Как выбрать между татуажем бровей и микроблейдингом

Сложно выбрать из разных видов перманентного макияжа именно тот, который подходит вам больше остальных. Каждый сам определяет, что для него больше подходит – микроблейдинг или татуаж, но чтобы это сделать, нужно знать принципиальные отличия этих процедур.

В чем разница

И классический татуаж, и его новая вариация - микроблейдинг преследуют одну цель – создать стойкий макияж на бровях, который продержится несколько лет. Во время обеих процедур под кожу вводится пигмент выбранного оттенка, но происходит это по-разному.

Обычный перманентный макияж выполняется специальным аппаратом с иглой-распылителем. Мастер использует насадки разной толщины, которые делают около 1000 проколов в минуту. Процедура похожа на сеанс татуировки, только пигмент вводится в средние слои кожи, а не в глубокие, поэтому остается там не навсегда, а на несколько лет.

Микроблейдинг выполняется вручную прибором, похожим на перьевую ручку, только заканчивается он тонким лезвием в виде лопаточки. Косметолог делает микронадрезы по заранее намеченным линиям, смачивая насадку в краске. Пигменты, использующиеся во время этих двух процедур, не отличаются.

Разница состоит только в результате. В технике классического перманента можно сделать полностью закрашенный рисунок или так называемое напыление, при котором на коже просматривается множество мелких точек, как будто брови накрашены тенями. После микроблейдинга остаются тонкие ровные линии, поэтому он чаще применяется для оформления естественного вида волосков.

Достоинства микроблейдинга

Эту методику также называют микропигментированием или 6D-реконструкцией бровей. После заживления кожи они выглядят натуральными, густыми и ухоженными. Кажется, что вы просто хорошо ухаживаете за бровями, но татуаж никогда не делали.

Наносить рисунок ручным инструментом удобнее – мастер орудует им, как обычным карандашом, поэтому линии получаются естественными. Не нужно обрабатывать одно и то же место несколько раз, поскольку лезвие разрезает кожу, как скальпель, и пигмент равномерно распределяется по всей длине штриха.

Микроблейдинг считается менее травматичной техникой, поскольку каждый надрез делается только один раз. Визажист регулирует степень нажима, чтобы пигмент проникал на глубину 0,5-0,8 мм. Иногда говорят, что процедура проходит без крови и боли, но они все же сопровождают процесс, поскольку кожа травмируется.

Есть две вариации ручного перманента – европейская и восточная. В первом случае мастер делает штрихи, направленные в одну сторону, что хорошо смотрится при тонкой форме бровей. Восточная техника сложнее, визажист оформляет естественный вид, то есть, при нанесении штрихов учитывает особенности роста волос клиента.

Отдельный вид перманентного макияжа – микрошейдинг, он произошел от микроблейдинга. Различие в том, что в качестве насадки ручного инструмента выступает игла, а не лезвие. Мастер делает точечные проколы, чтобы создать эффект растушевки теней. Результат получается естественным, и кожа заживает быстрее по сравнению с классическим пудровым татуажем.

Преимущества классического татуажа

У обычного перманентного макияжа больше возможностей. Во время сеанса мастер использует разные насадки – одни делают тонкий четкий контур, другие растушевывают линии, третьи быстро заполняют пигментом большой участок кожи. В классической технике можно создать брови любой формы.

Плюс еще и в том, что косметологи освоили татуаж уже давно, а микроблейдинг стал популярен всего несколько лет назад. Легче делать именно классический перманент, поскольку инструмент автоматически совершает проколы, мастеру нужно только направлять его.

Преимущество методики в разнообразии техник исполнения. Визажист может создать эффект мягкого карандаша, краски, теней или пудры, применяя разные иглы. Хорошо выглядит естественный макияж с растушевкой, а сделать его лезвием не выйдет, поскольку штрихи получаются точными.

Игла машинки делает проколы на глубину до 1 мм, то есть пигмент попадает в более глубокие слои кожи. Из-за этого классический перманент держится дольше, чем микроблейдинг, на 1-2 года.

Недостатки ручной техники

Микроблейдинг зародился в Древнем Китае и долгое время применялся только восточными женщинами. Затем европейские визажисты решили адаптировать методику для всех остальных, изменив некоторые нюансы.

