Уход за бровями после микроблейдинга в первые дни и часы

Мечта об идеальных бровях, которые не нужно будет каждые две недели окрашивать хной, наконец, сбылась. Ты приходишь домой после микроблейдинга, счастливая, но немного замученная, и понимаешь: из того, что косметолог рассказывал об уходе, ты не запомнила ровным счетом ничего. Понимаем, это волнение перед серьезной процедурой, боль и переживания помешали тебе оставаться сосредоточенной.

Памятка по уходу за бровями после процедуры

  • не наносить на область бровей декоративную косметику и привычные для вас кремы для ухода за лицом;
  • не применять в области бровей пилинги и скрабы;
  • не посещать сауны, пляжи, бассейны, тренажерные залы, не принимать чрезмерно горячий душ или ванну - все то, что может увеличить влажность или потливость;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей (очаровательная шляпка вам в помощь);
  • не использовать краску для волос с высоким процентом оксидов;
  • в первые десять дней не спать «лицом в подушку»;
  • строго придерживаться советов мастера, который делал вам процедуру;
  • ежедневно тщательно ухаживать за кожей в области бровей в течение месяца;
  • смягчать кожу в области бровей исключительно обозначенными средствами;
  • избегать резких перепадов температур. Как мороз, так и жара негативно влияют на регенерацию кожи, что заметно замедляет процесс ее восстановления, а также может спровоцировать воспалительные процессы.

Процесс восстановления кожи длится около месяца. Точный срок зависит от особенностей именно вашей кожи. Далее мы разберем пошагово, что нужно делать во время заживления.

Первые несколько часов

Не удаляйте нанесенную после процедуры мастером мазь. Желательно, чтобы она оставалась на коже не менее трех часов. За это время небольшая припухлость и легкое покраснение должны сойти.

Только после этого осторожно смойте остатки мази теплой водой, используя ваш привычный гель или пенку для умывания. Еще одним безобидным средством является обычное детское мыло. После умывания промокните брови салфеткой. Ни в коем случае не трите травмированную кожу полотенцем!

Затем аккуратно обработайте брови раствором «Хлоргексидина», используя ватные диски. Повторяйте эту манипуляцию каждые 2-3 часа.

На ночь нанесите тонкий слой «Вазелина».

Первые три дня после процедуры

В этот период очень важно следить за чистотой и сухостью кожи. Во время умывания старайтесь не мочить брови, а если вода все же попала на ранку, не вытирайте, подождите пока она высохнет сама.

Комментарий эксперта
Ирина Егорцева
Основное, что нужно исключить: сауны, бани, все места, где есть парниковый эффект. Он может повлиять на выведение пигмента. Я бы не пошла после перманентного макияжа купаться в бассейн, где можно занести инфекцию, побоялась бы загорать на пляже.

В первые три дня кожа еще может выделять лимфу. На второй день могут появиться небольшой отек, припухлость, неприятные ощущения. Не пугайтесь, продолжайте тщательный уход, выполняйте все советы косметолога.

Схема ухода за кожей в первые дни: обработка «Хлоргексидином» + нанесение тонкого слоя «Вазелина» 3-4 раза в день. Если ощущение стянутой кожи доставляет вам дискомфорт, нанесите дополнительный тонкий слой «Вазелина». Не используйте другие кремы, они могут нарушить процесс усвояемости пигмента.

4-7 день

Начиная с 3 или 4 дня, в зависимости от жирности кожи, появляется зуд, сухость и чувство стянутой кожи, на месте микропорезов формируются мелкие корочки. Это может доставить дискомфорт - потерпите, красота, как говорится, требует жертв. Ощущение зуда и появление корочек – верный признак начала восстановительного процесса.

Комментарий эксперта
Ирина Егорцева
Как бы поверхностно я ни делала татуаж, я делаю его иголочками. Кожа в любом случае повреждается и появляется сукровица. Если она засохнет, образуется корочка или, в привычном понимании, болячка. Если клиент будет следовать рекомендациям, никаких корочек не будет.

На этом этапе оставляем обработку раствором «Хлоргексидина», наносим «Вазелин» дважды в день утром и вечером. Плюс к этому добавляем обработку увлажняющими средствами: «Пантенолом», «Бепантеном» или «Декспантенолом».

Выбирайте то, что вам по душе. Увлажнение любым из этих средств сократит период шелушения кожи, ускорит процесс ее восстановления, продлит результат от процедуры микроблендинга.

Нужно следить, чтобы корочки не пересыхали и не трескались, потому что это может привести к появлению «проплешин» в идеальной форме ваших бровей. Но и с увлажнением также важно не перегнуть палку.

