Татуаж бровей 6Д: новые возможности микроблейдинга

Косметология не стоит на месте: даже новую технику микроблейдинга уже успели усовершенствовать и придумали 6Д татуаж, который позволит бровям выглядеть очень густыми, но натуральными. Если ты еще не сделала перманентный макияж, советуем тебе обратить внимание именно на этот его вид и узнать, подойдет ли он тебе.

Что это такое

Микроблейдинг 6D по-другому называют микропигментированием, мануальным или ручным татуажем, реконструкцией и даже вышивкой бровей. Разницы в обозначении нет, поскольку все это – одна и та же процедура. Даже косметологи не могут объяснить, в чем заключается эффект 6D, это обычный рекламный ход салонов красоты.

Техника относится к перманентному макияжу, но отличается от классического исполнения инструментом. Для обычного татуажа применяют автоматическую машинку с иглой, а для микроблейдинга 6 Д – ручную манипулу с лезвием на конце. Мастер делает микронадрезы на коже, создавая имитацию естественного роста волосков.

Результат ручного перманента, по сравнению с аппаратным, выглядит более естественно. Создается впечатление, что брови густые от природы и ничем не подкрашены. После заживления кожи уже не придется использовать тени, карандаши и краску.

В чем отличия

Микроблейдинг 6D отличается от мануального татуажа в целом только тем, что применяется исключительно для бровей. В технике ручного перманента можно оформить стрелки на веках, заполнить межресничное пространство или создать имитацию помады на губах. Получается, что процедура с приставкой 6D – это подвид микропигментирования.

Существует две вариации мануального татуажа – европейская и восточная. Применяя первую технику, мастер наносит на кожу штрихи, направленные в одну сторону – к внешнему кончику брови. В восточной технике косметолог рисует волоски по линиям естественного роста.

Мануальный татуаж зародился в Древнем Китае, причем встречался он в основном в бедных кварталах. Несколько лет назад косметологи адаптировали методику для европейских женщин, но не все визажисты согласны с таким нововведением.

Кожа восточных девушек более упругая, у нее желтоватый отлив, она лучше поддается пигментированию. Считается, что микроблейдинг не подходит для европейских женщин, из-за чего часто возникают непредвиденные последствия – изменение формы или оттенка рисунка, появление шрамов, полное отторжение пигмента. Обычно девушки оставляют негативные отзывы об этой процедуре именно после таких побочных эффектов.

Кому подходит

Микроблейдинг 6D подходит девушкам, которые предпочитают естественный макияж. Мастер лишь делает брови более выразительными, создается впечатления, что они ничем не накрашены.

Обычно 6Д-реконструкцию выбирают молодые девушки. На юной коже хорошо смотрится макияж в стиле нюд, который не перекрывает достоинств, дарованных природой. Брови естественного вида привлекают внимание к глазам, но не акцентируют его на себе. Микроблейдинг подойдет и тем, кто привык выделять губы, а не взгляд.

Ограничений по цвету кожи, глаз и волос нет – мануальная техника татуажа универсальна. Результат сочетается с повседневной одеждой, но если дополнительно нанести тени или мягкий карандаш, то уже получается праздничный или вечерний стиль.

Техника справляется со следующими проблемами:

  • асимметрия бровей;
  • редкие волоски;
  • полное отсутствие своих бровей;
  • неправильная форма;
  • контраст с оттенком волос;
  • шрамы на коже под бровями.
Микроблейдинг 6D не подойдет только тем, кто привык основательно подходить к макияжу. Если вы постоянно подкрашиваете брови тенями, карандашом или краской, то естественный вид покажется вам слишком скромным.

Преимущества

Косметолог делает надрезы на глубину 0,5-0,8 мм. Это меньше, чем проколы иглой автоматической машинки. Кожа травмируется не так сильно, поэтому немного быстрее заживает, а во время процедуры ощущения не слишком болезненные.

В салонах красоты вам могут сказать, что микроблейдинг делается без боли и без крови, но если бы это было так, результат держался бы от силы 2-3 месяца. Пигмент вводится в средний слой кожи – дерму, где надолго закрепляется. Процесс похож на нанесение татуировки, только краска проходит не так глубоко. Боль и кровь все-таки будут.

Поскольку микронадрезы делаются на расстоянии друг от друга, остаются незатронутые участки кожи. Восстановление пройдет быстрее – обильного выделения лимфы, как после классического татуажа, не будет, а корочки образуются только на месте штрихов.

Брови после сеанса

Поскольку во время 6D-реконструкции повреждается кожа, она краснеет и отекает, в таком состоянии она пробудет 2-3 дня. Сами брови покажутся яркими и неестественными, оттенок может радикально отличаться от того, что вы выбрали.

