Кому подойдет волосковый метод татуажа бровей

Как хочется иметь густые красивые брови, а не рисовать их каждое утро карандашом! Можно было бы решиться на татуаж, но ты боишься, что он будет смотреться неестественно. Правда, совсем недавно подруга поделилась с тобой секретом: ее роскошные брови - тоже результат перманентного макияжа, а их натуральному виду она обязана модной волосковой технике, о которой нужно срочно собрать всю доступную информацию...

Что это такое

Волосковый татуаж бровей выглядит естественно: словно у вас от природы густые брови. Поэтому данная техника пользуется популярностью.

Это отличает технику от других методов нанесения перманента. В классическом варианте пигмент заполняет всю область бровей, создается впечатление, что они накрашены краской или карандашом насыщенного цвета. Работая в теневой технике, мастер создает имитацию легкого напыления с растушевкой, что выглядит, как легкий макияж.

В отличие от этих методов, волосковый татуаж предполагает нанесение легких штрихов, имитирующих естественный рост бровей.

Кажется, что они ничем не подкрашены, а густые и аккуратные от природы. По фотографиям результатов разных техник сразу видна разница – волосковый перманент выглядит натуральнее, по сравнению с другими.

Виды микроблейдинга

В классическом варианте татуажа мастер наносит рисунок в виде волосков специальной машинкой с тонкой иглой. Она совершает до 1000 проколов в минуту, равномерно распыляя пигмент. Есть методика, которая объединяет штрихи и их мягкую растушевку. Этот способ нанесения рисунка называется шотированием, в результате брови выглядят так, как будто их слегка подкрасили неяркими тенями.

Есть две техники волоскового перманентного макияжа. Первую называют европейской, она более простая для косметолога. Мастер прорисовывает штрихи в одном направлении – плавные линии направлены к внешнему кончику брови. Другая техника – восточная (японская). Косметолог учитывает естественный рост волос и на его основе создает более сложный, природный рисунок. По европейскому методу брови тоже получаются натуральными, но кажется, что их специально подравняли и уложили.

Комментарий эксперта
Ирина Егорцева
Мануальной техникой могут заниматься только те мастера, у которых уже есть опыт работы с кожей, и никак не человек, который только-только научился.

В салоне красоты вам могут предложить еще одну процедуру под названием микроблейдинг. Это методика ручного нанесения волоскового татуажа, то есть мастер использует не аппарат, а манипулу с лезвием, состоящим из множества тонких иголок. Кожа в таком случае меньше травмируется и быстрее заживает, но рисунок держится не так долго, поскольку пигмент проникает на меньшую глубину.

Стойкость рисунка

Если сделать классический татуаж, то результат продержится 2-3 года, у некоторых он не сходит в течение 5 лет. На это не влияет техника исполнения – и европейский, и восточный перманент одинаково стойкие. После микроблейдинга пигмент выцветает быстрее – в течение 1-1,5 лет, максимум он может оставаться неизменным 2-3 года.

На стойкость рисунка влияет качество красителя, правильность ухода за татуажем, проведение плановых коррекций. У женщин со зрелой кожей результат держится дольше, поскольку ее клетки реже обновляются. Чрезмерная жирность эпидермиса может повлиять на стойкость пигмента – он выцветет быстрее, и понадобится больше коррекций. Рисунок быстрее выцветает при частом загаре под солнцем или в солярии.

Преимущества и недостатки

Помимо того, что волосковый перманент выглядит естественно, он отличается и другими особенностями. Из числа других техник татуажа его выделяет универсальность – каким бы ни был ваш возраст, цвет кожи, волос и глаз, густые брови натурального вида будут вам к лицу. Естественный макияж хорошо смотрится с любым стилем одежды.

Поверх волоскового перманента можно наносить декоративную косметику, если нужно создать праздничный образ. Форма бровей останется неизменной, но если нанести поверх тонких прорисованных штрихов тени или мягкий карандаш, получится совсем другой вид.

Недостаток метода только в том, что он стоит дороже, чем другие техники. Мастеру нужно аккуратно нанести штрихи, которые будут неотличимы от волос. Микроблейдинг – еще более дорогая процедура, поскольку косметолог делает мини-надрезы вручную.

