Коричневый татуаж бровей: как добиться идеального цвета

Ты с детства помнишь женщин за прилавками магазинов с синими тенями и татуажем бровей - черные, яркие, бросающиеся в глаза полосы на лице, которые, мягко говоря, выглядят вульгарно. Возможно именно по этой причине ты никак не можешь решиться на перманентный макияж. Не переживай, современные техники и материалы позволят подобрать любой цвет, в том числе неброский коричневый.

Особенности

Коричневая палитра пигментов для перманентного макияжа применяется чаще других. Косметолог может подобрать оттенок, подходящий под любой цвет кожи, глаз, волос. Темный коричневый татуаж бровей выглядит естественно, благородно, он подчеркивает выразительность взгляда, но не привлекает к себе излишнего внимания.

Производители выпускают большую часть пигмента именно в этой палитре.

Для перманентного макияжа следует применять только надежные марки, этот момент нужно заранее обсудить с косметологом.

Дешевые средства со временем меняют оттенок на красный, розовый или оранжевый. Обычно это происходит через 1-2 года после сеанса, иногда раньше, если человек часто загорает. Форма бровей остается правильной, но цвет становится неестественным, хоть и не сходит полностью.

Татуаж выцветает и по другой причине. Если для получения нужного оттенка мастер смешал черный пигмент для век и красный для губ, то первый выцветет быстрее, останется только второй. Некоторые косметологи вовсе применяют краситель для татуировки, который не подходит для татуажа.

Чтобы избежать негативных последствий, во время сеанса нужно уточнить у мастера, какие составляющие он смешивает. Если есть сомнения, можно попросить показать сертификат выбранной марки – его предоставляет каждый добросовестный производитель.

Виды пигмента

Качественные материалы для перманентного макияжа производят в США, Италии, Испании, Германии, Франции. Не стоит выбирать китайские аналоги, даже если они стоят в разы дешевле. Такие пигменты сходят раньше времени, часто приобретают неестественный оттенок, поэтому придется обновлять татуаж раньше положенного срока.

Нередко такие материалы вызывают аллергию, и перманент приходится удалять.

Комментарий эксперта
Как клиенту понять, что мастер работает на качественном пигменте? Сейчас клиенты начитанные. Недобросовестному мастеру уже будет сложно что-то рассказать не так, как есть на самом деле. А вообще, нужно просто понимать, куда и к кому вы идете.

У мастера бывает до 300 оттенков в палитре. Их редко применяют в чистом виде – обычно нужно смешать несколько разных цветов, чтобы получить нужный. Сразу после сеанса татуаж выглядит ярче, чем планировалось. Мастер делает его более насыщенным, поскольку вещество приживается только наполовину. Постепенно оттенок станет естественным и равномерным.

Важно узнать состав пигмента, который будет применять мастер. Есть несколько вариантов основы:

  1. Порошковая. Самые первые материалы для татуажа были именно такими. До сих пор их применяют в целях экономии. Но при разведении порошкового состава повышается риск занесения инфекции, поскольку используются дополнительные емкости, не всегда стерильные. После заживления кожи цвет перманента иногда меняется.
  2. Жидкая (водно-дисперсионная, спиртовая). Этот вид также устаревает. Пигмент вводится под кожу легко, но проникает на большую глубину, иногда растекается, провоцирует раздражение.
  3. Кремовая. Такие материалы состоят из твердых жиров и воска. Оттенок получается равномерным, не возникает побочных реакций. Единственный минус – сложность введения под кожу.
  4. Гелевая. Самый современный тип пигмента, с которым работает большинство мастеров. Машинка для татуажа хорошо воспринимает текстуру, оттенок ложится равномерно, закрепляется надолго. Но такие составы стоят дороже остальных.

Пигмент должен состоять из натуральных компонентов – это снизит риск появления аллергии. В составе не должно быть хлора, брома, йода, вредных красителей. Допускается присутствие глицерина, но в небольшом количестве и в сочетании с водой.

Красители делятся на три вида:

  1. Неорганические. Стойкие матовые оттенки, например, охра или окись железа. Вещества не растворяются в воде, жирах и других веществах.
  2. Синтетические органические. Отличаются широкой палитрой, нерастворимы и не содержат ионов металлов. Недостаток только в том, что красители быстро вымываются, выцветают.
  3. На животной или растительной основе. Такие вещества не должны содержаться в средствах для татуажа. Животные или растительные красители говорят о некачественном материале.

Перед сеансом нужно выяснить у мастера состав средства. Это убережет вас от побочных эффектов – аллергии, выцветания, отторжения перманента.

