Ботокс, Диспорт или Ксеомин: как выбрать подходящий препарат

Ах если бы существовало универсальное средство, способное вернуть и удержать молодость! Но даже такая серьезная процедура как введение ботулотоксина заставляет нас испытывать муки выбора! Если ты еще не решила, на каком из препаратов остановить свой выбор, тебе будет полезно узнать об сходствах и принципиальных отличиях Ботокса, Ксеомина и Диспорта.

Что общего у препаратов

Ботокс – не единственное средство, которое применяют для уколов красоты. Инъекции Диспорта и Ксеомина обладают таким же эффектом. Все эти препараты блокируют нервно-мышечную связь в месте введения, парализуют мускулатуру, поэтому разглаживают мимические морщины.

Лучшего среди этих средств нет. Они одинаково справляются с задачей, отличия только в деталях. Ботулинотерапия применяется в косметологии и медицине для устранения следующих проблем:

  • мимические морщины;
  • гипергидроз (избыточная потливость);
  • блефароспазм;
  • лицевой гемиспазм;
  • паралитическое косоглазие;
  • спастическая дисфония;
  • бруксизм;
  • спазм сфинктеров прямой кишки;
  • спастический мочевой пузырь;
  • нервные тики;
  • мигрень;
  • вагинизм;
  • дистония конечностей.

В медицине эти препараты разрешено применять после 2 лет. Обычно пациентами становятся дети с ДЦП. Ботулинотерапия возникла как метод лечения офтальмологических заболеваний, вызванных спазмами мышц. Затем было замечено разглаживание морщин.

В косметологии средства применяются более 20 лет. Врачи рекомендуют начинать курс процедур после 30 лет, даже если морщины еще не появились, в качестве профилактики. Но у людей с активной мимикой возрастные изменения появляются раньше, поэтому уколы красоты доступны с 18 лет.

Производители

Впервые действующее вещество препаратов для ботулинотерапии вывели в 1946 году. Возникли предпосылки к созданию Ботокса. В 80-х годах XX века средство применяли в медицинских целях, а в 1987 году заметили его влияние на морщины. Для их разглаживания уколы красоты стали применять в США в 1989 году, а с 1994 года процедуру одобрили в России.

Производители Ботокса менялись по мере изучения препарата. Сейчас выпуском занимается американская компания Аллерган. Именно средство из США считают первооткрывателем инъекций молодости.

Французская компания Ипсен занялась производством Диспорта – аналога Ботокса в 80-х годах. В России препарат получил одобрение в 1999 году, и до сих пор эти препараты идут наравне друг с другом и конкурируют в услугах косметологов.

Немцы тоже решили не отставать от прогресса и создали свое средство, назвав его Ксеомином. В Германии препарат производится компанией Мерц Эстетик с 2001 года, а в России применяется с 2008. Многие отдают предпочтение Ксеомину, поскольку верят в немецкое качество.

Состав

В основе всех 3 препаратов одно и то же действующее вещество – ботулотоксин типа A. Его вырабатывают бактерии, и в больших количествах он вызывает пищевое отравление. Но в препаратах для инъекций молодости дозировка небольшая, поэтому яд служит на пользу красоте.

В средствах отличается молекулярная масса токсина. В Ботоксе она составляет 900 кДа (килодальтон), в Диспорте – 500 кДа, в Ксеомине – 150 кДа. Чем меньше этот показатель, тем больше диффузия препарата, то есть степень его миграции в соседние ткани.

К этому свойству двоякое отношение. С одной стороны, чем выше диффузия, тем большую площадь можно охватить одной инъекцией, то есть потребуется меньше уколов. С другой стороны, в неумелых руках препарат может бесконтрольно «растечься», вызвав побочные эффекты в виде асимметрии черт лица или птоза (опущения) тканей.

Чтобы токсин действовал предсказуемо, его необходимо стабилизировать. Для этого необходимы дополнительные компоненты. Главным во всех 3 препаратах является альбумин – белок, вырабатывающийся в организме человека. Вещество получают из донорской плазмы, крови или сыворотки.

Есть мнение, что через альбумин могут передаваться инфекционные заболевания, но производители утверждают, что это не так. Донорский материал проходит проверки, поэтому риска заражения нет. За все годы проведения ботулинотерапии не было ни одного случая передачи инфекций через альбумин.

Концентрация этого белка в препаратах отличается. В Ботоксе 500 мкг альбумина, в Диспорте – 125 мкг, в Ксеомине – 1 мг. Задача этого вещества – связывание молекул токсина, ограничение диффузии. Чем больше альбумина, тем более предсказуемое и мягкое действие у препарата.

Кроме белка, в препаратах есть другие дополнительные вещества. В Ботоксе это хлорид натрия (900 мкг), в Диспорте – лактоза (2,5 мг), в Ксеомине – сахароза (4,7 г). Особой разницы в них нет, но эффект уколов красоты может быть отрицательным, если у человека аллергия на одно из этих веществ.