Этого не стоит пугаться – после восстановления рисунок станет такого цвета, как планировалось. Во время сеанса мастер специально наносит больше пигмента, чем нужно, поскольку он приживается всего на 40-60%. Если после микроблейдинга ваши брови идеальны, то есть вероятность, что они станут бледнее, чем хотелось бы, когда кожа заживет.

Подготовка к процедуре

Нельзя просто прийти в салон красоты и сразу сделать микроблейдинг. Сначала устраивается предварительная консультация с мастером, который будет проводить процедуру. Вместе с ним вы подбираете форму и оттенок бровей, говорите о противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Чтобы избежать осложнений, перед сеансом нужно соблюдать следующие правила:

  • не загорать в течение 2 недель;
  • не делать чистку лица, пилинг и скрабирование в течение 2 недель;
  • за неделю до процедуры прекратить прием антибиотиков, антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • в течение недели не выщипывать и не сбривать брови;
  • за 2-3 дня до микроблейдинга перестать употреблять напитки, содержащие алкоголь или кофеин;
  • накануне процедуры не есть жирную и соленую пищу, не пить много воды;
  • за день до сеанса не пользоваться декоративной косметикой;
  • перед татуажем не курить.
Перед 6D-реконструкцией бровей нужно заранее пройти все процедуры, к которым вы привыкли, например, обзавестись загаром или почистить лицо у косметолога. Накануне или в день сеанса лучше помыть голову, потому что в течение нескольких дней брови нежелательно мочить.

Этапы проведения

Во время сеанса клиент лежит на кушетке, чтобы голова была зафиксирована в одном положении. Не стоит соглашаться на микроблейдинг, если мастер предлагает вам сидеть во время всей процедуры, поскольку даже небольшое движение головой может испортить результат. Мануальный татуаж проходит по следующему сценарию:

  1. Кожа обезжиривается и дезинфицируется.
  2. Косметическим карандашом наносится контур выбранной формы бровей.
  3. Лишние волоски выщипываются пинцетом или нитью.
  4. Наносится обезболивающий крем, раствор или спрей.
  5. Через 15-20 минут мастер начинает прорисовывать волоски. В процессе он может менять насадки на манипулу.
  6. Когда рисунок завершен, на кожу наносится заживляющее средство.

Микроблейдинг 6D длится 1,5-2 часа. Если свои брови редкие или вообще отсутствуют, косметолог тратит больше времени на прорисовку волосков. Когда нужно только добавить немного объема, сеанс занимает не больше часа.

Инструменты и материалы

Для 6D-реконсрукции используется манипула, похожая на фломастер с лезвием на конце. При близком рассмотрении в нем просматриваются отдельные иголки, то есть оно не цельное. У мастера бывает до 20 насадок, различающихся по ширине и форме.

Для микроблейдинга применяются те же пигменты, что и для классического татуажа. Они отличаются по производителю, оттенку и форме. Бывают жидкие, гелиевые, порошковые и кремовые составы. Мастер выбирает подходящий, опираясь на тип кожи клиента и особенности рисунка.

Во время сеанса косметолог должен быть в одноразовых медицинских перчатках и маске. Насадки на манипулу должны быть в запечатанных стерильных упаковках. Для обезболивания обычно применяется крем Эмла, реже раствор или спрей Лидокаин.

Уход за кожей

Сразу после сеанса брови лучше вообще лишний раз не трогать, чтобы избежать травм и заражения инфекцией. Начиная с первого дня нужно обрабатывать брови антисептиком – Хлоргексидином или Мирамистином. В растворе смачивается салфетка или ватный диск, затем татуаж точечно промокается. Делать это нужно до 10 раз в сутки.

В первые 2-3 дня из ранок будет выделяться сукровица вместе с частью пигмента – брови будут мокнуть. Их необходимо точечно промокать мягкой тканью или салфеткой, но не тереть и не мочить.

Чтобы ускорить восстановление, нужно наносить на перманент заживляющее средство – Бепантен, Д-Пантенол или Оксолиновую мазь. Делать это нужно сразу после того, как кожа высохнет после антисептика.

Когда сукровица перестанет выделяться, она застынет на ранках в виде корочек. Их нельзя сдирать или чесать – они должны отпасть сами. Нужно продолжать пользоваться антисептическим и заживляющим средством, но делать это нужно 4-5 раз в день.

Уход за бровями после микроблейдинга включает следующие правила:

  • не загорать;
  • не пользоваться декоративной косметикой;
  • не применять средства для лица с содержанием спирта;
  • не применять скраб, пилинг, гоммаж;
  • не посещать баню, сауну, бассейн и пляж.

Когда корочки отпадут, нужно сократить применение антисептика и мази до 1-2 раз в день. Кожа полностью восстановится в течение 3-4 недель.

Коррекция

Когда татуаж заживет (примерно через месяц), нужно снова записаться к косметологу. Он оценит результат и назначит дату коррекции. Она нужна, даже если вам кажется, что брови такие, как должны быть. Если не провести повторную процедуру, пигмент может сойти уже через 5-6 месяцев, и тогда вновь придется делать перманент.

