Последствия татуажа век: болезни глаз, эстетические дефекты, аллергия

Каждую девушку, решившуяся на татуаж, кто-то тут же начинал отговаривать. И в доказательство своей правоты приводил примеры ужасных последствий татуажа: тут тебе и болезни, и жуткие кривые синие линии на глазах, которые уже не выцветут даже под воздействием лазера и страшные аллергические реакции. Фотографии на просторах сети тоже заставляют лишний раз задуматься: оправдан ли такой риск?

Время заживления

Перманентный макияж век заживает у всех по-разному. На время восстановления влияют индивидуальные особенности кожи, качество работы мастера, применяемые пигменты. Не последнюю роль играет правильный и своевременный уход за татуажем после сеанса.

Средства, которые посоветовал косметолог, нужно применять ежедневно, без пропусков.

Во время перманентного макияжа пигмент вводится под кожу, где остается на 2-3 года, иногда дольше. Процесс похож на нанесение татуировки, только проколы иглой совершаются на меньшую глубину. 

Сразу после сеанса вокруг перманента возникает покраснение и отечность, это проходит в течение 2-3 дней. Из ранок выделяется лимфа с частью пигмента, поэтому веки постоянно мокнут. На 3-4 день сукровица застывает в виде корочки, которая отслаивается в течение 1-2 недель.

На данном этапе пигмент кажется бледным, но он приобретет нужный оттенок к моменту полного заживления кожи. В среднем кожа восстанавливается в течение 3-4 недель. Если ты поддалась соблазну - сдирала корочки или не применяла заживляющую мазь, процесс затянется.

Межресничный татуаж имеет небольшую область обработки, поэтому регенерация тканей происходит быстрее. Тонкие корочки отходят уже к концу первой недели. После перманентного макияжа в виде стрелок кожа восстанавливается дольше.

Как облегчить процесс

Твои правильные действия – гарантия быстрого заживления татуажа. Чтобы избежать попадания инфекции в ранки, нужно ежедневно обрабатывать перманент антисептиком – Хлоргексидином или Мирамистином. Для ускорения регенерации кожи применяют заживляющие мази, например, Бепантен, Вазелин, Д-Пантенол.

Правила по уходу касаются не только того, что нужно делать, но и того, что допускать нельзя. Во время восстановления кожи придется терпеть следующие ограничения:

  1. Не загорать на солнце или в солярии, иначе пигмент выцветет, и не обязательно равномерно. Потребуется коррекция.
  2. Не употреблять алкогольные напитки, хотя бы пока не образуется корочка. Алкоголь разжижает кровь, она начинает двигаться быстрее, поэтому из ранок вместе с ней выводится больше пигмента, замедляется заживление.
  3. Не посещать баню, сауну, бассейн, пляж. Места с повышенной температурой и влажностью – благоприятная среда для бактерий. Им становится легче проникнуть в ранки на веках. Борьба с инфекцией увеличит время заживления.
  4. Не пользоваться декоративной косметикой, скрабами и пилингами. Эти средства раздражают без того поврежденную кожу.

Чтобы убрать эффект заплаканных глаз после сеанса, воспользуйся глазными каплями, например, Визином. Для быстрого снятия отека прикладывай к векам ватные диски, смоченные в отваре ромашки или растворе борной кислоты. Старайся делать это аккуратно, чтобы жидкость не попадала в глаза и на сам татуаж – его не рекомендуется мочить.

После отхождения корочек кожа будет шелушиться. Продолжай мазать ее несколько раз в день Вазелином или любым увлажняющим кремом с неагрессивным составом.

Возможные осложнения

Последствия татуажа глаз могут неприятно удивить. Виной тому бывает ошибка мастера, некачественные материалы, несоблюдение рекомендаций по уходу за кожей. Безнадежные ситуации встречаются редко, обычно погрешности перманентного макияжа исправляются на первой же коррекции.

К побочным эффектам относятся серьезнее. Если твой организм критично отреагировал на процедуру, придется постараться, чтобы свести негативные последствия к минимуму. Возможно, потребуется обратиться к врачу.

Постоянный отек век

Отечность и покраснение кожи проходят через 2-3 дня после процедуры. Если этого не случилось, появилась боль или жжение, из ранок выделяется мутная, вязкая жидкость, нужно обратиться к врачу.

Есть несколько возможных причин такого осложнения:

  • плохое качество пигмента (этим грешат китайские подделки);
  • слишком тонкая и чувствительная кожа, которая остро реагирует на любые чужеродные вещества;
  • аллергия на сам пигмент или средства, которые мастер применял во время процедуры (очищающий лосьон, анестезия, заживляющая мазь);
  • занесение инфекции в кровь.

Если ты уверена, что косметолог применял качественные средства для татуажа и соблюдал правила стерильности, можно попробовать решить проблему без помощи врача.

Для снятия стойкой отечности действуй по порядку и переходи к следующему пункту, только если не помог предыдущий:

  1. Регулярно прикладывай к векам прохладные компрессы.
  2. Прими любую таблетку от аллергии – Супрастин, Тавегил, Цетрин, Эриус или любой другой препарат, который есть в домашней аптечке.
  3. Смазывай кожу Бепантеном несколько раз в день.
  4. Выпей таблетку Фуросемида – она поможет вывести лишнюю жидкость.
  5. Капай по 1-2 капли Дексаметазона в каждый глаз 3-5 раз в день.
  6. Густо намажь места отеков Гидрокортизоновой мазью.

Если ни один способ не помог снять отек, придется обратиться к врачу. Вероятнее всего, в ранки попала инфекция. Нужно определить, какие именно микроорганизмы ее вызвали. Только тогда получится подобрать препарат, который подействует против них эффективно.

