Как выполняют микроблейдинг бровей в волосковой технике

Сколько разных техник перманентного макияжа придумали косметологи, чтобы угодить своим клиентам и сделать их красивее! Действительно, тебе есть из чего выбрать, но так трудно разобраться во всех этих сложных названиях! Вот, например, микроблейдинг, который тебе так часто советуют: что это? Чем он отличается от пудрового напыления или растушевки? Подойдет ли он именно тебе? Давай разложим все по полочкам!

Волосковая техника микроблейдинга называется микропигментированием, 6d-реконструкцией, ручным или мануальным татуажем. Мастер создает естественного вида брови, которые не нужно каждый день подкрашивать карандашом или тенями.

Что это такое

Перманентный макияж – это метод коррекции бровей, основанный на введении пигмента под кожу. При микроблейдинге косметолог применяет ручную манипулу с лезвием на конце, которой создаются штрихи, имитирующие естественный рост волос. Такой татуаж незаметен для окружающих, поскольку создается имитация густых от природы бровей.

Эта техника относится к перманентному макияжу, но ее стали применять в Европе всего несколько лет назад.

Волосковый метод пигментирования зародился в Древнем Китае, где был распространен в основном в бедных кварталах.

Мастера татуажа обратились к опыту восточных женщин и адаптировали мануальный перманент для Европы.

Отличие методики в том, что косметолог своими руками регулирует степень нажима на лезвие, которое проникает на меньшую глубину по сравнению с иглой автоматической машинки. Из-за этого кожа меньше травмируется, но пигмент держится в ней относительно недолго - всего 1-1,5 года. Поскольку микронадрезы выполняются вручную, мастер создает более естественный рисунок. Кажется, что брови ничем не накрашены и, тем более, не оформлены в технике татуажа.

Классический перманент не позволяет добиться таких результатов. Есть техники, которые делают брови естественными, например, теневая, но все же создается эффект применения легкой косметики – теней или мягкого карандаша. Единственный татуаж, который похож на микроблейдинг – волосковый татуаж. Во время него на коже тоже создается имитация естественных бровей, но разница в том, что из-за вибрации машинки штрихи могут получиться неровными или пунктирными.

После применения аппаратной техники татуажа волосы могут выпадать. Это происходит из-за того, что игла двигается с высокой частотой и нагревает окружающие ткани, повреждая волосяные фолликулы. После мануального метода нанесения рисунка выпадение встречается реже, поскольку луковицы залегают глубже, чем проникает лезвие, и не повреждаются.

Микроблейдинг стал популярен недавно, и пока еще немногие косметологи освоили его в совершенстве. Из-за этого существует риск некачественной работы. После заживления кожа может стянуться, нарисованные волоски станут ломаными, неровными.

Из-за надрезов могут образоваться рубцы, которые не получится вывести – их придется постоянно маскировать.

Некоторые визажисты выступают против 6D-реконструкции, считая ее неподходящей для европейских женщин. У восточных народов кожа более плотная и эластичная, она лучше принимает пигмент. Неправильно выполненная техника мануального татуажа может испортить брови надолго, если не учитывать особенности лица.

Два варианта микроблейдинга

У ручной техники пигментирования есть две вариации – европейская и восточная. Различие касается только направления штрихов, но нюансы их нанесения и использующиеся материалы одинаковы.

Применяя европейский вариант 6D-реконструкции, мастер рисует волоски, направленные в одну сторону. Это не значит, что штрихи делаются прямыми и неестественными, просто все линии плавно наклонены к внешней границе брови.

Восточная техника микроблейдинга сложнее в исполнении. Мастер учитывает направление естественного роста волос и в соответствии с ним наносит рисунок. Результат получается более натуральным, но исполнение требует от косметолога опыта и художественного вкуса. Если внимательно посмотреть на бровь, то можно заметить, что в самом начале волоски направлены вверх, а затем перекрещиваются под разными углами. Такой эффект и старается создать мастер.

Обе вариации ручного татуажа в итоге выглядят натурально. Только если применить европейскую методику, то будет казаться, что брови уложили специальной щеточкой. Восточная техника создает такой эффект, будто к ним и вовсе не прикасались, просто они от природы густые и аккуратные.

Кому подходит

Естественный вид бровей подчеркнет природную красоту любой девушки. Внешность, цвет кожи и глаз, особенности роста своих волос могут быть любыми – микроблейдинг считается универсальной техникой.