8-14 день

На этом этапе уход за поврежденной кожей на месте проведения микроблейдинга становится все больше зависит от индивидуальных особенностей организма.

Продолжаем беречь бровки от воды и сохраняем их чистоту. Обрабатываем два раза в день «Хлоргексидином» до тех пор, пока не сойдут все корочки. Предложенные выше кремы или «Вазелин» наносим по мере появления ощущения сухости.

В идеале, последние корочки исчезают к концу второй недели.

Если ваши брови стали мягкими, а новые корочки не появляются, то вы - умница. Правильный уход дал отличный результат! Применение «Хлоргексидина» сводим до одного раза в день и продолжаем умеренно наносить кремы. Теперь важно следить, чтобы брови не пересыхали и постоянно находились в сбалансированном увлажненном состоянии.

К концу данного периода на месте проведения микроблейдинга должна появиться тонкая малозаметная пленка. Со временем она отделится, и вы, наконец-то, увидите свои идеальные бровки.

15-20 день

В этот период полностью прекращается процесс шелушения. У кого-то это произойдет на 12, а у кого-то на 18 день. Все зависит от особенностей регенерации вашей кожи. Нанесенный мастером рисунок, скорее всего, покажется вам не таким ярким, как ожидалось. Не стоит переживать. Если уход был правильным, полноценный цвет и насыщенность проявятся на 21-28 день.

На этом этапе помним про сбалансированное увлажнение поврежденной кожи и регулярно наносим крем. Обработку раствором «Хлоргексидина» можно уже не проводить.

20-28 день и дальнейший уход

Ваша кожа в области бровей была травмирована процедурой микроблейдинга. Берегите ее, ухаживайте за ней, обрабатывайте эту зону кремами с высоким уровнем SPF-защиты, когда выходите на улицу.

Коррекция

Для закрепления эффекта идеальных бровей косметологи рекомендуют провести коррекцию. Процедура может быть проведена как через 1,5-2 месяца, так и через полгода. Все зависит от того, что нужно исправить.

А если вас все устраивает, вы правильно ухаживаете за своими бровками и защищаете их от воздействия солнечных лучей, то первичной процедуры вам может хватить даже на один-два года!

Уход после проведения коррекции происходит по той же схеме, что и после основной процедуры. Соблюдайте уже привычный для вас поэтапный порядок: регулярное очищение «Хлоргексидином», защиту от воды, увлажнение «Вазелином» и специальными кремами.

Основные средства по уходу за бровями

«Хлоргексидин» — это универсальный лекарственный препарат. Прозрачная жидкость в пластиковой бутылке. Используется как антисептик и дезинфицирующее средство. Им обрабатывают раныран не только в хирургии, но и в домашних условиях. Он не жжет, не пузырится, как «Перекись водорода», а эффект от применения намного лучше.

«Бепантен» – увлажняющий крем, снимает покраснения, раздражения, ускоряет заживление микротрещин. Используется при ожогах. Его рекомендуют использовать при опрелостях у грудничков.

«Декспантенол» - этот крем обладает увлажняющим эффектом, заживляет микротрещины и царапины. Применяется при ожогах и лечении послеоперационных ран.

«Пантенол» - крем с многолетней положительной репутацией. Он восстанавливает поврежденные ткани на клеточном уровне, обладает противовоспалительным и увлажняющим эффектом.

«Вазелин» - всем известная мазь без вкуса и запаха. Снимает кожное раздражение, смягчает загрубевшую кожу, защищает ее и заживляет трещины.

Кожа лица, особенно область бровей, очень нежная и тонкая. Уход за ней, даже без травмирующих процедур, носит индивидуальный характер. Не зря же один крем для век вам подходит, а другой может вызвать раздражение или даже аллергию. Именно поэтому после процедуры микроблейдинга мастера назначают максимально безопасные и доступные средства, которые подходят даже грудным детям.

Комментарий эксперта Уход у каждого мастера свой, так как все работают по-разному. Я работаю очень поверхностно, поэтому у меня не бывает корочек, болячек. Когда мы делаем перманентный макияж, нужно понимать, что пигмент - чужеродное вещество для организма, которое он будет пытаться вытолкнуть. Я хотела бы дать совет мастерам: работайте с минимальной травматичностью!

Важно соблюдать порядок нанесения и правила использования. «Хлоргексидин» и «Вазелин» вам необходимо купить обязательно, а вот выбор увлажняющего крема – дело вкуса. Можно пользоваться одним средством, а можно взять два и наносить их по очереди.