Все о мезотерапии: преимущества, недостатки, результаты

Мезотерапия — косметологическая процедура, основанная на введении биологически активных веществ в глубокие и средние слои кожи. В результате клетки обогащаются витаминами, микроэлементами, пептидами и т. п. Кожа становится молодой и упругой, рассасываются жировые отложения, улучшается состояние волос.

Показания

Начинать процедуры можно с 25 лет. В этом возрасте они особенно полезны для сухой обезвоженной кожи.

Показания к мезотерапии:

  • морщины (мимические, глубокие);
  • акне;
  • жирная, пористая кожа;
  • купероз;
  • болезни волос (выпадение, алопеция, сечение и т. п.);
  • целлюлит, локальные жировые отложения, стрии;
  • рубцы (атрофические, гипертрофические, келоидные);
  • пигментация;
  • снижение тонуса;
  • профилактика старения и т. п.

Применяют мезотерапию для борьбы с прыщами и пятнами. Всего несколько сеансов уберут угревые высыпания.

Процедура усиливает эффект пилингов, дермабразии. Назначают ее до и после пластических операций. Здоровая кожа быстрее восстанавливается после хирургического вмешательства.

В сочетании с другими косметологическими процедурами ее применяют для похудения, борьбы с целлюлитом, растяжками, дефектами кожи в виде звездочек. Дренажную мезотерапию можно использовать для корректировать форму носа.  

Применять "уколы красоты" можно до глубокой старости. Однако после 60 лет эффект не будет ярко выраженным.

Преимущества и недостатки

Процедуры обеспечивают быстрый эффект и продолжительное действие препаратов. Применение тонких маленьких игл, минимальные дозы активных веществ исключают любую опасность для клиента. Коктейли для мезотерапии нетоксичны. Кроме основного действия, они могут способствовать очищению всего организма, улучшению общего состояния клиента.

Несомненное достоинство терапии — универсальность. "Уколы красоты" можно применять на любом участке тела. Многие косметологические процедуры имеют ряд ограничений. Например, горячие обертывания для похудения нельзя делать в области живота при любых гинекологических заболеваниях.

Мезотерапию можно проводить с молодого возраста. Отдельные косметологические процедуры рекомендовано начинать позднее. Например, биоревитализацию советуют начинать с 35 лет.

Курс антивозрастных процедур может дать эффект, сравнимый с хирургической подтяжкой. При этом восстановительный период короткий, нет рисков, свойственных пластической хирургии.

В случае боязни инъекций клиенту предлагают методы безыгольной (аппаратной) мезотерапии.

Противопоказания, ограничения

Несмотря на безопасность процедуры, существуют противопоказания для ее проведения:

  • эпилепсия, склонность к судорогам;
  • гемофилия, другие заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • прием лекарственных препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету;
  • простудные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь;
  • беременность, период лактации;
  • инфекционно - воспалительные заболевания кожи (если их лечение не проводится мезотерапией).

После пилингов необходимо дождаться полного восстановления кожи. Со дня сеанса срединного химического пилинга должно пройти не менее двух недель, лазерного — не менее месяца.

Если на месте проведения мезотерапии ранее наблюдались герпетические высыпания, процедуру проводят с осторожностью. Инъекции могут вызвать обострение.

Процедуру не проводят во время месячных. Сеанс переносят, как минимум, на третий—четвертый день от их начала.

Виды, техники проведения

В зависимости от способа введения препарата различают классическую (инъекционную) и аппаратную (неинвазивную) мезотерапию.

Классическая

Инъекционная мезотерапия проводится с применением шприцев и мезоинжекторов. Препарат вводят тончайшими короткими иглами в средние и глубокие слои кожи на глубину 3—5 мм. Обычно курс состоит из 8—10 сеансов в зависимости от вида и степени проблемы. Чаще используются техники: наппаж, микропапульная, ретроградно-линейная и фракционная.

При технике "наппаж" (папульной) покрывают весь участок кожи частыми инъекциями. Вводится 0,02 мл активного вещества.

