Татуаж глаз: все, что вам нужно знать

Как страшно, и в то же время заманчиво звучит фраза "татуаж глаз"! Казалось бы, до мечты о пробуждениях при полном параде рукой подать, но стоит представить, как кто-то орудует иглой или лезвием рядом с глазом, невольно начинаешь дрожать от ужаса. А вдруг мастер случайно дернется? Давай разберемся, чего у процедуры больше: достоинств или опасностей и заодно поймем, какая техника могла бы тебе подойти (и не напугать).

Что это такое

Перманентным называют макияж, который выполняется в салоне путем введения пигмента под кожу. Там он сохраняет свой оттенок на протяжении 3-5 лет. Раньше девушки опасались делать татуаж глаз, поскольку кожа век тонкая и чувствительная, и одно неверное движение косметолога может стоить зрения.

Но процедура уже давно никого не пугает. Если обратиться к профессионалу, результат получится безупречный. Если ты еще не поняла, хочешь ли делать перманент, посмотри на фотографии девушек, которые уже решились на процедуру.

В палитре мастера может быть до 300 оттенков пигмента. Для век обычно применяют черный или серый. Подчеркнуть цвет глаз можно коричневым, синим или зеленым, но при выцветании татуаж может приобрести неестественный оттенок. Чтобы этого не случилось, нужно выбирать качественный пигмент.

Лучше использовать те, что производят в США или Европе. Китайские подделки дешевле, но они могут не только испортить перманент, но и вызвать негативную реакцию кожи. В составе не должно быть тяжелых металлов и вредных красителей с приставкой E.

Виды техник

Для классического перманента применяется машинка с иглой на конце. Она делает до 1000 движений в минуту, распыляя пигмент. Проколы делаются на глубину 0,8-1 мм, поэтому красящее вещество попадает в средний слой кожи.

Есть отдельный вид татуажа – микроблейдинг. Он выполняется ручной манипулой с лезвием на конце, состоящим из пучка тонких игл. Мастер вводит пигмент под кожу, делая мининадрезы на глубину 0,5-0,8 мм.

Эта техника менее травматична, поскольку косметолог наносит каждый штрих по одному разу, а машинка может проколоть одно и то же место десятки раз. Ручная манипула, в отличие от аппаратной, не нагревает окружающие ткани.

Подвид микроблейдинга – микрошейдинг. Процедура выполняется той же ручной манипулой, но надевается насадка в виде одиночной иглы. Мастер делает проколы, как при классическом перманенте.

Есть 3 вида татуажа глаз:

  1. Стрелки. Самая популярная разновидность перманента. Обычной подводкой сложно создать симметричные линии, из-за этого приходится тратить много времени на утренний макияж. Стрелки могут идти по всей длине века, начинаться от середины или заканчиваться изогнутым хвостиком. Линии бывают классическими и с растушевкой. Второй вариант имитирует нанесение мягкого карандаша. Стрелки можно сделать на верхнем и нижнем веке.
  2. Заполнение межресничного пространства. Мастер наносит пигмент только в места между волосками. Так им придается дополнительный объем. Межресничный татуаж делают и сверху, и снизу. Во втором случае мастер может нанести пигмент на внутреннее веко. Оно проходит близко к глазному яблоку, поэтому процедуру проводит не каждый косметолог.
  3. С растушевкой. Такой татуаж еще называют художественным, это самый сложный вид нанесения пигмента. Мастер точечно создает имитацию теней плавными переходами от темного оттенка пигмента к телесному. Методика применяется только для верхнего века.

В классической технике можно сделать татуаж любого вида. Применяются разные насадки, поэтому получаются ровные линии и мягкая, естественная растушевка. Микроблейдинг применяют для создания стрелок. Растушевку можно сделать в технике микрошейдинга, но это потребует от косметолога большого опыта и мастерства.

Что нужно знать перед процедурой

Сеанс лучше назначить на начало или середину менструального цикла. В этот период снижается болевой порог. Хорошо, если получится договориться с косметологом на 12-2 часа дня. В это время уменьшается чувствительность к боли.