Обычно его выбирают в следующих случаях:

  1. Нужно исправить естественную форму бровей, сделать их толще или тоньше. За счет ручного нанесения штрихов изменения могут быть кардинальными, но результат всегда будет выглядеть натурально.
  2. Волоски растут редко, хочется придать им густоты.
  3. Есть зоны с «проплешинами», например на месте шрамов.
  4. Брови растут асимметрично, из-за чего приходится каждое утро корректировать их вручную.
  5. Есть контраст между оттенком волос и бровей, поэтому их нужно затемнить или осветлить.
  6. Волоски редкие и ломкие, брови слишком короткие и тонкие.
  7. Волоски полностью выщипаны, на их месте нужно создать имитацию полноценных бровей.

Преимущество микроблейдинга в том, что результат процедуры будет уместно выглядеть с любым стилем одежды.

Естественные брови привлекут внимание к глазам, но не будут перетягивать одеяло на себя.

Эту технику рекомендуют тем, кто хочет подчеркнуть выразительность взгляда, а также тем, кто обычно предпочитает макияж в стиле нюд, то есть естественного вида.

Противопоказания

У волосковой техники микроблейдинга бровей есть свои ограничения, поскольку во время нанесения рисунка повреждается кожа. Процедуру нельзя проводить в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гепатит любого типа;
  • ВИЧ;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • обострение хронических заболеваний;
  • психические нарушения;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • период менструаций;
  • возраст менее 18 лет;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • проблемы с давлением;
  • свежий загар;
  • прием антибиотиков, антикоагулянтов или антиагрегантов.

Делать микроблейдинг нужно у надежного мастера. Выбирать его нужно по отзывам и фото-портфолио. Обязательно нужно спросить у косметолога сертификат о прохождении курса мануального татуажа.

Не стоит записываться на сеанс, если мастер работает на дому, поскольку процедура должна проходить в стерильных условиях.

Правила подготовки

Перед сеансом косметолог должен провести с вами консультацию. На ней обсуждаются пожелания по форме и оттенку бровей, мастер узнает, есть ли ограничения к процедуре, рассказывает о возможных побочных эффектах.

Перед микроблейдингом нужно соблюдать следующие правила:

  1. В течение 2 недель нельзя загорать, в том числе и в солярии.
  2. За неделю до сеанса нужно прекратить прием препаратов, разжижающих кровь – антикоагулянтов и антиагрегантов.
  3. В течение недели нельзя делать пилинг или скрабирование. В этот же период нельзя выщипывать брови.
  4. За 2-3 дня до процедуры нужно исключить употребление напитков, содержащих алкоголь или кофеин (включая чай).
  5. Накануне процедуры нужно перестать подкрашивать брови.
  6. Перед сеансом нельзя курить.

Желательно назначить процедуру на начало или середину менструального цикла. В этот период болевой порог поднимается, поэтому микро-надрезы принесут меньше дискомфорта. Микроблейдинг делается под местной анестезией, но все же неприятные ощущения есть, поэтому лучше постараться свести их к минимуму.

Этапы процедуры

Мастер укладывает клиента на кушетку, чтобы голова зафиксировалась в одном положении. Это позволит избежать ошибок в плане асимметрии рисунка или случайного повреждения кожи. Некоторые визажисты делают волосковый микроблейдинг, когда клиент сидит, считая, что так результат получится естественнее.

Сеанс всегда проходит по одному и тому же сценарию:

  1. Кожа обезжиривается и дезинфицируется. К этому моменту на ней не должно быть косметики.
  2. Мягким карандашом наносится контур формы, выбранной клиентом.
  3. Лишние волоски удаляются пинцетом или нитью.
  4. Применяется местная анестезия – крем, раствор или спрей.
  5. Мастер прорисовывает волоски ручкой-манипулой.
  6. Периодически косметолог промокает кожу от крови и излишков пигмента стерильной салфеткой.
  7. Эскиз стирается, рисунок корректируется, если есть недочеты.
  8. Через 10-15 минут после завершения татуажа наносится заживляющая мазь.

В среднем процедура микроблейдинга длится 1,5 часа. Время зависит от количества штрихов, которые нужно нанести, и от выбранной техники – европейской или восточной. Некоторые клиенты проводят в кабинете косметолога 2-3 часа, особенно если не могут сразу выбрать подходящую форму бровей.

Восстановление кожи

Сразу после сеанса брови будут выглядеть ярко и неестественно, но это пройдет. Мастер специально использует больше пигмента, чем нужно, поскольку он приживается не полностью. Из-за микротравм кожа покраснеет и отечет, она придет в норму только через 1-2 дня.

Реабилитационный период после микроблейдинга занимает месяц. Есть мнение, что после этой процедуры кожа заживает быстрее, чем после классического татуажа, но это не так. Повреждения не менее серьезные, и используются одни и те же пигменты, поэтому восстановление не может быть быстрым.