Наппаж бывает поверхностным, средним, глубоким:

  1. При поверхностном прокол делается иглой 4 мм на глубину не более 0.5 мм. Расстояние между инъекциями 0,5—1 см. Применяется для введения любых препаратов, кроме гелевых, в области лица, шеи, декольте. Потери препарата составляют до 50%.
  2. Средний наппаж проводится на уровне сосочкового или сетчатого слоя. Применяется для лечения заболеваний сосудов. Препараты вводятся на глубину 1—1,5 см с интервалом 1—2 см по ходу сосудистого рисунка или по линиям массажа. Повреждение стенок сосудов может сопровождаться гематомами.
  3. При глубоком наппаже липолитические препараты вкалывают иглами длиной 13 мм на глубину не менее 10 мм. Препарат доставляется в подкожную жировую клетчатку. Применяют только для лечения целлюлита, коррекции локальных жировых отложений.

При технике микропапул (мультипунктуры) активные вещества вводят с образованием папул, разных по глубине и размеру. Этим достигается пролонгированного действия препарата. Применяется на участках лба, параорбитальных скуловых зонах, углах нижней челюсти, где слабо выражена подкожная жировая клетчатка.

Глубина введения 1—2 мм, диаметр папул 1,5—2 мм. Для лечения внутрикожных сосудов препараты вводят на глубину 2—3 мм с формированием папул диаметром 2—4 мм.

Ретроградно-линейная техника предполагает интрадермальное введение препарата. Формируют линейный канал в дерме, равномерно заполняя его на обратном ходу иглы. Используют для введения в основном препаратов гелевой консистенции при лечении морщин, стрий, рубцов. Виды техники отличаются конфигурацией каналов:

  • трассирующая;
  • туннельная;
  • веерная;
  • сетка.

Фракционную мезотерапию проводят манипулой со сменными одноразовыми картриджами с разным количеством игл (от 12 до 20 штук). Одновременно делается несколько проколов. Обрабатывается конкретная проблемная зона. Глубина прокола от 0,4 до 4 мм, расстояние между ними 0,5 мм.

Этим методом лечат акне, улучшают тургор кожи, борются с мимическими и глубокими морщинами, дряблостью, увяданием, целлюлитом и т. д. Применяют на любых участках лица, шеи, декольте, талии, живота, бедер, ягодиц.

Неинвазивная

Наиболее щадящий вид мезотерапии. Лечебный препарат наносят на кожу. Затем обрабатывают аппаратом, излучающим магнитные волны, ультразвук или электрические импульсы. Этот вид мезотерапии безболезненный, но не такой эффективный, как классический. Для решения проблемы может понадобиться больше сеансов.

Лазерная аппаратная мезотерапия сочетает стимулирующее влияние лазерного луча и воздействие активных веществ коктейлей. Используется для профилактики старения, коррекции плохого цвета лица, при избыточной жирности кожи, поверхностной гиперпигментации и т. д.

Во время кислородной мезотерапии коктейли проникают в средние слои кожи вместе с кислородом, который подается под давлением. Эта техника позволяет корректировать большие поры, мимические и глубокие морщины, освежить цвет лица.

При магнитной мезотерапии препарат наносят на кожу и под действием магнитных волн вводят на глубину 1—2 мм. Проницаемость клеточной мембраны увеличивается в 400 раз. Курс из 3—10 сеансов дает устойчивый эффект лифтинга. Применяется эта техника и для лечения целлюлита.

Электропорация (гидромезотерапия) — разновидность электрофореза. Под действием импульсов слабого гальванического или переменного тока открываются ионные каналы, увеличивая проницаемость клеток. Активное вещество проникает вглубь на 2 мм.

Применяется для коррекции возрастных изменений, ускоряет восстановление после пластических операций и пилингов, борется с целлюлитом и выпадением волос. Не применяют в местах инъекций ботулотоксина. Электрический ток также усиливает рассасывание гиалуроновой кислоты.

Препараты

От вида активного вещества во многом зависит эффективность мезотерапии. Это могут быть готовые средства или коктейли, приготовленные из монопрепаратов косметологом непосредственно перед процедурой.

В состав активных элементов входят:

  • натуральные вытяжки, экстракты;
  • животные компоненты (коллаген, эластин);
  • витамины;
  • минералы (например, цинк, магний, селен);
  • синтетические вещества (гиалуроновая кислота и др.).

Концентраты

Как правило, содержат один компонент. Среди них: гиалуроновая кислота, кремний, коллаген, центелла азиатская и т. д. Их применяют как составную часть коктейля или в чистом виде.   

Аптечные препараты — вещества в стерильных ампулах, которые применяют в виде внутримышечных инъекций для лечения заболеваний. Могут применяться для мезотерапии. Например:

  • экстракт артишока — для борьбы с целлюлитом;
  • аминофиллин — для уменьшения второго подбородка, в борьбе с целлюлитом;
  • витамин С — для лечения гиперпигментаций, коррекции морщин, улучшения вида кожи, профилактики и коррекции возрастных изменений;
  • бепантен — при алопециях, после дермабразии.