Коричневых оттенков пигмента для бровей много, но есть те, которые применяются чаще других:

  • шоколадный коричневый;
  • кофейное зерно;
  • темно-коричневый;
  • насыщенный коричневый;
  • эспрессо;
  • коричневый;
  • золотисто-коричневый;
  • светло-коричневый;
  • каштановый;
  • терракотовый;
  • мокка;
  • виноградный;
  • серо-коричневый.

Разница между этими оттенками хорошо видна на фото-примерах косметолога.

Мастер подбирает палитру с учетом цвета волос, кожи, глаз. Во внешности одних девушек преобладают холодные оттенки, у других - теплые. Если подобрать цвет бровей правильно, он идеально подойдет к вашему образу.

Подходящие техники

Темный татуаж в коричневой палитре хорошо смотрится в любой технике. Классический перманентный макияж равномерно заполняет все пространство бровей. Пигмент наносится тонкой или толстой линией по заранее подобранному эскизу. Лучше не выбирать готовый шаблон, а создать индивидуальную форму, подходящую к вашим чертам лица.

Классическая техника постепенно сдает позиции и уступает популярность новым методам татуажа

  1. Волосковый. Мастер наносит отдельные штрихи на кожу, а не заполняет все пространство брови. Линии имитируют рост волос, поэтому макияж получается естественным. Создается эффект густых от природы бровей. Волосковый татуаж бывает европейским (штрихи направлены в одну сторону) и восточным (линии наносятся с учетом природного роста волосков).
  2. Пудровая техника татуажа бровей. Косметолог делает точечные проколы, имитируя легкое напыление декоративной косметики. Отдельные точки видны только при ближайшем рассмотрении, а издалека кажется, что на брови нанесли тени или мягкий карандаш.
  3. Шотирование. Методика объединяет пудровый и волосковый татуаж. Сначала мастер создает эффект растушевки, а затем прорисовывает отдельные штрихи, обычно ближе к кончику брови.
  4. Акварельный. У бровей нет четко оформленных границ, делается мягкая растушевка. Результат выглядит естественно, неброско.

Перманентный макияж выполняется специальным аппаратом с иглой-распылителем. Но есть отдельные техники, в которых мастер действует ручной манипулой – микроблейдинг и микрошейдинг. Для первой процедуры на инструмент надевается насадка-лезвие, для второй – в виде иглы.

Микроблейдинг похож на классический волосковый татуаж, только результат получается аккуратнее, так как косметолог сам регулирует силу нажатия на инструмент и делает одиночные мининадрезы. Кожа меньше травмируется, быстрее заживает. Такой перманент также бывает европейским и восточным.

Микрошейдинг имитирует пудровое напыление. Проколы делаются не на такую большую глубину, как при использовании машинки. Главное отличие в том, что от мастера требуется более кропотливая работа, ведь растушевочной насадки у ручной манипулы нет.

Выбор оттенка

Коричневый цвет бровей сочетается с любым типом внешности, но нужно выбрать гармоничный оттенок. Пигменты для блондинок, брюнеток, шатенок и рыжих девушек отличаются. Слишком яркие оттенки смотрятся комично, в моде естественность, поэтому косметологам приходится находить индивидуальное решение для каждого.

Для блондинок

Цвет татуажа бровей у блондинки может быть только на 2-3 тона темнее цвета волос. Слишком насыщенный пигмент смотрится неестественно. От темного цвета блондинкам лучше отказаться, поскольку он создаст контраст со светлыми волосами. Возможный вариант – чистый коричневый оттенок, но даже он не всегда смотрится гармонично.

Русоволосым

Девушкам с такими волосами проще всего подобрать походящий оттенок, выбор пигментов обширнее. Хорошо смотрятся цвета каштановой и терракотовой гаммы. Если глаза голубые, а кожа светлая, то к темно-коричневому оттенку добавляется золотистый.

С русыми волосами хорошо сочетаются оттенки из шоколадной или кофейной палитры. Только важно не переусердствовать с насыщенностью – пигмент должен быть на 2-3 тона светлее естественного цвета.

Брюнеткам

Выбор пигмента зависит от цвета кожи. Если она светлая, то подойдет чистый темно-коричневый оттенок бровей или такой же, но с добавлением серого. Девушкам со смуглой кожей советуют пигмент, приближающийся к черному.

С брюнетками косметологам работать труднее всего – приходится долго смешивать разные оттенки. Чистый черный не применяется, поскольку он выглядит неестественно, часто становится синюшным. Поэтому его смешивают с преобладающим темно-коричневым.

