Последствия перманентного макияжа бровей: как их избежать

Татуаж бровей - палка о двух концах. Он может сделать тебя невероятной красоткой, а может надолго испортить внешность и настроение. Но, как говорится, предупрежден - значит, вооружен!

Есть ли опасность

Во время перманентного макияжа машинкой или ручной манипулой под кожу вводится пигмент. Он не бледнеет и не размазывается 2-3 года, поэтому девушки могут не пользоваться декоративной косметикой. Но и неудачные последствия татуажа бровей сохраняются на такой же срок, поэтому не все решаются на процедуру.

Достаточно посмотреть негативные отзывы тех девушек, у которых возникли серьезные побочные эффекты, и желание сделать перманент испаряется на неопределенный срок. Однако сам по себе татуаж – неопасная процедура. Он становится таковым по нескольким причинам:

  1. Если косметолог неопытен, любая процедура может пойти во вред. Неуверенное владение манипулой, дрогнувшая рука, несимметричный эскиз – и результат безнадежно испорчен.
  2. Осложнения часто возникают, если девушка умолчала о наличии противопоказаний. Например, беременным женщинам и людям с заболеваниями в острой стадии перманент добавит проблем.
  3. Отсутствие стерильности при проведении процедуры приводит к заражению инфекциями и серьезными заболеваниями – герпесом, гепатитом, сифилисом.
Если тщательно выбирать мастера, быть с ним честной в отношении своего состояния, не пренебрегать правилами по уходу за кожей, перманентный макияж не вызовет неприятных последствий. Делать процедуру в надежной клинике не опасно.

Возможные последствия

Во время любой процедуры в салоне красоты всегда возникает риск влияния человеческого фактора. Если косметолог проигнорировал правила стерильности, возможно занесение инфекции в кровь.

Комментарий эксперта

Обращайте внимание на наличие кожных антисептиков, средств для дезинфекции поверхностей, одноразовые перчатки.

По вине мастера контуры или оттенок татуажа могут быть искажены. Если ошибки незначительные, их исправляют на коррекции. Серьезные погрешности придется либо маскировать косметикой и челкой, либо удалять.

На предварительной консультации мастер проводит кожную аллергопробу. Если косметолог этого не сделал, а у клиента все же есть непереносимость компонентов красящего вещества, после сеанса возможны серьезные осложнения.

Кожа краснеет, отекает, появляются волдыри, которые постоянно чешутся и болят. Возможно общее ухудшение самочувствия. Состояние останется таким, пока пигмент не будет полностью удален из организма. Такое же развитие событий возможно, если мастер применил некачественный состав.

Если к процедуре есть скрытые или явные противопоказания, она может нанести вред здоровью. Возможны следующие последствия:

  • ухудшение самочувствия при инфекционных заболеваниях из-за снижения иммунитета;
  • нанесение вреда будущему ребенку во время беременности, так как частицы красящего вещества проникают в кровь и через плаценту;
  • образование рубцов при склонности к ним;
  • сильное кровотечение при гемофилии.

Перманентный макияж – это инвазивная процедура, то есть во время нее повреждается кожа. Нельзя легкомысленно относиться к этому процессу. Помимо того, что нужно говорить мастеру обо всех своих заболеваниях, необходимо еще и выполнять его рекомендации после сеанса.

Если неправильно ухаживать за татуажем, возможно занесение инфекции в кровь. Повысится температура, из ранок будет выделяться гной, возникнет общая слабость. В таком состоянии необходимо обратиться к врачу, который назначит анализы и по их результатам подберет лечение.

Только к моменту выздоровления перманент уже может быть испорчен. Из ранок вместе с гноем, кровью и лимфой будут выходить частицы пигмента. Татуаж получится неравномерным, бледным.

Если планируется перманентный макияж губ, предварительно необходимо пройти профилактику против герпеса. Даже если ты никогда его не замечала, он «спит» в твоем организме с вероятностью 95%. Если профилактику не провести, после повреждения кожи на губах обязательно появятся волдыри. Они быстро поддаются лечению, но на месте их расположения пигмент почти полностью выцветает.

Необратимые побочные эффекты

Татуаж бровей трудно назвать опасным. Никаких чувствительных участков рядом не расположено, кожа плотная, мастеру удобно работать, глаза не подвергаются опасности. Большинство осложнений, возникающих после процедуры, легко поддаются лечению или коррекции. Необратимыми могут стать только келоидные рубцы. Даже косметологические процедуры не всегда от них избавляют, не говоря уже об аптечных кремах и мазях.