Комментарий эксперта

Вообще, волосковая техника в мануальном татуаже довольно рискованна. Ведь как она происходит? Кожу разрезают, рассекают, получается ранка. Машинкой делается перфорация - маленькие точечки. Не спорю, можно испортить кожу и машинкой, но это труднее

Но все же эта техника не всегда подходит для девушек европеоидной расы. У восточных женщин кожа толще и эластичнее, в ней содержится больше меланина, она быстрее пигментируется. На такой «основе» результат микроблейдинга смотрится естественнее, процедура вызывает меньше побочных эффектов.

Комментарий эксперта

Микроблейдинг, это, по сути, шрамирование. Это хорошо в Азии, где кожа толстая. Мы славяня, холодные, тонкие, нам такой способ не подходит.

У европейских девушек из-за микро-надрезов кожа может стянуться после неправильного заживления, штрихи, сделанные во время 6D-реконструкции, получатся ломаными. Вместо аккуратно оформленных волосков на бровях могут появиться рубцы, с которыми придется жить всю оставшуюся жизнь.

Минус техники в том, что она стала популярной недавно, и пока еще мало достаточно опытных косметологов, которые способны сделать хороший микроблейдинг.

Ошибки, сделанные начинающими мастерами, сложно исправить. Процедура отличается и по цене – многие отказываются от нее, потому что это дорого, по сравнению с классическим татуажем.

Слабые стороны аппаратного перманента

О недостатках аппаратного нанесения пигмента написано много отзывов. Главный минус – это риск попасть к небрежному мастеру, который сделает брови асимметричной или неестественной формы. Последствия такой процедуры исправляются долгими месяцами коррекций или не менее длительным лазерным удалением. Кто-то после неудачной процедуры боится доверить свою внешность еще одному косметологу, поэтому скрывает результат под слоем косметики.

Игла машинки для перманента двигается очень быстро, из-за этого кожа нагревается, могут разрушаться волосяные фолликулы. Если татуаж делается неоднократно, то естественный рост бровей нарушается, они становятся редкими и ломкими. Придется либо и дальше пользоваться услугами косметологов, либо каждый день уделять время длительному нанесению макияжа.

После нескольких процедур могут остаться следы от иглы. Кожа теряет свою эластичность, становится грубой, на ней появляются заметные борозды, отличающиеся по оттенку.

Результат процедуры держится долго. С одной стороны, это хорошо, ведь не придется снова тратить время и средства, терпеть боль и ухаживать за кожей. С другой, мода постоянно меняется, и через несколько лет выбранная форма бровей может упасть в рейтинге популярности. Чтобы изменить стиль, придется ждать, пока рисунок сойдет.

Принципиальные различия

Чтобы решить, что выбрать – микроблейдинг или классический перманентный макияж, нужно сопоставить конкретные факты, касающиеся этих методик. Есть несколько критериев, по которым сравниваются техники:

Татуаж Микроблейдинг
Подготовка к процедуре За 2 недели до сеанса нужно защищать кожу от загара. В летнее время года перед выходом на улицу нужно наносить солнцезащитный крем или надевать головной убор с широкими полями. Нельзя пользоваться декоративной косметикой, скрабами, гоммажами, пилингами 2-3 дня до процедуры. Накануне нельзя употреблять напитки, содержащие алкоголь или кофеин. За неделю прекращается прием антибиотиков и препаратов, влияющих на свертываемость крови. Перед сеансом нельзя курить. Подготовка такая же, как и перед классическим татуажем.
Этапы проведения Процедура проходит по следующему сценарию:

1. Кожа бровей обрабатывается обезжиривающим и дезинфицирующим средствами.

2. Лишние волоски выдергиваются.

3. Мастер наносит карандашный эскиз выбранной клиентом формы.

4. Применяется местная анестезия – крем, спрей или раствор.

5. Эскиз заполняется пигментом в классической, волосковой или теневой технике.

6. Эскиз смывается, исправляются погрешности.

7. Наносится заживляющий крем.

