Почему необходима коррекция перманентного макияжа век

Недавно ты сделала татуаж век и теперь с радостью понимаешь, что он зажил. В зеркале отражаются прекрасные глаза с идеальными стрелками, но кажется, мастер говорил, что на коррекцию нужно явиться в любом случае. "Зачем тратить лишние деньги?", - думаешь ты. Объясняем!

Что это такое

Коррекция татуажа век - это процедура, которую многие ошибочно принимают за исправление ошибок мастера или обновление перманентного макияжа. Эти понятия стоит разделять.

Коррекцию делают через 30-45 дней после сеанса, когда кожа полностью зажила. Она обязательна для всех, так как является этапом татуажа, а не дополнением к нему. На коррекции закрепляют результат, рисунок доводят до совершенства, исправляют мелкие погрешности, возникшие при заживлении. Пропускать визит в салон нельзя, иначе макияж быстро потеряет яркость или начнет выцветать пятнами.

Обновление перманентного макияжа требуется спустя длительное время, когда стрелка начинает терять четкость.

Исправление неудачного татуажа век требует нескольких визитов к косметологу. Сначала обращаются к методам лазерного удаления, чтобы избавиться от подтеков, клякс, размытости. После того, как излишки пигмента и мелкие дефекты будут устранены, можно исправить рисунок в кабинете мастера.

Зачем нужна коррекция

Как было сказано ранее, коррекция - обязательная часть процедуры. Если косметолог не предупреждает о необходимости повторного посещения при записи на татуаж, выбирай другой салон. Настоящий профессионал не будет доволен своей работой после первого сеанса. Тем более, он не может быть заренее уверен в совершенстве рисунка. Причин на это несколько.

Специфика восприятия пигмента

Пигмент - инородное вещество для твоего организма, поэтому кожа попытается его "вытолкнуть", это естественная защитная реакция. Мастер на первом сеансе вводит краситель под кожу, далее ответсвенность лежит на тебе. Заключается она в том, чтобы сохранить пигмент. Именно поэтому так важен грамотный уход и соблюдение правил, о которых говорит косметолог. Он не знает особенностей твоего организма и уровня ответственности, с которой ты подойдешь к уходу, поэтому не вправе гарантировать мгновенный результат. Таким образом, коррекция необходима, чтобы мастер оценил качество вашей общей работы и дал рекомендации.

Индивидуальные особенности

Жирная кожа с широкими порами - сигнал, что одного сеанса будет недостаточно. Пигмент "проваливается" в поры, в результате контуры получаются размытыми, часто требуют уплотнения. Возрастные особенности также влияют на результат: чем старше клиент, тем больше вероятность образования пробелов из-за выпадения красителя. Косметологи изначально стараются вводить пигмент с меньшей интенсивностью, так как добавить рисунку яркости проще, чем исправить слишком насыщенный цвет.

Внешние факторы

Даже если ты будешь четко следовать рекомендациям по уходу, образовавшиеся корочки можно случайно сорвать во сне, задеть в процессе переодевания или намочить под дождем. Эффект влажных глаз, аллергия или внезапно развившийся коньюктивит тоже могут повлиять на результат.

Неопытный мастер

Если ты подошла к выбору салона ответственно, риск попасть к дилетанту небольшой, но от этого никто не застрахован. Мастер, не имеющий достаточного опыта или квалификации, с большой вероятностью нарушит технологию. В результате линии получатся размытыми, асимметричными или неподходящими к типу лица.

Если тебе нужно исправить ошибки, обратись к другому косметологу, в чьем профессионализме ты уверена. Иначе есть риск испортить внешность окончательно: придется удалять лазером.

Когда нужно делать

По прошествии месяца можно оценить результат процедуры, если кожа век к этому времени полностью заживет. Ты поймешь, что веки полностью восстановились, когда заметишь, что на них нет корочек. Также пройдет кровоточивость, зуд, жжение и сухость, а цвет линии или теней перестанет казаться слишком ярким. Внимательно рассмотри в зеркало свой макияж. Тебе точно требуется коррекция, если ты видишь:

  • непрокрашенные участки;
  • асимметрию;
  • проталинки;
  • кляксы, подтеки, расплывшуюся краску;
  • разницу в цвете;
  • неподходящий оттенок;
  • слишком тонкие или жирные линии;
  • стрелки короче или длинее, чем ты хотела бы.

