводить домашние сеансы по этой методике.

В косметологическом кабинете женщина располагается в кресле в полулежачем положении, а врач внимательно следит за работой игл и реакцией организма.

Самостоятельно это сделать невозможно. Подобные инъекции можно заменить массажем мезороллером. А доставить питательные вещества под кожу способны мобильные приборы ионофореза и электрофореза.

Отзывы

Вероника, 23 года, Саратов

"Я всю зиму ходила без шапки. Из-за этого мои волосы стали тонкими и ломкими. Парикмахер рассказала мне о фракционной терапии на голове. Я прошла курс из трех сеансов, и сразу увидела результат. Надеюсь, спящие луковицы тоже пробудились".

Анастасия, 48 лет, Рязань

"Чтобы избавиться от морщин на переносице, я записалась на фракционную мезотерапию. Я прошла четыре сеанса, выполнила все указания и рекомендации врача. Но результат мне не понравился. Складки ненадолго разгладились, а потом снова вернулись на свое место".

Надежда, 31 год, Сочи

"Когда я заметила появление пигментного пятна на лбу, сразу пошла к косметологу. Она предложила мне несколько вариантов решения проблемы. Я выбрала фракционную терапию и не ошиблась. Моя кожа осветлилась буквально после второго сеанса".