Что делать, если после ботокса нависли веки

Опущение век после Ботокса - осложнение, которое встречается крайне редко. Если не повезло именно тебе, отчаиваться и лить слезы не нужно, горю этим не поможешь. Сейчас главное - понять, почему это произошло и что делать, чтобы исправить ситуацию!

Суть осложнения

Ботокс – это процедура введения препарата на основе ботулинического токсина в мышцы лица. Они парализуются и перестают сокращаться, поэтому разглаживаются мимические морщины. Методика применяется в косметологии с 1980 года, но побочные эффекты после инъекций красоты все еще возникают.

Если после Ботокса опустились веки, необходимо решить, что делать дальше, ведь внешность серьезно искажается. По-другому такое осложнение называют птозом. Верхнее веко нависает над глазом, его невозможно открыть полностью. Состояние сопровождается следующими симптомами:

  • напрягаются мышцы лба;
  • возникает диплопия (двоение в глазах);
  • черты лица становятся асимметричными;
  • развивается инфекция, поскольку глазное яблоко плохо очищается и увлажняется из-за нарушенного моргания;
  • глаза напрягаются, болят;
  • мучают головные боли;
  • возможно косоглазие и проблемы со зрением, если были задеты двигательные мышцы глаза;
  • возникает непроизвольное слезотечение.
Опуститься может только одно веко или оба. Глаз может быть закрыт на третью часть, наполовину или полностью. Иногда вместе с веком опускается бровь, что еще больше искажает черты лица.

В других случаях она, наоборот, поднимается. Асимметрия становится еще более выраженной. Обычно осложнение проявляется не сразу, а через неделю после сеанса.

Как часто случается

Опущение век – редкое осложнение после инъекций красоты. Оно может возникнуть всего у 1-3 человек из 100. И, все же, такая вероятность существует. Некоторые косметологи не утруждают себя рассказами об этом побочном эффекте, поэтому через несколько дней после процедуры клиент обнаруживает в зеркале не самый приятный «сюрприз».

Ботокс – американский препарат. У него есть несколько аналогов:

  • Диспорт (Франция);
  • Ксеомин (Германия);
  • Лантокс (Китай);
  • Релатокс (Россия).

Все препараты производятся на основе ботулотоксина типа A. Отличаются только дополнительные ингредиенты, призванные стабилизировать действие активного вещества. В Ботоксе, Диспорте и Ксеомине таким компонентом является альбумин – сыворотка человеческой крови. В Лантоксе и Релатоксе стабилизатором выступает животный желатин.

Разница между двумя этими веществами в том, что альбумин дает токсину большую свободу действий. Препарат обладает выраженной диффузией – способностью распространяться по соседним тканям. Животный желатин снижает степень «растекания». Из-за этого считается, что после инъекций Лантокса и Релатокса ниже риск птоза верхнего века.

А Диспорт и Ксеомин обладают еще большей степенью диффузии, чем Ботокс.

Кого винить

Есть несколько причин опущения век после инъекций Ботокса, но в 99% случаев вина лежит на косметологе. Девушки становятся жертвами неопытных врачей, которые стали практиковать сложные процедуры сразу после получения сертификата.

Причины птоза по вине косметолога:

  1. Неправильные точки инъекций. Ботокс нельзя колоть «по учебнику» - для каждого человека подбираются свои места уколов. Врач должен изучить лицевую мускулатуру, определить, куда можно, а куда нельзя делать инъекции. Для этого косметолог обязан знать строение мышц лица.
  2. Превышение дозировки. После изучения мускулатуры врач определяет, сколько единиц Ботокса необходимо ввести клиенту. Есть усредненные значения, но их нельзя принимать за единственно верный вариант – кому-то требуется больше или меньше препарата.
  3. Несоблюдение правил введения препарата. Игла должна располагаться под определенным углом (обычно 45 градусов) и проходить на нужную глубину. Если нарушить один из этих пунктов, в числе осложнений будет не только птоз, но и синяки, отечность, шишки под кожей и другие побочные эффекты.

Оставшийся 1% случаев птоза верхнего века отводится личным особенностям организма. Одни люди воспринимают инъекции без побочных эффектов, вторые вообще не наблюдают результата, а у третьих он отрицательный.

Часто такое осложнение возникает после раннего начала курса инъекций или после несоблюдения полугодовалого промежутка между процедурами.

Косметологи рекомендует колоть Ботокс с 25 лет. В этом возрасте запускаются процессы старения, поэтому уже к 30 годам на лице появляются морщины. Людям с чрезмерно активной мимикой советуют делать инъекции с 18 лет. Без консультации с врачом раннее начало процедур иногда оборачивается не только опущением века, но и более серьезными осложнениями.

Некоторые косметологи винят самих клиентов в опущении века. Среди распространенных причин такого осложнения выделяют:

  • механическое воздействие на место инъекции;
  • длительное положение лежа или с наклоненной головой в первые часы после инъекций;
  • воздействие высоких температур (горячая ванна, фен для сушки волос);
  • сон лицом в подушку.

