Филлеры и алкоголь: чему приводит употребление спиртных напитков после увеличения губ

В сети можно найти много противоречивых статей о влиянии алкоголя на результат контурной пластики губ. В вопросе о том, можно ли пить после процедуры по увеличению губ, мнения расходятся от «можно, это никак не влияет на гиалуроновую кислоту» до «нельзя употреблять алкоголь три недели после сеанса».

Взаимодействие гиалуроновой кислоты и алкоголя

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты — это гели, которые вводятся в глубокие слои кожи. Сами по себе они не взаимодействуют с этиловым спиртом, не токсичны и практически не дают побочных эффектов. Но несмотря на то что сочетание спирта и филлеров не приводит к страшным последствиям для здоровья, врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя в период подготовки и реабилитации после процедуры.

Негативные последствия

При склонности к аллергии, однозначно, нельзя употреблять алкоголь за день до визита к косметологу и до полного усвоения геля, то есть еще 2–3 недели после введения гиалуроновой кислоты. Последствия аллергической реакции могут отразиться как на внешнем виде (сильный отек, эритема, изъязвление мест прокола), так и на всем организме (анафилактический шок, тошнота, затруднение дыхания).

Пить алкоголь перед увеличением губ, особенно непосредственно перед сеансом (чтобы уменьшить болевые ощущения) тоже категорически не рекомендуется.

На консультации косметолог проводит осмотр, в ходе которого определяет количество препарата и зоны обработки. Под влиянием даже малых доз этилового спирта мышцы лица расслабляются, а значит, результат может сильно отличаться от задуманного.

Алкоголь способствует расширению сосудов и повышенному притоку крови к лицу. Отсюда образование кровоподтеков, синяков и гематом в местах инъекций. Эти дефекты со временем пройдут без дополнительного лечения, но первую неделю после процедуры внешний вид клиентов, нарушивших запрет на употребление алкоголя, будет неудовлетворительным.

Учитывая, что до полного заживления проколов нельзя пользоваться декоративной косметикой, многим приходится брать отгул на работе и оставаться дома до тех пор, пока состояние кожи не нормализуется. Не стоит недооценивать влияние подобных косметических дефектов — отекшие синюшно-желтоватые губы с кровоподтеками выглядят не эстетично.

Еще один побочный эффект сочетания гиалуроновой кислоты и этилового спирта связан со способностью вещества притягивать влагу. Алкоголь обезвоживает организм, в том числе ткани лица. Когда действие крепких напитков проходит, человек начинает пить больше воды, а тело пытается восполнить вододефицит и задерживает жидкость. Филлеры усиливают отек, так как притягивают еще больше влаги.

Клиенты, не соблюдавшие рекомендации по подготовке и реабилитации после процедуры, часто жалуются специалисту, который проводил контурную пластику, на недолговечность результата. Это тоже связано со свойством алкоголя усиливать приток крови к тканям, из-за чего гель, не успевший закрепиться и усвоиться, расщепляется значительно быстрее.

Под действием спиртных напитков труднее соблюдать другие ограничения: не чесать места проколов, не спать на животе, не курить. Нарушение этих запретов приводит к еще более нежелательным последствиям, таким как миграция геля, образование комочков, асимметрия губ. В этом случае вины косметолога нет за коррекцию придется заплатить полную стоимость. Возможно, для устранения уплотнений потребуются инъекции лидазы — фермента, расщепляющего гиалуроновую кислоту.

Длительность запрета

Мнения специалистов в этом вопросе различаются, единогласно утверждают только то, что в день процедуры напитки с градусом противопоказаны. Лучше отказаться даже от кофе. Накануне употреблять спиртное тоже не стоит, хотя выпитый за ужином бокал вина — не повод переносить инъекции на другой день.

Чтобы быть уверенной в том, что процедура пройдет успешно, а заживление — быстро, откажитесь от крепкого алкоголя за 3–4 дня до инъекций, от слабого — за сутки. После процедуры пить не рекомендуется минимум 2–3 дня. Некоторые врачи говорят о трех неделях запрета на спиртное. Вообще, показателем того, что новый размер и форму губ можно отметить бокалом вина послужит их полное заживление и исчезновение отеков, синяков и следов на местах прокола.

Другие ограничения

Кроме алкоголя, перед контурной пластикой следует отказаться от:

  • кофеина;
  • аспирина и других препаратов, разжижающих кровь;
  • пилинга в области рта, так как это может стать причиной микротрещин.

После увеличения губ нельзя:

  • ходить в бани и сауны;
  • заниматься спортом;
  • пить горячие напитки и есть горячую еду;
  • соленое, жирное, острое;
  • пить слишком много жидкости;
  • курить;
  • спать на животе;
  • разминать и трогать губы руками первые 48 часов.

Несмотря на кажущуюся безопасность контурной пластики и минимальный список ограничений, в период подготовки и реабилитации филлеры и алкоголь несовместимы. Нельзя пить алкоголь несколько дней до и после увеличения губ.