Мезококтейли

По составу различают аллопатические, гомеопатические, биологические.

Аллопатические или лекарственные коктейли могут включать минеральные, растительные, синтетические, животные компоненты. Животные аллопаты воздействуют на глубокие морщины.

Минеральные применяют для борьбы с целлюлитом, кожными заболеваниями и их последствиями. Синтетические — поддерживают иммунитет, лечат заболевания кожи. Могут быть эффективным обезболивающим средством.

В коктейле аллопаты дополняют друг друга, усиливая положительный эффект. Популярные коктейли — Fusion, Sakura EJI, Dermaheal SR, MesoWharton и т. д. Классическая частота сеансов - 1 раз в 7—10 дней.

Гомеопатические — воздействуют на силы организма, заставляя его подключать собственные ресурсы для устранения проблемы. Препараты готовят на водной основе: BioAgeDNA, MADE GUNA и другие. Частота сеансов может достигать трех раз в неделю.

В основе биологических коктейлей — концентраты из плаценты и клеток эмбрионов: NCTF-135, Эмбриобласт (Laboratories Filorga) и другие. Частоту сеансов определяет косметолог.

Применение

Препараты для мезотерапии лица могут быть терапевтическими и омолаживающими. Первые применяют для лечения угревой сыпи, розацеа, рубцов и т. п. В их состав могут входить антибиотики и вещества, стимулирующие кровообращение.

Омолаживающие — борются с возрастными изменениями кожи. Их применяют для повышения упругости кожи, улучшения цвета, уменьшения глубины морщин и т. д.

Большинство антивозрастных коктейлей включают коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. Мезотерапию делают курсом из 8—10 сеансов.

Действие средств для волос направлено на борьбу с выпадением, алопецией, повышенным сечением и т. д. Состав коктейля зависит от выявленной причины. Курс включает 8—10 сеансов.

Препараты для мезотерапии тела в основном направлены на борьбу с целлюлитом. Цель процедур — уменьшить жировые отложения, улучшить обменные процессы.

Курс состоит как минимум из 10 сеансов. Может включать инъекции препаратов для сжигания жира, дренирующих, лифтинговых.

Подготовка

Перед процедурой косметолог обязан:

  • провести осмотр, оценить общее состояние клиента;
  • выяснить информацию о косметологических и физиотерапевтических процедурах, проведенных ранее, и реакции кожи на них;
  • выяснить наличие противопоказаний, аллергий;
  • определить технику мезотерапии, выбрать препарат;
  • рассказать об ожидаемом эффекте;
  • выбрать вид анестезии;
  • провести пробу на аллергию;
  • определить количество сеансов.

За несколько дней до процедуры исключают из рациона алкогольные напитки, отказываются от приема лекарственных препаратов. Если отказ от лекарств невозможен, косметолог должен об этом знать.

Следует избегать перегрева и воздействия ультрафиолета. Загар может загрубить кожу, проколы будут более болезненными.

Методика проведения

Косметолог обязан обработать руки дезинфицирующим средством, надеть перчатки. Перед началом сеанса кожу обрабатывают антисептиком. Наносят обезболивающий препарат (при необходимости). Процедура проводится в соответствии с выбранной техникой.  

Реабилитация

Восстановление кожи обычно происходит в течение 4—7 дней. В этот период не рекомендуется: перегреваться, мочить места введения препарата, делать косметические пилинги, удалять волосы, посещать солярий, принимать солнечные ванны.

После мезотерапии лица нельзя умываться, пользоваться декоративной косметикой, тонировать лицо.

Из рациона исключают алкоголь и кофе. Эти напитки влияют на состояние сосудов, что может вызвать появление синяков.

В период восстановления:

  • первые трое суток один раз в день кожу обрабатывают "Хлоргексидином";
  • два раза в день наносят крем с пантенолом;
  • перед выходом на улицу кожу смазывают кремом, защищающим от воздействия ультрафиолета;
  • синяки и кровоподтеки можно мазать "Троксевазином".

Иногда мезотерапия сопровождается побочными эффектами:

  • отечностью;
  • болевыми ощущениями;
  • гематомами, эритемами;
  • гиперемией;
  • аллергическими реакциями.