Шатенкам

Девушкам с такими волосами лучше остановится на темно-коричневой гамме с каштановым или серым отливом. К черному оттенку приближаться не стоит. Даже шатенкам со смуглой кожей не идет слишком насыщенная палитра. Брови должны быть на 2-3 тона светлее естественного цвета волос.

Для рыжеволосых

Девушкам с огненной шевелюрой идут темно-коричневые оттенки из каштановой и терракотовой палитры. Иногда к ним добавляются золотистые, медные и имбирные нотки. Найти подходящий пигмент для рыжеволосых клиентов сложно и удается не всегда.

Техника выполнения

К татуажу бровей нужно готовиться заранее. Запишитесь на консультацию к косметологу, обсудите форму и оттенок бровей. Мастер должен узнать о наличии противопоказаний и рассказать о возможных осложнениях после процедуры.

Перед перманентным макияжем нужно придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя загорать в течение 2 недель, иначе после восстановления естественного оттенка пигмент окажется слишком ярким.
  2. За неделю до сеанса прекращают прием антибиотиков и антикоагулянтов. Они усиливают кровотечение во время тауажа и увеличивают время восстановления кожи.
  3. В течение недели до процедуры нельзя вручную корректировать брови. Если будут лишние волоски, мастер удалит их на сеансе.
  4. За неделю прекращают применение пилингов и скрабов, чтобы не травмировать кожу.
  5. За 2-3 дня исключают употребление напитков, содержащих кофеин или алкоголь. Они усиливают чувствительность к боли и замедляют заживление.
  6. Накануне процедуры нельзя есть жареную, жирную, соленую, копченую пищу. Это вызовет отечность и увеличит восприимчивость к боли.
  7. В день сеанса нельзя курить. Никотин снижает болевой порог.

Процедура перманентного макияжа бровей длится 1,5-2 часа. Это зависит от сложности выбранной формы бровей и оттенка. Сеанс проходит по следующей схеме:

  1. Кожу очищают от жира и загрязнений.
  2. Косметическим карандашом наносят выбранный эскиз.
  3. Все волоски, выходящие за контур, выщипывают пинцетом или нитью.
  4. Применяется местная анестезия – крем, спрей или раствор.
  5. По эскизу наносится пигмент. Его излишки и кровь убираются стерильной салфеткой.
  6. Эскиз стирается, устраняются погрешности.
  7. Наносится заживляющая мазь.

После сеанса начинается период восстановления, который занимает разное количество времени. В среднем результат удается оценить только через 3-4 недели.

Неудачный результат

Не всегда татуаж получается таким, как задумывалось. Если мастер неопытен, то возможны ошибки в подборе формы или оттенка пигмента. Иногда получаются асимметричные брови, которые не сочетаются с чертами лица.

Если косметолог не соблюдал правила стерильности, возможно занесение инфекции.

Тогда придется проходить лечение у терапевта, а результат перманентного макияжа может быть испорчен. Чтобы избежать этого, нужно соглашаться на сеанс только в специально оборудованной клинике, а не на дому.

Неудачный результат может быть следствием неправильного ухода за кожей. Если не обрабатывать брови антисептиком и заживляющей мазью, которые посоветовал мастер, в ранки попадет инфекция. Самостоятельное удаление образовавшейся корочки приводит к замедлению заживления и выцветанию пигмента.

У некоторых людей организм полностью отторгает чужеродное вещество. После заживления кожи видны только очертания татуажа, основная часть пигмента выцветает. Такой исход нельзя предугадать.

Незначительные погрешности исправляются на коррекцииОна проводится после полного заживления кожи, примерно через месяц. После отхождения корочек форма и оттенок татуажа могут измениться, поэтому мастер обрабатывает брови повторно. Это занимает меньше времени, и восстановление проходит быстрее. Благодаря коррекции пигмент лучше закрепляется в коже.

Комментарий эксперта

Мастера с опытом всегда осторожничают. Для многих опытных мастеров коррекция - основная процедура. Никогда, ни один мастер не знает, как пигмент уляжется, как возьмется, какой остаток его будет в коже, как он себя поведет.

Если результат совершенно не устраивает, есть два варианта – ждать, пока перманент сойдет, прикрывая его челкой или маскируя корректором, или пройти профессиональные процедуры по удалению. Есть несколько вариантов:

  • дермабразия;
  • камуфляж (перекрытие темного пигмента светлым, под цвет кожи);
  • химическое выведение;
  • лазерный метод;
  • электрокоагуляция;
  • криотерапия;
  • хирургическое удаление.

Обычно применяют лазерный способ удаления перманента, поскольку риск осложнений минимален. Для выведения пигмента любым способом требуется от 2 до 4 сеансов, между процедурами нужно сделать перерыв в 1-2 месяца.