Как уменьшить губы после увеличения гиалуроновой кислотой

Филлеры, которые используются для увеличения губ, не остаются в организме навсегда. Со временем они рассасываются и выводятся естественным путем. Иногда пациентка просто недовольна результатом коррекции и хочет убрать гиалуроновый филлер из губ как можно быстрее.  

Разные типы филлеров обладают разным «сроком службы».

Тип филлера

Срок сохранения коррекции

Перманентные

более 5 лет

Пролонгированные

От 1,5 до 2 лет

Временные

От 4 до 15 месяцев

Ускорить процесс выхода филлеров можно, пройдя курс процедур, усиливающих обмен веществ.

Дарсонвализация

Физиотерапевтический метод использует воздействие импульсных токов высокой частоты на кожу и слизистые оболочки, за счет чего их состояние улучшается. Усиливает кровообращение, улучшает питание тканей, снижает зуд и боль, ускоряет регенерацию.

Во время процедуры по проблемному участку тела проводят электродом соответствующей формы. При этом у пациента могут возникать ощущения пощипывания, жжения, интенсивного тепла.

Врач в индивидуальном порядке подбирает режим облучения, величину напряжения, длительность и количество процедур.

В среднем сеанс длится 10–15 минут, а курс может доходить до 15 сеансов.

Дарсонвализация абсолютно противопоказана, если у пациента установлен кардиостимулятор. Это касается и других аппаратных методов, использующих электромагнитные импульсы.

Микротоковая терапия (МТТ)

При МТТ лечебное воздействие оказывают слабые импульсные токи силой от 10 до 600 мкА. Процедура настолько деликатна, что не вызывает практически никаких неприятных ощущений.

Подготовка заключается в очищении кожи, после чего косметолог наносит на нее токопроводящий гель и начинает воздействие при помощи электрода: стационарного; подвижного; токопроводящих перчаток. 

Электропорация

Аппаратный метод, при котором косметические препараты вводятся в кожу при помощи воздействия слабых электромагнитных импульсов. Он безболезненный и практически не имеет побочных эффектов. 

Вапоризация

Вапоризация – это глубокая чистка лица особым паром. Эта манипуляция усиливает кровообращение, за счет чего и происходит ускоренное выведение филлера.

Противопоказаниями к проведению, кроме всех перечисленных выше, являются гипертония и заболевания органов дыхания.

При неправильной дозировке ускоряет старение кожи, вызывает ее дряблость, в тяжелых случаях приводит к ожогам.

Массаж и компрессы

Доступные, безопасные, приятные процедуры. Но проводить их должен опытный врач, так как избыточный филлер растягивает кожу и, если манипуляции проводятся неправильно, этот эффект усилится.

Все перечисленные способы работают медленно и дают лишь частичные результаты. Если ваша цель быстро вывести филлер

Инъекции гиалуронидазы

Гиалуронидаза относится к ферментам, то есть веществам белковой природы, ускоряющим протекание химических реакций в живых клетках. Под ее воздействием гиалуроновая кислота, которая была введена в качестве филлера, распадается на составные части (олигомеры) и быстро выводится из тканей.

С помощью инъекций гиалуронидаза можно удалять и свежий филлер, и тот, что был введен несколько месяцев назад.

Интересно заметить, что гиалуронидаза может выводить только гиалуроновую кислоту и не может применяться для вывода коллагена, силикона или оксипропионовой кислоты.

Процедура начинается с общего осмотра пациента. Врач выясняет, есть ли какие-нибудь заболевания, делает пробу на аллергию и фотографию проблемной области.

Затем в присутствии пациента порошок гиалуронидазы разводят в стерильном физрастворе и немедленно делают инъекцию. Иногда к гиалуронидазе могут добавлять прокаин, чтобы ослабить болевые ощущения от укола.

Вводить фермент может только специалист.

Действие препарата можно назвать стремительным, а улучшение состояния можно заметить после первого же укола. Курс может составлять несколько уколов, в зависимости от объема филлера, который необходимо вывести. В большинстве случаев в течение 1–2 дней (иногда до 7 дней) гиалуроновая кислота будет выведена полностью. 

Инъекции гиалуронидазы противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости этого вещества;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при онкологии;
  • при наличии в организме острого воспалительного процесса;
  • при серьезных заболеваниях внутренних органов (почек, печени и т. д.);
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при гематомах (синяках) в той области, где присутствует филлер.

Все эти противопоказания справедливы и для других методов удаления филлеров.

Гиалуронидаза оказывает на организм мощное воздействие, и ее работа по нейтрализации филлера иногда сопровождается нежелательными эффектами. Чаще всего появляются тошнота, озноб, головокружение.

Введение слишком большой дозы может вызывать ускоренное сердцебиение (тахикардию) и снижение артериального давления.

Изредка наблюдается воспаление на месте инъекции, но оно больше связано с плохой стерильностью, чем с действием препарата.

Самый опасный побочный эффект – это анафилактический шок. Это состояние представляет реальную угрозу жизни, и врачебная помощь требуется срочно. 

Можно ли вывести филлер в домашних условиях

Для проведения процедур в домашних условиях подходит метод электропорации, дарсонвализации, микротоковой терапии, вапоризации. Но для этого нужно приобрести соответствующую аппаратуру и пройти подробный инструктаж.

Проведение процедур на дому должен назначать врач-косметолог. Неумелое, небрежное или бесконтрольное применение аппаратов может нанести существенный вред не только внешности, но и здоровью в целом.

Массаж и компрессы тоже подходят для выполнения в домашних условиях. Но и их применять можно только после консультации со специалистом.

Можно ли вывести филлер частично

Каждая инъекция или другая процедура выводит часть филлера. Гиалуронидаза действует мощно, ее эффект заметен уже через несколько часов. Массаж и аппаратные методы выводят филлер малыми порциями. Как только объем будет скорректирован, манипуляции можно прекращать.