Если результат первой процедуры тебя полностью устраивает, ты входишь в небольшой процент клиентов, которым коррекция татуажа век не требуется. Окончательное заключение сделает косметолог, который может увидеть незаметные тебе погрешности, так что показаться ему все равно необходимо.

Подготовка

Готовиться к коррекции татуажа век нужно так же, как к основной процедуре:

  • снять наращенные ресницы и не носить их до полного заживления;
  • снять контактные линзы и носить очки в течение всего периода восстановления;
  • не пользоваться декоративной и уходовой косметикой в день процедуры;
  • за 24 часа до коррекции отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая, жирных и жареных продуктов;
  • не принимать медикаменты за сутки до процедуры;
  • хорошо выспаться и плотно поесть.
Некоторые косметологи рекомендуют пропить хороший витаминный комплекс в период между основной процедурой и коррекций, но назначить его должен лечащий врач.

Постарайся максимально критично рассмотреть себя в зеркале и оценить свой макияж, учитывая малейшие погрешности. Чем больше пожелайний ты выскажешь мастеру на этом этапе, тем больше вероятность, что идеальный результат сохранится на долгое время. Также следует учесть предыдущий опыт: было ли тебе больно или некомфортно, появлялась ли аллергия, был ли сильный отек, сколько он держался. Возможно, потребуется отложить дела и изменить расписание не ближайшие несколько дней.

Как проходит процедура

Плановая коррекция татуажа век займет от 40 до 60 минут, она практически ничем не отличается от первичного сеанса. На этот раз мастер не будет тратить время на прорисовку, обсуждение и исправление эскиза и вбивать пигмент слишком плотно. Он слегка уплотнит рисунок, придаст оттенку яркость и заполнит образовавшиеся пробелы. Пигмент на коррекции вводится тем же инструментом и на ту же глубину, что и при первой процедуре. Если ты боишься боли, не волнуйся - на коррекции тоже используется анестезия (кремы, спреи, иногда укол).

Исправление перманентного макияжа проходит в один или несколько этапов. Слишком короткие или тонкие стрелки легко дорисовать - процедура не будет отличаться от татуажа. Доработка бледных линий тоже не представляет сложности.

Чтобы убрать слишком длинные или толстые стрелки, избавиться от клякс и подтеков, понадобится лазер. Чаще всего с этой проблемой приходится обращаться в другой салон. Одной процедуры может быть недостаточно, придется запастись терпением и пройти необходимый курс, выжидая достаточное количество времени после каждого сеанса, чтобы нежная кожа век успевала зажить. Ремувер для этой области не подходит - это сильное химическое вещество, и его попадание в глаза приведет к проблемам со зрением.

Обновление татуажа век проходит, как простая коррекция, если ты делаешь его раз в 1-2 года и пигмент не успевает полностью выцвести.

Если нужно изменить цвет, форму, добавить растушевку стрелки или внести другие изменения, придется записаться на полноценный татуаж.

Уход после

После коррекции с твоей кожей будет происходить то же, что после татуажа: зуд, появление корочек, выделение сукровицы. Именно поэтому уход за веками после второго сеанса ничем не отличается от действий после основной процедуры:

  1. Корочки нельзя размачивать.
  2. Нельзя загорать, посещать бани, сауны, бассейны.
  3. Смазывать регенерирующим кремом веки несколько раз в день.
  4. Не пользоваться декоративной и уходовой косметикой.
  5. Носить солнцезащитные очки.
  6. Не чесать глаза.

Коррекцию можно повторить через месяц, если после заживления снова обнаруживаются недостатки, но обычно это требуется женщинам в возрасте. Далее посещать косметолога и подправлять перманентный макияж можно раз в 1-2 года на обновлении.