Условия хранения

Флаконы с Ботоксом и Диспортом можно хранить при температуре +2-8 градусов по Цельсию. Французский токсин нельзя замораживать, а американский разрешается держать при температуре -5 градусов по Цельсию и ниже. Хотя требования в разных государствах отличаются, например, в США флаконы Ботокса хранят только при плюсовой температуре.

Срок хранения средств составляет 2 года, но в Америке к Диспорту применяют другие правила – его можно хранить только 12 месяцев при соблюдении всех условий. К Ксеомину предъявляют другие требования. Его можно хранить при комнатной температуре до 25 градусов по Цельсию. Срок активности препарата увеличен до 3 лет.

Все средства хранят в темном месте в закрытых упаковках. После вскрытия токсин утрачивает свои свойства в течение 3-4 часов.

Из-за этого необходимо следить, чтобы косметолог разводил препарат перед началом сеанса. Его нельзя хранить в набранных шприцах даже в холодильнике – результата после такой процедуры не будет.

Дозировка

Количество препарата измеряется не в мл, а в биологических единицах действия (ЕД). Американцы и немцы выпускают средства по 100 ЕД во флаконе, а французы – по 500 ЕД. Такая разница обусловлена тем, что для уколов красоты требуется больше единиц Диспорта, поскольку у него выше степень диффузии.

Для каждой зоны необходимо свое количество препарата. Строгих предписаний нет, поскольку для конкретного клиента косметолог подбирает свою дозировку, но есть усредненные значения:

Ботокс Диспорт Ксеомин
Лоб (3-5 точек введения) 10-25 ЕД 20-40 ЕД 10-20 ЕД
Межбровье (4-6 точек) 10-30 ЕД 20-55 ЕД 20-30 ЕД
Область вокруг глаз (по 3 точки с каждой стороны) 5-15 ЕД с каждой стороны 35-75 ЕД с каждой стороны 15-25 ЕД с каждой стороны
Нос и переносица (по 2-3 точки с каждой стороны) 5-10 ЕД 5-20 ЕД 5-10 ЕД
Подбородок (в среднем 3 точки) 5-6 ЕД 5-15 ЕД До 6 ЕД
Шея (число точек определяет косметолог) 25-50 ЕД 15-100 ЕД 25-50 ЕД
Область вокруг рта (по 1-3 точки с каждой стороны) 2-6 ЕД 5-30 ЕД 2-15 ЕД
Носогубные складки (по 1-3 точки с каждой стороны) До 6 ЕД 5-15 ЕД До 6 ЕД
Все препараты для ботулинотерапии может колоть только косметолог, прошедший обучение. Стоимость сеанса рассчитывается по количеству затраченных единиц.

Когда заметен эффект

Не стоит ждать, что морщины разгладятся сразу после процедуры. Нужно время, чтобы токсин «встал на место». После инъекций Ботокса это происходит на 4-5 день, после уколов Ксеомина и Диспорта – на 2-3 день. Но препараты обладают отсроченным эффектом, то есть окончательно морщины разгладятся к 12-14 дню.

Стойкость результата отличается, но не сильно. После уколов американским токсином гладкость лица сохранится на 3-6 месяцев, Диспорт активен, в среднем, 5 месяцев, а после Ксеомина морщин не будет 3-4 месяца, максимум полгода.

Срок действия препарата зависит не только от состава. На длительность эффекта влияет скорость обмена веществ, соблюдение рекомендаций косметолога, дозировка средства. Чем больше единиц было введено, тем дольше лицо будет гладкими, но в этом деле главное – не переборщить. Если специально ввести больше препарата, чем нужно, лицо застынет в безжизненной маске – не получится проявить ни одну эмоцию.

На отдельных людей (1-2%) ботулинотерапия вообще не влияет. Если однажды препарат был введен неправильно – была превышена дозировка, или не был соблюден промежуток в 4 месяца между процедурами, иммунитет вырабатывает антитела к токсину. При последующем его введении они атакуют чужеродные клетки, и морщины останутся на своих местах.

Риск привыкания

Если регулярно проходить процедуру, к ботулотоксину может возникнуть привыкание. В коже замедляются естественные процессы, поэтому без очередной «дозы» яда морщины становятся все глубже, окончательно теряется упругость. Из-за этого приходится постоянно ходить на процедуру, чтобы выглядеть хотя бы на свой возраст. Риск привыкания выше у Ботокса и Диспорта, а немецкий препарат по этому пункту отличается от аналогов в положительную сторону.

Иногда встречаются высказывания о том, что к токсинам развивается «положительное привыкание», то есть чем больше проходить регулярных процедур, тем дольше будет длиться эффект. Ботулотоксины не обладают накопительным эффектом, поэтому заявление – миф.

Возможно психологическое привыкание к препаратам. Человеку настолько нравится видеть в зеркале гладкое лицо, что как только заканчивается действие токсина, клиент снова записывается к косметологу. Регулярные процедуры допускаются, но делать их можно не чаще 2-3 раз в год. График лучше обговорить с косметологом, поскольку в этом возможны ограничения.

Побочные эффекты и осложнения

У любого медицинского средства есть побочные эффекты. После любых уколов красоты может возникнуть мышечная слабость, головная боль. Места инъекций могут несколько дней болеть, кожа слегка отекает, иногда краснеет. В некоторых случаях развиваются проблемы с ЖКТ, которые проходят без лечения через 2-3 дня.