Медленное заживление

Уже через 2 недели после татуажа корочки сходят, идет активное восстановление, пигмент начинает приобретать нужный оттенок. Если процесс затягивается на несколько дней, не стоит бояться – просто у тебя очень чувствительная кожа, которой требуется больше времени на регенерацию.

Если ты сделала татуаж больше недели назад, а корочки до сих пор не появляются, или они постоянно мокнут, потому что лимфа не перестает выделяться, нужно понять, в чем причина. Кожа может отторгать пигмент. Производители стараются делать материалы для татуажа из натуральных компонентов, но универсального состава еще не придумали.

Комментарий эксперта

Не выбирайте мастера по рекомендации. В моей практике часто случается такое: приходит девушка на исправление, я ее спрашиваю: “Как вы выбирали мастера?”. Почти все отвечают: “Подружка посоветовала!”

Даже природные вещества иммунная система может записать в список врагов, не говоря уже о синтетических красителях. Опасности для здоровья нет, но весь пигмент будет выведен наружу, и после заживления кожи тебе придется вновь пользоваться косметикой для век, жалея о потраченных средствах.

Есть и более негативный вариант развития событий. Кожа долго не заживает, если в кровь попала инфекция. Тогда из ранок выделяется гной, к векам больно прикасаться. Лечение должен назначить врач.

Посинение линий

Период отхождения корочек – это момент истины. Нельзя предугадать, что окажется под ними. Возможно, они сойдут, захватив с собой некоторые ресницы или значительную часть пигмента. Синие линии перманента, похожие на некачественную татуировку, расстраивают больше всего.

Причина тому всего одна – некачественный пигмент.

Для татуажа век обычно применяют черный оттенок, который ведет себя нестабильно.

Если производитель сэкономил в ущерб качеству, синева проявится сразу после отхождения корочек или через несколько месяцев после заживления, когда пигмент начнет выцветать. Некоторые косметологи идут на риск и применяют более дешевый краситель для татуировки, который вообще не подходит для перманентного макияжа.

Избавиться от синих линий можно только после заживления кожи, то есть примерно через месяц после процедуры. Запишись к косметологу, только уже к другому, который использует качественные пигменты. Мастер назначит дату коррекции и сделает все возможное, чтобы исправить татуаж.

Если материалы для перманента были некачественными, синие линии могут размыться за пределы стрелок. Тогда придется сводить татуаж и только после заживления, если запал еще останется, делать новый.

Заражение болезнями

Во время татуажа игла прокалывает кожу, и всем болезнетворным микроорганизмам открывается свободный доступ в кровь. Если мастер орудует нестерильными инструментами, есть риск заразиться опасными и не очень заболеваниями:

  1. Герпес. Он бывает не только на губах, но и на глазах. Проявляется одинаково – возникают мелкие высыпания с прозрачным содержимым. Герпес хорошо поддается лечению, но может испортить татуаж, поскольку на месте прыщиков пигмент выцветает почти полностью.
  2. Гепатит B и C. Несоблюдение санитарных норм в клинике ведет к тому, что вирус передается от зараженного клиента к здоровому. Никто не предоставляет мастеру свою медицинскую карту перед сеансом, всем верят на слово.
  3. СПИД. Заражение этим заболеванием на сеансе татуажа – редкость, но вероятность все же есть. Передача ВИЧ возможна, если только сотрудники салона никогда не слышали про обработку инструментов после каждой процедуры.

За исполнением санитарных норм ты можешь проследить сама. Если мастер переливает часть пигмента в одноразовый колпачок, достает иглу для машинки из закрытой упаковки, а дополнительные инструменты из стерилизатора, то опасности нет. Косметолог должен работать в одноразовых медицинских перчатках и маске.

Применение порошковых пигментов увеличивает риск заражения. Такие составы уже устаревают, но начинающие мастера применяют их в целях экономии. Для разведения порошкового пигмента нужна отдельная емкость, она тоже должна быть стерильной.

Нечеткие контуры

Размытые линии татуажа радуют, только если ты изначально планировала стрелки с растушевкой. Если ты хотела получить эффект жидкой подводки, то нужно предъявить мастеру свои претензии.

Линии размываются, если применялся некачественный пигмент, который растекся под кожей. Обычно это случается с красителями на водной или спиртовой основе. Неопытность мастера также может привести к нечетким контурам. Рука косметолога должна быть твердой, иначе красивого перманентного макияжа не получится.

Исправить ситуацию можно на коррекции. Если размытие не сильно выходит за пределы стрелки, получится только чуть более толстая линия. Если же пигмент растекся на большую часть века, сначала придется удалить первый перманент.

Как снизить риск осложнений

Ты можешь защитить себя от неприятных последствий, если серьезно подойдешь к выбору салона и мастера. У надежной клиники должна быть лицензия на проведение татуажа. Ее выставляют на официальном сайте, вывешивают в кабинете.

Не стесняйся попросить у мастера сертификат о прохождении курса по перманентного макияжу.

Все-таки ты доверяешь чужому человеку свою красоту и здоровье, поэтому нужно удостовериться, что косметолог надежный. Попроси его показать портфолио, найди реальные отзывы о сделанном татуаже.

Соблюдай рекомендации перед процедурой, о которых тебе рассказал мастер. Если несколько дней не загорать, не пить кофе и алкоголь, не есть вредную пищу и не пользоваться косметикой, беды не произойдет. К тому же, все это ускорит заживление и снизит риск осложнений.

После сеанса нужно снова придерживаться рекомендаций косметолога. Перманентный макияж держится несколько лет, и чтобы все это время наслаждаться хорошим татуажем, нужно всего месяц выполнять несложные требования.