Кому подходит

Волосковую технику татуажа выбирают девушки разных возрастов. Ярко прорисованные брови постепенно выходят из моды, все больше девушек отдают предпочтение естественному макияжу. Дамы с любым цветом волос могут позволить себе такой перманент, поскольку палитра пигментов широкая.

Рисунок в виде тонких штрихов корректирует следующие проблемы:

  • тонкие и редкие брови;
  • контраст с оттенком волос;
  • полное отсутствие бровей;
  • отсутствие роста волос на некоторых участках, например, недостаточно длинный кончик;
  • шрамы на коже под бровями.

Волосковый перманент понравится тем, кто предпочитает естественный макияж. Если вы хотите лишь подчеркнуть природную красоту, то можно смело останавливаться на этом варианте. Такой татуаж привлечет внимание к глазам, не акцентируя его на себе, создаст эффект открытого взгляда.

Кому выбрать другой вариант

Если вы долгое время основательно подходили к макияжу, то к естественному виду бровей придется долго привыкать. Лучше сначала провести менее радикальные изменения, например, выбрать пудровую технику. Брови будут выглядеть так, как будто их накрасили неяркими тенями.

Не стоит делать волосковый перманент, если до этого у вас был классический татуаж, и пигмент еще не выцвел полностью. Особенно это касается тех, кто выбирает разные оттенки, потому что контраст будет сразу бросаться в глаза. Нужно либо дождаться, пока рисунок сойдет, либо снова сделать такой же.

Волосковую методику нежелательно выбирать тем, у кого жирная кожа. Даже если результат получится идеальным, нет гарантии, что он продержится даже год. Чтобы не тратить время и средства зря, лучше вообще отказаться от идеи сделать татуаж и подкрашивать брови косметикой или краской на основе хны.

Противопоказания

Перманентный макияж – это инвазивная процедура, то есть во время нее повреждается кожа. Из-за этого татуаж можно делать не всем по медицинским показаниям. Существуют следующие ограничения:

  • нарушения свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • СПИД;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • психические нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • родинки и другие образования в области бровей;
  • беременность и лактация;
  • период менструаций;
  • возраст менее 18 лет.

Если вы выбрали микроблейдинг, то к этому списку противопоказаний добавляется склонность к образованию келоидных рубцов. Мининадрезы в этом плане опаснее, чем проколы.

Подготовка к сеансу

Перед процедурой вам нужно пройти консультацию с вашим косметологом. На ней нужно обсудить форму и оттенок бровей, мастер узнает о наличии противопоказаний, расскажет о возможных побочных эффектах.

Чтобы сеанс прошел без осложнений, перед ним нужно соблюсти следующие правила:

  • не загорать в течение 2 недель;
  • не выщипывать и не сбривать брови в течение недели – коррекция делается на сеансе;
  • отказаться от приема антибиотиков и препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • в течение 2-3 дней не употреблять напитки, содержащие кофеин или алкоголь;
  • накануне сеанса не есть жирную пищу;
  • не курить перед процедурой.

После татуажа брови нельзя мочить несколько дней, поэтому стоит заранее помыть голову.

Лучше назначать сеанс на день перед выходными, поскольку в течение первых суток рисунок будет выглядеть не так, как планировалось. Желательно делать перманент в начале или середине менструального цикла, чтобы снизить выраженность болевых ощущений.

Этапы работы

Во время процедуры клиент лежит на кушетке, поскольку голова должна быть зафиксирована в одном положении. Сеанс проходит в несколько этапов:

  1. Мастер обрабатывает кожу обезжиривающим и дезинфицирующим средством.
  2. На бровях пигментом или карандашом рисуется эскиз, выбранный клиентом.
  3. Применяется обезболивающий крем, спрей или раствор.
  4. Через 15-20 минут мастер начинает прорисовывать штрихи.
  5. Косметолог постоянно промокает брови стерильной салфеткой, чтобы удалить кровь и излишки пигмента.
  6. Через 15-20 минут после завершения процедуры наносится ранозаживляющая мазь.

Весь процесс занимает около 1,5 часов. Если свои брови редкие, то сеанс может идти 2-3 часа. Разницы по длительности между аппаратной и ручной техникой нет.

Уход в первые сутки

Сразу после процедуры будет чувствоваться боль, кожа будет покрасневшей и отекшей, она придет в норму только через 2-3 дня. Татуаж не стоит лишний раз тревожить – как бы ни хотелось проверить состояние бровей, трогать их нельзя.