После мануального перманента возможны побочные эффекты. Если краснота и отек не спадают более 3 дней, брови болят, из ранок выделяется непонятная жидкость, то есть вероятность, что была занесена инфекция. Нужно обратиться к терапевту, чтобы он назначил лечение. Если мастер повредил капилляры, когда наносил рисунок, то есть риск образования гематом. Они пройдут в течение недели, но можно ускорить процесс мазью, которую посоветует косметолог.

Есть вероятность, что брови получатся асимметричными, или оттенок изменится на неестественный – красный, зеленый или синий. Это возможно из-за ошибки косметолога, некачественного пигмента или особенностей кожи, которая его не принимает. Все недочеты исправляются на коррекции.

Уход за татуажем в первый день

После сеанса на коже останутся ранки. В первые несколько дней из них будет выделяться лимфа (сукровица) вместе с частью пигмента. Брови будут постоянно мокнуть, их нужно протирать до 8 раз в день салфеткой или ватным диском, смоченными в антисептике – Хлоргексидине или Мирамистине.

В первые сутки нужно следить, чтобы на татуаж не попадала вода, его нельзя заклеивать пластырем во время умывания. Желательно помыть голову заранее перед сеансом, чтобы потом не рисковать зря. Не стоит трогать брови лишний раз – к ним нужно прикасаться только при обработке антисептиком.

Дальнейшее восстановление

Когда сукровица застынет, на месте ранок образуется корочка. Ее нельзя сдирать или чесать, хотя она будет сильно зудеть. Под ней происходит восстановление кожи. Этому процессу нельзя мешать, если вы хотите, чтобы рисунок и форма бровей получились естественными.

Корочку нужно обрабатывать заживляющей мазью 4-5 раз в день, нанесение антисептика тоже остается в планах. В этот период брови уже можно мочить, но все еще нельзя применять декоративную косметику, кремы и другие средства, кроме тех, что посоветовал косметолог.

Когда корочка отпадет, оттенок рисунка будет осветленным. В течение 2-3 недель он потемнеет до нужного. В этот период нужно обрабатывать кожу 1-2 раза в день, для умывания можно применять тоник или молочко без спирта. В целом татуаж будет заживать в течение месяца.

В продолжение темы читайте как ухаживать за микроблейдингом бровей.

Нужна ли коррекция

Через месяц после первого сеанса нужно снова записаться к косметологу. Он оценит результат и назначит дату повторной процедуры. Она необходима, поскольку пигмент приживается непредсказуемо, и нужно исправить ошибки, возникшие в процессе заживления.

Коррекция проводится быстрее, обычно она длится 30-40 минут. Ощущения не такие болезненные, поскольку обрабатывается не весь рисунок, а только те участки, на которых образовались погрешности. Мастер может исправить форму бровей или оттенок пигмента. Его можно сделать более насыщенным, но осветлять цвет нельзя, ведь краска уже прижилась.

Следующие коррекции проводятся по мере схождения татуажа. Обычно повторная процедура делается через год после первой. Это позволит подправить рисунок и закрепить результат на больший срок. Коррекции будут стоить в несколько раз дешевле основной процедуры, поскольку у мастера будет меньше работы.

Неудачный результат

Ошибки, допущенные при микроблейдинге бровей, легко исправляются в той же технике. На коррекции косметолог замаскирует погрешности, касающиеся направления штрихов или оттенка пигмента. Можно обратиться и к другому мастеру, если работа первого не понравилась в корне.

Редко результат мануального татуажа получается совсем безнадежным. Если вы все же решили удалить перманент, то придется запастись терпением – это делается за несколько месяцев. Для выведения пигмента применяется лазерный метод, криотерапия или электрокоагуляция. Нужно несколько процедур, которые проводятся раз в 1-2 месяца.

Отзывы

Тамара, 46 лет, Белгород:

"Микроблейдинг длится долго – почти 2 часа. Отдала за процедуру около 5 тысяч рублей, но через месяц весь эффект сошел на нет. Сразу после сеанса брови были такими, как надо, но после отхождения корочки стали светлеть. Кажется, что просто подведены карандашом".

Анна, 23 года, Комсомольск:

"Мне ручной татуаж понравился. Брови были тонкие, форма неправильная, а мастер все исправила. Нужно только выбрать хорошего специалиста, а не поддаваться рекламе, потому что со своим лицом не шутят. Не скажу, что было больно, но придется потерпеть, и потом еще месяц ухаживать".

Динара, 25 лет, Жигулевск:

"Делала микроблейдинг в новом салоне по акции. Сразу предупредила мастера, что волосы у меня ломкие и тонкие, но она сказала, что все будет хорошо. Результат получился ужасный. Мало того, что пигмент размылся, стал почти красными, тонких линий не было и в помине, так еще и свои брови поредели, чего я и боялась".