Покраснения, синячки и отеки проходят в течение нескольких дней после сеанса. Особого ухода не требуется.

Тяжелыми осложнениями считаются фиброзирование, формирование рубцов, инфицирование и некроз. Фиброзирование тканей — свидетельство слишком глубокого введения препарата.

Сопровождается появлением подкожных уплотнений. Нарушение асептики может вызвать инфицирование, которое ведет к абсцессу, рожистому воспалению, импетиго или некрозу. Последствия некроза — рубцы и шрамы.

При первом проявлении симптомов осложнений следует немедленно обратиться к врачу или косметологу.

Длительность курса

Эффект терапии зависит от возраста клиента, тяжести проблемы, техники коррекции и препарата.

По классической схеме делают одну процедуру в 7—14 дней при курсе из 4—20 сеансов, который делится на интенсивный и поддерживающий. Интенсивный курс включает 6—10 сеансов по 1—2 процедуры в неделю.

При использовании гомеопатических препаратов — до 3 раз в неделю. Во время поддерживающего курса делают одну-две процедуры в месяц с постепенным увеличением интервала между сеансами до 6 месяцев.

При антивозрастной мезотерапии результат виден практически сразу после первой процедуры. Основной эффект проявляется после третьей-четвертой. Кожа выравнивается, улучшается ее вид, исчезают мелкие морщинки, контур становится более четким и т. д.

Мезотерапия волосистой части головы дает первичный эффект после шестой—восьмой процедуры. Обычный курс включает 8—10 сеансов.

Для полного устранения проблемы может понадобиться несколько курсов в течение года. Волосы становятся послушными, блестящими, перестают выпадать и сечься.

От целлюлита можно избавиться за 7—10 сеансов, проведенных с перерывом в 3—7 дней. Эффект сохраняется около года. Чтобы оставаться стройными необходимо заниматься спортом и правильно питаться. Повторные курсы могут не понадобиться.

Стоимость процедуры в салоне

В основном цена сеанса определяется стоимостью и объемом препарата. Например, для коррекции живота и зоны декольте понадобится вещества больше, чем для процедуры на волосяном покрове головы тем же средством.

На цену также влияют:

  • квалификация косметолога;
  • исходное состояние кожи или волос;
  • зона, требующая коррекции;
  • количество сеансов;
  • выбранная техника.

В домашних условиях

Мезотерапию дома проводят с использованием мезороллера — специального косметологического прибора, который состоит из валика с иглами и ручки. Длина игл роллера до 0,5 мм.

Препарат с активными веществами наносят на кожу и методичного прокатывают ролик по проблемным зонам.

Перед процедурой мезороллер дезинфицируют, а после — тщательно моют с мылом, сушат. Чтобы исключить инфицирование нельзя передавать свой прибор другим людям.

Отзывы

Алина, 28 лет, Москва

"После родов мои волосы начали сильно выпадать. Спасением оказалась мезотерапия. Уже после четвертого посещения салона заметила общее улучшение состояния. Подруга на работе спросила каким ополаскивателем пользуюсь. Волосы перестали выпадать. Сейчас делаю поддерживающие процедуры. Буду дальше делать. Не хочу повторения того ужаса, когда боялась облысеть. Мне мезотерапия по-настоящему помогла".

Ксения, 45 лет, Сочи

"Меня давно беспокоили мимические морщины, рубец на носу, бугристый подбородок. Еще кожа стала жирной. Начиталась о мезотерапии, и решилась. Выбрала дорогой салон и записалась на процедуру. Попросила у косметолога диплом и сертификат об обучении. Все оказалось в порядке. Остановились на схеме из 5 процедур с интервалом в 14 дней. Мы подписали договор. Сделали пробу на аллергию. Первый раз кололи без анестезии. Слезы текли ручьями. У меня низкий болевой порог. С анестезией пошло легче. Если в целом, то качество и цвет кожи улучшились. Рубец почти не прошел. Особых чудес не дождалась, но общий вид мне нравится. Наверное, одного курса мало, чтобы выглядеть молодой".

Мария, 34 года, Вологда

"У меня с детства темные круги под глазами. С возрастом проблема только усугубилась. Косметолог посоветовал Eye&Neck Complex Peptide от компании NEOvial. Единственный минус — следы от уколов проходили 6 дней. Но это особенность моей кожи. Результат увидела после первой процедуры. Для закрепления надо пройти курс. Останавливаться не буду. Но процедуры придется делать реже. Очень раздражает долгий период заживления".