Чтобы процедура прошла, как запланировано, нужно к ней подготовиться. За 2 недели необходимо отказаться от загара, включая солярий. Когда к коже вернется естественный оттенок, татуаж будет выглядеть ярче, чем планировалось.

В этот же период необходимо провести все агрессивные косметологические процедуры. В течение 2 недель до сеанса кожу нельзя повреждать пилингами и скрабами, иначе увеличится время заживления перманента.

За неделю до процедуры следует прекратить прием антибиотиков, поскольку они снижают иммунитет, а это замедляет регенерацию кожи. Необходимо отказаться от препаратов, разжижающих кровь, например, от Аспирина. Такие средства провоцируют активное выделение лимфы из ранок, а она захватывает с собой часть пигмента.

В это же время необходимо сделать коррекцию бровей. Их форма должна сочетаться с татуажем глаз. За 2-3 дня до процедуры необходимо исключить употребление напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они разжижают кровь и повышают чувствительность к боли.

Накануне сеанса нельзя носить контактные линзы. Нежелательно есть жирную, жареную, копченую пищу и пить много воды, чтобы избежать отечности. Желательно в этот день не пользоваться декоративной косметикой, чтобы кожа отдохнула.

Если ты носишь очки, возьми их с собой на сеанс. Из-за них татуаж может визуально искажаться, поэтому их необходимо надеть, когда мастер закончит эскиз, и оценить результат.

Как проходит

Узнай все о выбранном татуаже глаз, прежде чем идти на процедуру. Желательно знать, что делает мастер, и зачем. Смотреть на процесс не получится, поскольку во время перманента необходимо лежать с закрытыми глазами, но если знать этапы, будет спокойнее. Во время сеанса следует лежать на кушетке, чтобы голова была зафиксирована в одном положении. Сидеть и стоять нельзя.

Сначала мастер обезжирит кожу и нанесет антисептик. Затем косметическим карандашом или самим пигментом прорисовывается эскиз. Поверх него наносится обезболивающий крем, обычно это «Эмла».

Анестезия в других формах не применяется – это опасно попаданием средства в глаза.

Через 15-20 минут мастер начинает наносить пигмент. Сначала обрабатывается контур по росту ресниц. Затем линия постепенно расширяется. Если необходимо сделать эффект теней, применяется растушевочная насадка. В этом случае внешний угол делается темнее, а к середине века идет плавный переход к телесному цвету.

Когда татуаж завершен, косметолог наносит заживляющую мазь. Все этапы процедуры можно проследить по фото девушек, которые зафиксировали весь процесс. Он длится от 30 минут, если выбрано заполнение межресничного пространства, и до 2 часов в случае с художественным перманентом.

Достоинства техники

Сделав однажды татуаж, можно забыть о подводке и карандаше для век – не придется каждый день проводить время у зеркала, пытаясь нарисовать ровные стрелки. Классический перманент может держаться до 5 лет, микроблейдинг – 1-2 года. За это время получится сэкономить на косметике.

В любой ситуации, в любое время дня и ночи глаза будут аккуратно накрашенными. Макияж не смывается водой, не размазывается от движений. Не придется постоянно проверять, в каком он состоянии, и поправлять его.

Косметолог визуально замаскирует все недостатки – форму, разрез или размер глаз, морщины, опущенные или приподнятые уголки. У женщин в возрасте кожа становится менее упругой – верхнее веко может нависнуть над глазом. Это тоже корректируется правильным макияжем.

Татуаж делается не навсегда, и в этом его плюс. Девушкам свойственно искать новые решения для своего образа, поэтому, когда пигмент сойдет, появится возможность изменить стиль макияжа. Перманентный макияж выглядит красиво. Кажется, что на веки нанесли дорогую профессиональную косметику.

Недостатки

Хотя применяется анестезия, боль во время проколов и надрезов все равно ощущается. Ее выраженность зависит от личного болевого порога человека и его морального настроя. У кого-то непроизвольно слезятся глаза, другие чувствуют только легкое покалывание.