Ботулотоксины применяют не один десяток лет, поэтому изучены все хитрости процедуры, косметологи учитывают критерии конкретного клиента. Риск развития серьезных осложнений минимален, но он все-таки есть. И зависит он не от самого препарата, а от следующих факторов:

  • опытность косметолога;
  • выполнение клиентом всех рекомендаций;
  • индивидуальные особенности организма.

Обычно осложнения встречаются, когда врач неправильно рассчитал дозировку средства или выбрал не те точки инъекций. Перед процедурой косметолог должен осмотреть клиента, его лицевую мускулатуру. Определяются проблемные места и зоны, которые нельзя расслаблять, чтобы не допустить асимметрии и птоза.

Из-за несоблюдения некоторых правил после процедуры самим клиентом тоже могут развивать осложнения. Обычно они связаны с тем, что препарат растекается и концентрируется на отдельных участках, из-за чего черты лица искажаются. Личная непереносимость средств встречается редко. На ее фоне обычно возникает аллергия, из-за чего приходится проходить курс лечения и ускорять выведение токсина.

Самый большой риск побочных эффектов у Диспорта. Он обладает большей диффузией по сравнению с Ботоксом и Ксеомином. С препаратом сложнее работать, и после введения он критичнее реагирует на несоблюдение рекомендаций.

Сравнение цен

Единица Ботокса стоит в среднем 350-400 рублей, Диспорта – 120-150 рублей, Ксеомина – от 300 рублей и выше. В среднем общая стоимость сеанса получается примерно одинаковой, поскольку цена умножается на количество единиц. Сумма зависит от города проведения и наценок клиники. Купить препарат самостоятельно, чтобы сэкономить не получится – средства для ботулинотерапии продают только косметологам при предъявлении сертификата об обучении.

Последствия

Побочные эффекты и осложнения у всех трех препаратов одинаковые. Обычно все клиенты хорошо переносят процедуру, и никакого дискомфорта не возникает. Иногда развиваются следующие побочные эффекты:

  • краснота, отек, боль в местах инъекций;
  • головная боль;
  • временное нарушение чувствительности;
  • чувство стянутости;
  • слабость, сонливость;
  • небольшие синяки в местах уколов.
Все побочные эффекты проходят в течение 2-3 дней без дополнительного лечения. Но, например, если головная боль мешает заниматься привычными делами, можно выпить анальгетик.

В редких случаях возникают более серьезные осложнения:

  • эффект безжизненной восковой маски на лице;
  • потеря чувствительности;
  • асимметрия черт лица;
  • опущение тканей, особенного верхнего века;
  • нарушение зрение, диплопия (двоение в глазах), слезотечение;
  • нарушения речи, глотания, бесконтрольное слюноотделение;
  • аллергия;
  • мигрени.

Осложнения либо пройдут сами через 2-3 недели после возникновения, либо исчезнут, когда перестанет действовать препарат. Пока еще нет методик для нейтрализации токсина, можно только ускорить процесс выведения – почаще бывать в бане, есть пищу с витамином B, проходить косметологические процедуры, массаж лица.

Аналоги

Для ботулинотерапии есть не только перечисленные препараты – другие страны тоже занялись разработкой токсина для инъекций молодости. Существуют следующие альтернативы для процедуры:

  • Лантокс (Китай);
  • Релатокс (Россия);
  • Рефайнекс (Япония);
  • Нейронокс (Южная Корея).

Действующее вещество у всех одно и то же, меняются только дополнительные компоненты. Хотя Нейронокс – полный аналог Ботокса, только под другим названием.

Отзывы

Оксана, 27 лет, Архангельск

"Колю Ксеомин уже 2 года, поскольку первые морщины на лбу и в межбровье появились уже в 20. Результата хватает на полгода, еще около месяца мышцы сокращаются не так хорошо, поэтому морщины незаметны. Поначалу долго выбирала между Ксеомином и Ботоксом. Решила все-таки остановиться на первом – он новее, по описанию видно, что качественнее, меньше риск побочек".

Светлана, 42года, Москва

"В первый раз делала инъекции Диспорта. Хватило только на 3 месяца, и эффект не очень понравился. Носогубки вообще не разгладились, на лбу осталась пара морщин. Потом решила не жадничать и остановилась на Ботоксе. Колола уже 3 раза, всегда хватает на 5 месяцев с небольшим. Действует отлично. Носогубки, конечно, не убирает до конца, но делает менее заметными. На лбу вообще морщины незаметны".

Юлия, 39 лет, Владивосток

"Уже не один раз ходила на инъекции Ботокса. В первый раз морщины разгладились не до конца – когда сильно удивлялась, на лбу появлялась маленькая складочка. Но она меня не напрягала, потому что до процедуры все было гораздо хуже. Со второго раза результат стал лучше – никаких морщин при проявлении эмоций нет. Однозначно, стоит делать инъекции, когда возрастных изменений еще нет, чтобы отсрочить их появление".