Чтобы ускорить восстановление, нужно обрабатывать кожу заживляющей мазью, которую порекомендовал косметолог. Перед этим необходимо промокать брови салфеткой, смоченной в антисептике, например, Хлоргексидине или Мирамистине, поскольку из ранок будет постоянно выделяться сукровица с частью пигмента. Обрабатывать кожу нужно до 10 раз в день.

В первые сутки брови нельзя мочить. Чтобы избавиться от болезненных ощущений, можно выпить Анальгин, Нурофен или Но-шпу. Сам рисунок нельзя обрабатывать никакими средствами, кроме тех, что посоветовал косметолог.

Дальнейшее восстановление

В последующие дни нужно обрабатывать татуаж теми же средствами, что и в первые сутки, с той же частотой. Умываться нужно осторожно, чтобы вода не попала на брови. Лицо желательно очищать от загрязнений молочком или тоником, не используя мыло или средства, содержащие спирт.

После 2-3 дней сукровица перестанет выделяться и засохнет в виде корочки. Ее нельзя отдирать или чесать. Под ней происходит регенерация клеток кожи, и этому процессу нельзя мешать.

Применение антисептика и заживляющей мази можно сократить до 4-5 раз в день, уже можно свободно умываться, но все же желательно защищать брови от попадания воды. Только не стоит заклеивать их пластырем – от этого будет только хуже.

Пока кожа не заживет, нужно соблюдать следующие правила по уходу за ней:

  • не загорать;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • не применять средства на основе спирта;
  • не делать скрабирование и пилинг;
  • не посещать баню, сауну, бассейн и пляж, не принимать горячую ванную;
  • после умывания не тереть лицо руками или жестким полотенцем.

После перманентного макияжа бровей кожа будет заживать около месяца. Корочка отпадает в течение 2 недель после процедуры, после этого пигмент будет бледным

Он примет окончательный оттенок к концу периода восстановления. Если не отдирать корочки, рисунок получится равномерным. Этапы восстановления можно проследить по фото тех девушек, которые проходили процедуру.

Коррекция результата

Когда кожа заживет, нужно снова записаться к косметологу, чтобы он оценил результат и назначил дату коррекции. Она нужна всегда - это не зависит от того, правильно ли выглядит рисунок, равномерен ли оттенок, и симметрична ли форма.

На коррекции исправляются ошибки, которые возникли после отхождения корочки. Мастер обновляет оттенок, заново прорисовывает некоторые волоски, если это нужно. Эти действия длятся не так долго, как основной сеанс, и в целом процедура стоит дешевле. Если ее не сделать, нет гарантии, что татуаж продержится долго.

Последующие коррекции нужны по мере выцветания пигмента. Если вы сделали классический волосковый перманент, то повторная процедура нужна примерно через 1,5-2 года. После микроблейдинга коррекция требуется раньше – через 1-1,5 года.

Страхи и сомнения

Результат татуажа может быть неудачным, если мастер неопытен или использовал некачественный пигмент. Рисунок может испортиться, если не соблюдались правила по уходу за кожей. Мелкие погрешности можно исправить на коррекции. Это касается формы и оттенка бровей.

Если результат не устраивает совсем, возможно удаление перманента салонным методом – лазером, криотерапией или электрокоагуляцией. Для этого нужно пройти несколько процедур с перерывом в 1-2 месяца. Судя по отзывам, после сведения испорченного татуажа девушки еще долго не могут решиться на новый.

Отзывы и фото

Александра, 36 лет, Калининград:

"Делала волосковый перманент бровей и заполнение пространства между ресницами. Процесс не болезненный, после анестезии чувствуешь только покалывание. Заживление прошло быстро, в течение 3-х недель".

Юлия, 23 года, Уфа:

"Я выбрала волосковый способ татуажа, потому что он выглядит гораздо лучше, чем классический. Брови естественные, неяркие, аккуратные. Процедура шла почти 2 часа, но это из-за того, что долго не могли подобрать форму. Самый сложный период – образование корочек, так и хочется все их содрать".

Маргарита, 31 год, Железногорск:

"Делала волосковый микроблейдинг, результат ужасный. Заказывала японскую технику, но получилось что-то непонятное – волоски нарисованы беспорядочно, в разные стороны, еще и кожа стянулась. Хорошо, что хоть держаться это все будет недолго".