Схема проведения микроблейдинга такая же, разница только в том, что на этапе нанесения эскиза мастер только намечает форму бровей, не прорисовывая каждый штрих. Пигмент наносится отдельными линиями или точками.
Ощущения Делать татуаж больно, но ощущения могут отличаться, это зависит от болевого порога. Одни девушки чувствуют легкое покалывание, другие – явную боль, из-за которой непроизвольно текут слезы. Салоны красоты заявляют, что процедура микроблейдинга лучше, поскольку она проходит менее болезненно. Но это тоже зависит от личного болевого порога. Во время татуажа кожа просто прокалывается, но ручной перманент предусматривает полноценные надрезы.
Уход за кожей После сеанса нужно обрабатывать кожу антисептиком и заживляющим средством. Нельзя загорать, посещать сауну, бассейн, баню или пляж. В течение 3 дней нельзя мочить брови, а пока кожа не заживет, запрещается пользоваться декоративной косметикой. Уход за кожей проходит по тому же плану, что и после татуажа, но мастер может дополнительно посоветовать средство для профилактики рубцов.
Коррекция Повторная процедура проводится через месяц после первой. На ней исправляются погрешности, образовавшиеся после заживления кожи. Дальнейшие коррекции нужны через 1,5-2 года по мере осветления пигмента. Первая коррекция проводится через месяц после основного сеанса. Дальнейшие процедуры нужны через 8-12 месяцев.
Стойкость результата Татуаж держится 2-3 года, иногда 5 лет. Результат сохраняется на 1-2 года.
Противопоказания Перманентный макияж нельзя делать в следующих случаях:

· гемофилия;

· сахарный диабет;

· эпилепсия;

· СПИД;

· гепатит;

· инфекционные заболевания;

· беременность;

· лактация;

· период менструаций;

· возраст менее 18 лет;

· свежий загар;

· онкологические заболевания.

К списку противопоказаний для татуажа добавляется склонность к образованию келоидных рубцов.
Цена От 3 до 7 тысяч рублей, коррекция дешевле в 2-3 раза. Процедура более дорогая, цена составляет от 6 до 15 тысяч рублей, коррекция дешевле в 2-3 раза.

Что выбрать

Если стоит выбор между классическим татуажем и микроблейдингом, нужно решить, какого результата вы хотите добиться:

  1. Для создания естественного макияжа подойдет волосковая техника или микроблейдинг. Брови будут выглядеть натурально.
  2. Эффект теней делается в пудровой технике татуажа или по методу микрошейдинга. Второй вариант дает более естественный результат, чем нанонапыление.
  3. Чтобы придать бровям четкую форму и создать имитацию мягкого карандаша, применяется классическая техника перманента.
  4. Чтобы забыть о макияже надолго, применяется любая техника аппаратного татуажа.
  5. Если нужно только добавить бровям густоты, но не менять форму, хорошо покажет себя микроблейдинг.

Есть альтернатива для обеих техник перманентного макияжа – биотатуаж. Это профессиональное нанесение пигмента на основе хны на кожу без ее повреждения. Если перспектива терпеть боль, а потом еще месяц ухаживать за перманентом вас не радует, эта методика станет хорошей альтернативой.

Микроблейдинг поверх татуажа и наоборот

Чтобы перекрыть результат аппаратного перманента ручным, нужно, чтобы кожа полностью восстановилась. Желательно, чтобы старый рисунок полностью сошел самостоятельно, но если он не устраивает, его можно свести лазером.

Если нужно сделать микроблейдинг прямо поверх татуажа, то результат может быть непредсказуемым. Рисунок удачно перекроется, если будут соблюдены следующие условия:

  • первый рисунок не выходит за естественную линию роста волос;
  • пигмент выцвел хотя бы отчасти;
  • пигмент не приобрел неестественного оттенка;
  • у формы бровей не должно быть сильной асимметрии.

Классическим перманентом редко перекрывают микроблейдинг. Если результат оказался неудачным, обычно его исправляют в этой же технике. Но перекрыть микроблейдинг татуажем гораздо проще, особенно если применить классическое нанесение, имитирующее карандаш.

Отзывы

Мария, 26 лет, Екатеринбург

"Уже несколько раз делала татуаж, обращалась к одному мастеру. Сначала делаются отдельные штрихи, потом косметолог начинает их растушевывать. Техника называется шотированием. Потом решила сделать микроблейдинг, но мне кажется, что результат татуажа лучше, смотрится профессиональнее.

Валерия, 31 год, Воронеж

"Долго выбирала между ручным и аппаратным татуажем, остановилась на первом. Зря я это сделала. После заживания брови стали асимметричными, линии где-то размылись, где-то преломились. Так и пользуюсь каждый день тенями, чтобы скрыть ошибки".

Александра, 35 лет, Владивосток

Делала микрошейдинг по акции, вышло 8000 рублей. Результатом довольна, брови кажутся гуще, мастер хорошо проработала форму. Только заживало долго – почти месяц, но с уходом проблем не возникло.