На коррекции исправляются ошибки, возникшие после отхождения корочки. Пигмент приживается неравномерно, поэтому возможны небольшие погрешности в оттенке или яркости штрихов. Повторная процедура занимает меньше времени, она менее болезненная, кожа быстрее заживает, а цена в несколько раз ниже.

Последующие коррекции проводятся по мере выцветания пигмента. Обычно повторную процедуру назначают через 1-2 года после основной. На сеансе обновляется оттенок пигмента, исправляются недочеты, возникшие из-за неравномерного выцветания.

Обновление татуажа

Когда пигмент начнет тускнеть, можно снова записаться к косметологу, не дожидаясь, пока микроблейдинг полностью сойдет. Если на коже остались видны штрихи, можно сделать рефреш. Это процедура обновления перманентного макияжа, отличающаяся от коррекции тем, что брови обрабатываются полностью, а не на отдельных участках.

Рефреш справляется со следующими проблемами:

  • пигмент начал выцветать;
  • в некоторых местах штрихи стали прерывистыми;
  • рисунок приобрел неестественный оттенок – желтый, красный, синий, зеленый;
  • форма бровей размылась.
Обновление мануального татуажа длится почти так же долго, как и основная процедура. Разница только в том, что мастеру уже не надо вымерять форму бровей – она еще сохранилась. Штрихи тоже остались на коже, поэтому достаточно просто заново пройтись по ним лезвием.

Стойкость

Во время микроблейдинга 6D пигмент проникает на меньшую глубину по сравнению с аппаратным татуажем. Из-за этого выцветание происходит быстрее. Рисунок станет бледнеть уже через 1-2 года, что, по сравнению с 3-5 годами неизменного результата классического перманента – небольшой срок.

Стойкость пигмента зависит от его качества, от проведения коррекций, от правильности ухода за кожей. Например, если содрать образовавшиеся корочки, то на этом месте краска потускнеет, а затем и полностью выцветет.

На длительность результата влияет и тип кожи. Женщины в возрасте ходят с мануальным татуажем дольше, поскольку клетки реже обновляются. Жирный тип кожи уменьшает стойкость пигмента, и коррекции требуются чаще. На это влияет и загар.

Противопоказания

Во время микроблйединга 6D повреждается кожа, поэтому процедура считается инвазивной. Ее нельзя проводить, если есть следующие ограничения:

  • гемофилия;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • инфекционные заболевания с повышенной температурой;
  • обострение хронических заболеваний;
  • дерматологические проблемы;
  • родинки и другие новообразования в области бровей;
  • беременность и лактация;
  • период менструаций;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • детский и подростковый возраст.
Процедуру лучше назначать на начало или середину менструального цикла, чтобы снизить выраженность болевых ощущений.

Неудачный результат

Чтобы полностью свести микроблейдинг 6D, нужно записаться к косметологу. Самый распространенный метод – лазерный, но есть еще криотерапия и электрокоагуляция. Сеансы проводятся с промежутком в 1-2 месяца, всего нужно 3-4 процедуры.

Комментарий эксперта

Если результат откровенно плохой, не ходите на коррекцию к тому же мастеру. И вообще, не делайте коррекцию микроблейдинга. Удалять и еще раз удалять. Если вы, конечно, хотите красивые брови. Иначе на вашем лице будет слоеный пирог: 1 татуаж, другой, перекрытие третьим… Да и впоследствии такую историю удалить будет сложнее и дороже.

В редких случаях результат мануального татуажа нужно сводить полностью. Обычно даже грубые недочеты исправляются мастером на коррекции, поскольку отдельные штрихи легко перекрыть. Если вас не устроила работа вашего косметолога, можно найти другого, более надежного.

Отзывы

Олеся, 34 года, Екатеринбург

"Делала микроблейдинг 6D 1,5 года назад, сейчас пигмент начал тускнеть – пойду на рефреш. Процедура не такая болезненная, как обычный татуаж, но все таки неприятная. Когда мастер делает надрезы, не знаешь, куда деть руки, чтобы не поддаться соблазну закрыть ими лицо. Результат и правда получается естественным, никто даже не думает, что это перманент".

Наталья, 28 лет, Орехово-Зуево

"Сравнивала 6Д-реконструкцию бровей и классический татуаж губ. После микроблейдинга корочка сходит быстрее, она не такая плотная. Но обычный перманент держится на несколько лет дольше. Учитывая, что 6Д стоит в разы дороже, не понимаю, зачем платить больше, если это ненадолго".

Ирина, 32 года, Новосибирск

"Мне микроблейдинг не подошел. После отхождения корочки цвет начал тускнеть, через месяц стал вообще почти незаметным. Казалось, что брови просто немного подкрашены. И еще в нескольких местах появились едва заметные шрамы".