Татуаж и перманентный макияж: в чем разница между процедурами

Каких только версий в ответ на этот вопрос ты не слышала! Одни говорят, что инструменты для этих целей используются разные, другие утверждают, что одна из этих процедур имеет более длительный эффект. Зачастую даже сами косметологи (от таких, кстати, бежать нужно!) не могут внятно объяснить, чем они, все-таки, отличаются. Давай окончательно расставим все точки над "i" и перестанем путаться в терминологии!

Что это такое

Перманентный макияж – это процедура введения под кожу пигмента, который остается неизменным в течение 2-3 лет. Нанести красящее вещество можно на глаза, брови, губы, щеки, а некоторые делают искусственные родинки на лице, чтобы походить на знаменитых женщин. Процедура избавляет от необходимости каждый день проводить время у зеркала, чтобы создать идеальный мейкап, а затем постоянно подправлять его.

Часто можно встретить путаницу относительно того, чем перманентный макияж отличается от татуажа. Ответ прост – ничем. Эти два понятия – синонимы, обозначающие одну и ту же процедуру.

Она стала популярной не так давно, поэтому, как все новое, окутала себя завесой тайны. Обычно для ее обозначения употребляют всего два термина, но у них есть и другие синонимы:

  • контурный макияж;
  • дермография;
  • дермопигментирование;
  • контурное пигментирование и т.д.

Слово «перманентный» происходит от латинского «permanens», то есть «постоянный». Хотя пигмент остается под кожей не навсегда, название все-таки прижилось. Слово «tatouage» переводится с французского, как «татуировка» – стойкий рисунок на теле, полученный путем внедрения красящих веществ под кожу.

Однако процедура все-таки не новая. Ее истоки можно отыскать во временах каменного века, когда пещерные люди пытались нанести на лицо и тело орнаменты, рисунки людей и животных, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность. Позднее татуаж стал распространен в разных культурах. Перманентные рисунки особо ценились в Древнем Египте, Китае, у северных народов.

Возможно, именно одновременное возникновение процедуры у нескольких народов спровоцировало путаницу в терминах. Тот перманент, к которому все привыкли, стал применяться в 1880 году в Нью-Йорке. Процедура была документально зафиксирована, и на ее основе через 6 лет три доктора выпустили в соавторстве книгу.

Называлась она «Микропигментирование» - еще один синоним перманентного макияжа. Вырисовывается очередная причина разницы в терминах – пока процедура была новинкой, каждый называл ее так, как ему нравилось, стараясь закрепиться в истории в качестве создателя популярной техники.

Почему возникла путаница

Есть несколько возможных причин, по которым простой человек, далекий от косметологии, не видит разницы между понятиями «перманентный макияж» и «татуаж».

Корни путаницы часто лежат в языковых различиях.

Сравнение с татуировкой

У человека, который никогда не делал перманентный макияж, к слову «татуаж» возникает ассоциация с тем, как на тело наносят черный или цветной рисунок, который останется навсегда. Слова действительно созвучны и многие употребляют их, как синонимы. В некоторых словарях слово «татуаж» представляется, как процесс нанесения татуировки.

Таким образом, создается впечатление, что пигмент вводится под кожу навсегда. Однако он попадает на глубину не более 1 мм, поэтому со временем выводится оттуда естественным образом. Если бы применялась машинка для татуировки, то красящее вещество попадало бы гораздо глубже.

Только, если не вдаваться в такие подробности, слова и правда кажутся синонимами, чего не скажешь о перманентном макияже. У многих это название на слуху – оно звучит красивее и представительнее короткого и неброского татуажа, поэтому обычно и используется в рекламе. Поскольку процедура распространена уже несколько лет, многие знают, что это не постоянная татуировка, а временная имитация косметики. Из-за этого некоторым кажется, что по сравнению с перманентом, татуаж – услуга сомнительная, ведь красящее вещество останется под кожей навсегда.

Сравнение этой процедуры с нанесением татуировки неверно. В их основе лежит один и тот же принцип, но преследуются разные цели, применяются разные материалы и оборудование, этим занимаются разные мастера.

Неразбериха из Европы

В странах Запада приняты свои обозначения для процедур. Именно оттуда к нам пришел татуаж в его современном исполнении. Только в странах Европы это слово означало нанесение стойкого рисунка на тело, то есть процесс набивания татуировки. А косметологическая процедура всегда носила название перманентный макияж.

При заимствовании слов нередко возникают смысловые различия. Так произошло и с этой процедурой.

В словаре галлицизмов (слов, заимствованных из французского) русского языка татуаж определяется, как смывающаяся фальшивая татуировка. Получается, что это уже не постоянный рисунок на теле, как было в Европе.

Неувязка с микроблейдингом

Во многих источниках встречается информация о том, что отличие татуажа от перманентного макияжа заключается в том, что последняя процедура менее травмирующая. Считается, что для нанесения пигмента в этих двух случаях применяют разные инструменты, которые прокалывают кожу на разную глубину.

Путаница возникла из-за появления в прайс-листах косметологов новой процедуры – мануального перманентного макияжа (микроблейдинга).

Во время нее мастер применяет не машинку, которая прокалывает кожу до 1000 раз за минуту, а ручную манипулу. Она заканчивается лезвием, состоящим из пучка тонких игл, которое оставляет на коже микронадрезы на глубине 0,5-0,8 мм (в классической технике проколы делаются на 0,8-1 мм).

Микроблейдинг – это подвид перманентного макияжа и, соответственно, татуажа. Мануальная техника – не синоним и не антоним этих понятий, а только разновидность. Она действительно менее травматична, но ее можно назвать и перманентным макияжем, и татуажем.

Салонный произвол

В Россию перманентный макияж пришел внезапно и стремительно. Люди не успели опомниться, а косметологи уже освоили новую технику и стали предлагать ее своим клиентам. Только обучаются искусству нанесения татуажа всего пару недель, поэтому в вопросы истории вникать некогда.

После того, как все эти мастера покинули стены учебного заведения с сертификатом о прохождении курса перманентного макияжа, салоны красоты стали включать его в список своих услуг. Только называли его, опять же, так, как понравилось. Со временем названия подхватили и другие клиники, поэтому и образовалось 2 лагеря.

Мнение косметологов

Постепенно косметологи отходят от названия татуаж, предпочитая ему перманентный макияж. Мастера набрались опыта, узнали историю возникновения процедуры, разобрались в языковых особенностях. Все-таки услуга пришла к нам с Запада, поэтому стоит называть ее так, как на ее родине.

С понятием татуаж ассоциируется нанесение постоянного рисунка на тело, который не смоется и не выцветет. Стойкое сравнение уже не перекрыть доводами о том, что это синоним перманентного макияжа, и они ничем не отличаются друг от друга.

Еще раз о главном

В США и Европе татуаж и перманентный макияж – разные процедуры. Первая обозначает процесс нанесения татуировки, вторая – имитации косметики. В этих странах все, что делает косметолог в салоне красоты, применяя пигменты для губ, бровей, глаз и других частей лица – это перманентный макияж. Татуажем занимаются мастера в тату-салонах.

В странах СНГ эти два понятия – синонимы. Так сложилось, что при заимствовании слов их смысл размылся, и они стали обозначать одну и ту же процедуру. Между услугой «татуаж» в одном салоне и «перманентный макияж» в другом никаких отличий нет. Просто владельцы предпочли разные варианты названий. Возможно, через несколько лет все перейдут на европейский вариант обозначения техники, и споры относительно терминов утихнут.