После сеанса косметолог дает памятку, в которой все эти действия располагаются в графе «Запрещено». Нельзя точно сказать, что именно нарушение этих правил приводит к опущению века. Воздействия не такие серьезные, чтобы вызвать обильную миграцию токсина в мышцах, но частичный птоз (на третью часть глаза) все же возможен.

Когда это пройдет

Хорошая новость для тех, кто столкнулся с опущением века: осложнение обратимое. Иногда оно проходит без специфического лечения. В среднем это происходит через 2-3 недели после появления побочного эффекта, но срок индивидуален. Реабилитация может затянуться и на пару месяцев. Иногда веко возвращается в правильное положение только после прекращения действия препарата – через 5-6 месяцев после процедуры.

Не существует методов, которые могли бы ускорить процесс. Организму придется справляться с последствиями инъекций красоты своими силами. Применяя народные рецепты, можно только облегчить симптомы и успокоить расшатанную нервную систему.

Если же необходимо быстро избавиться от осложнения, то придется обратиться к косметологу.

Врачебная помощь

Не всегда выжидательная позиция – лучший вариант. Птоз верхнего века после Ботокса сразу бросается в глаза, и не каждая девушка решится появляться на людях с таким осложнением. Оно может спровоцировать проблемы со зрением, особенно у людей, склонных к офтальмологическим заболеваниям.

Чтобы быстро вернуть чертам лица симметрию, косметологи предложат следующие процедуры:

  1. Повторное введение Ботокса. Правило «клин клином вышибают» сработает в том случае, если врач надежный. Он определит, из-за каких точек введения препарата возникло осложнение, и найдет такое место для укола, чтобы мышца поднялась. Если птоз не слишком явно выражен, косметолог может создать такую же ситуацию с противоположной стороны. Лицо будет выглядеть усталым, но иногда это лучший вариант из возможных.
  2. Процедуры у физиотерапевта. Выбирают такие техники, которые способны быстро восстановить мышечный тонус – микротоки, миостимуляцию. Применяют массаж, электрофорез с никотиновой кислотой, лечение лазером и гальваническим током.
  3. Хирургическое лечение. Операция – самый радикальный вариант. На нее стоит соглашаться, если Ботокс уже вышел из организма, но веко так и не открывается. Если сразу лечь под скальпель, то после того, как действие препарата закончится, лицо снова станет асимметричным.

Иногда оказываются эффективными медицинские препараты. Применяют глазные капли Апралонидин, Клонидин, чтобы вернуть тонус мышце Мюллера. Витамины группы B ускорят выведение Ботокса из организма и ослабят действие препарата. Инъекции Нейромидина или Прозерина восстановят нервно-мышечную проходимость, то есть вернут мускулатуре двигательную активность.

Домашние меры

Если после Ботокса веки нависли не слишком сильно, можно попробовать исправить ситуацию без косметолога. Первое правило – ежедневный самомассаж. Его можно проводить только через 3-4 дня после сеанса. Необходимо массировать лицо круговыми движениями по направлению массажных линий.

Иногда помогают теплые компрессы. Их накладывают на лоб и межбровье, соблюдая симметрию. Часто применяют поваренную соль – ее разогревают в духовке, заворачивают в чистую ткань и прикладывают на верхнюю треть лица на 15-20 минут. Соль не должна быть горячей. Компресс можно делать 3-4 раза в неделю.

Тем, кто любит посещать баню и сауну, есть смысл делать это почаще, но не больше 3 раз в неделю. Высокая температура в сочетании с паром быстрее устранит проблему. Только посещать парилку нужно после полного восстановления кожи. В первые 7-10 дней после процедуры нельзя ходить в баню и сауну, поскольку это провоцирует отечность.

Другие побочные эффекты

После инъекций красоты может возникнуть не только птоз. Если процедуру проводил неопытный косметолог или клиент не соблюдал рекомендации врача, могут развиться следующие осложнения:

  • синяки;
  • аллергия на токсин;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • птоз кожи на других участках;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • нарушение мимики;
  • эффект восковой маски;
  • уплотнения, шишки;
  • проблемы с речью, бесконтрольное слюнотечение;
  • асимметрия черт лица.
Незначительные покраснения и отечность – нормальные явления после инъекций красоты. Через 3-4 дня кожа восстановится.

Как себя уберечь

Чтобы процедура прошла без осложнений, необходимо внимательно выбирать клинику и мастера. Инъекции красоты называют обеденной методикой омоложения, поскольку ее можно пройти за 15-30 минут, а потом вернуться на работу. Только это правило работает в том случае, если врач внимательно изучил лицевую мускулатуру клиента на предварительной консультации и не допустил ошибок.

Для этого необходимо записываться на процедуру в надежную клинику с оборудованным кабинетом. Инъекции только кажутся простыми, но их нельзя делать на дому. У клиники должна быть лицензия на применение Ботокса.

После сеанса необходимо соблюдать все рекомендации врача. Несколько дней нельзя заниматься спортом, загорать, пить алкоголь или проходить другие косметологические процедуры. После восстановления кожи косметолог оценит результат и даст разрешение на возвращение к привычному образу жизни.