После татуажа начинается длительный период восстановления. Несколько недель придется терпеть не слишком привлекательный вид. Если довериться ненадежному мастеру или не соблюдать рекомендации косметолога, возможны побочные эффекты – испорченный результат или заражение инфекцией.

Не стоит делать перманентный макияж в домашних условиях. Аппарат для татуажа может приобрести любой желающий, но это не значит, что он автоматически становится специалистом по этой услуге.

Восстановление и уход

После сеанса веки опухнут и покраснеют. Через 2-3 дня это пройдет. В этот период татуаж будет мокнуть из-за выделяющейся сукровицы. Ее нужно точечно промокать стерильной салфеткой или ватным диском.

Веки необходимо до 10 раз в день аккуратно обрабатывать антисептиком – Хлорегексидином или Мирамистином. Лучше делать это ватной палочкой, чтобы средство не попадало в глаза. Когда раствор высохнет, нужно нанести заживляющую мазь – Бепантен, Д-Пантенол Спасатель или Вазелин. В некоторых аптеках можно найти мазь Fougera в одноразовых упаковках, но она продается нечасто.

На 4-5 день веки покроются корочкой. Она будет чесаться, но нельзя поддаваться соблазну. Сдирать ее тоже не нужно – она отпадет сама, когда под ней завершится регенерация клеток. На этом этапе обрабатывать татуаж следует 4-5 раз в день.

Когда корочка отпадет, пигмент покажется слишком бледным. По мере заживления он приобретет нужный оттенок. В этот период процедуры по уходу сокращается до 1-2 раз в день. Полное восстановление займет 3-4 недели с даты сеанса.

Нужна ли коррекция

Чтобы татуаж получился красивым, после заживления кожи необходимо провести повторную процедуру. Мастер устранит недостатки, возникшие после отпадения корочки, обновит пигмент. Так он продержится дольше, не выцветая. Даже если перманент изначально получился удачным, все равно стоит сходить на коррекцию, иначе нет гарантии, что цвет не потускнеет через полгода.

Последующие процедуры проводятся, когда пигмент начинает бледнеть. Классический татуаж держится без изменений 2-3 года, микроблейдинг -1-1,5.

Если ты не хочешь менять форму перманента, стоит сходить на коррекцию, как только оттенок перестанет быть насыщенным. Мастер полностью обновит пигмент, и он продержится еще столько же.

Возможные осложнения

Неудачный перманентный макияж – не редкость. Неприятные последствия возникают не только по вине мастера – может повлиять качество пигмента, неправильный уход за кожей, ее индивидуальные особенности.

Возможны следующие осложнения:

  1. Синяки. Если мастер заденет кровеносные сосуды, образуются гематомы. Они проходят без лечения в течение недели.
  2. Занесение инфекции. Если условия процедуры не были стерильными, в кровь могут проникнуть бактерии и вирусы. Начнется воспаление, из ранок будет выделяться гной. С такими симптомами нужно идти к врачу.
  3. Аллергия. Надежные производители делают пигменты из натуральных компонентов. Дешевые подделки могут нанести вред не только виду татуажа, но и здоровью. Если не помогают антигистаминные препараты, нужно обратиться к аллергологу.
  4. Изменение формы или оттенка. Некачественные красители могут расплыться под кожей, искажая контур. Оттенок может синеть, краснеть или зеленеть. Цвет можно исправить на коррекции, но неудачную форму придется удалять.

Некоторые считают, что делать татуаж вредно для зрения, но это миф. Игла не повреждает слизистую оболочку глазного яблока, даже не соприкасается с ней.

Противопоказания

Перманентный макияж безопасен не для всех. Он может усугубить некоторые состояния. Противопоказания к проведению татуажа:

  • инфекционные заболевания;
  • дерматологические высыпания рядом с глазами;
  • родинки и другие образования на веках;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • СПИД;
  • гепатит;
  • гемофилия;
  • аллергия на пигмент или другие используемые в процессе средства;
  • беременность и лактация;
  • период менструаций;
  • возраст менее 18 лет;
  • психические отклонения;
  • конъюнктивит.