Если долгое время делать перманентный макияж, на коже могут остаться бороздки от иглы. Их приходится маскировать косметикой или тем же татуажем. Избавиться от них сложно, но, если обратиться к профессионалу, возможно.

При введении пигмента под кожу игла машинки двигается с высокой скоростью. Из-за этого соседние ткани нагреваются. Особенно страдают волосяные фолликулы – они разрушаются. Впоследствии трудно восстановить естественный рост бровей, особенно если их и до этого подвергали агрессивным процедурам.

Как избежать неприятного исхода

Если выбрать надежную клинику, в которой работают косметологи со стажем, вопросы безопасности отпадут сами собой. Мастер посоветует форму и оттенок бровей, сделает симметричный эскиз, правильно заполнит его пигментом и убедит в необходимости правильного ухода.

Комментарий эксперта

Мастер должен вам показать иголочку, колпачок, пигмент, на котором он работает. Клиент вправе попросить посмотреть сертификацию этих пигментов

При поисках косметолога лучше ориентироваться на отзывы реальных людей, которые проходили процедуру. На сайте клиники могут размещаться только положительные мнения клиентов, поэтому есть смысл поискать единомышленников в городских группах в социальных сетях.

На предварительной консультации необходимо оценить обстановку в клинике. Все должно быть чисто, персонал должен быть приветлив, все инструменты должны помещаться в стерилизатор. Приметы хорошего косметолога – внимание к деталям, помощь в выборе формы и оттенка бровей, доброжелательность.

После процедуры необходимо соблюдать рекомендации по уходу за кожей – обрабатывать ее антисептиком и заживляющей мазью.

Нельзя заниматься спортом, посещать места с повышенной температурой и влажность, загорать, пить алкоголь и пользоваться косметикой. Правила необходимо соблюдать до полного заживления кожи.

Противопоказания к процедуре

Чтобы понять, вреден ли для тебя татуаж бровей, необходимо пройтись по списку ограничений к процедуре. Любая галочка в нем – повод отказаться от перманента, по крайней мере, на время. Существуют следующие противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • период менструаций;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • гемофилия;
  • инфекционные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • СПИД;
  • гепатит;
  • обострение герпеса;
  • свежий загар;
  • возраст менее 18 лет;
  • психические отклонения.

Если при наличии противопоказаний все же хочется сделать брови красивыми, можно выбрать не перманентный макияж, а биотатуаж. Во время этой процедуры происходит поверхностное окрашивание хной без проколов. Среди противопоказаний к биотатуажу – только аллергия на красящий состав.

Мифы о перманентном макияже

Процедура татуажа пришла к нам из Европы, поэтому, как все новое, была окутана мифами. До сих пор некоторые в них верят, хотя никаких доказательств не существует.

Пигмент выцветает не полностью

Многие сравнивают перманентный макияж с татуировкой. Можно встретить мнение о том, что через пару лет на месте бровей останется подобие выцветшей тюремной наколки. В основе этих двух процедур лежит один и тот же принцип, но во время татуажа игла прокалывает кожу на меньшую глубину. Пигмент не останется с тобой навсегда – рано или поздно он выцветет.

Заблуждение подкрепляется тем, что красящее вещество бледнеет неравномерно. Например, кончики бровей могут вернуть естественный цвет, а на основании пигмент все еще будет виден. Такая неравномерность и воспринимается в качестве непоправимого побочного эффекта.

Свои волоски перестанут расти

Негативное воздействие на волосяные фолликулы оказывается только в том случае, если человек годами делает перманентный макияж. И даже тогда рост волосков не всегда останавливается. Брови действительно могут выпадать, но только если они изначально хрупкие и неоднократно подвергались вредным процедурам – окрашиванию, эпиляции и т.д.

После сеанса не надо делать коррекцию бровей

Не получится решить сразу 2 проблемы – придать бровям правильную форму и заставить волоски не расти там, где не надо. Перед нанесением татуажа косметолог удалит те из них, которые выходят за пределы намеченного эскиза. Впоследствии все равно придется выщипывать волоски по мере их роста.

Результат заставит ужаснуться

Первое время после сеанса действительно лучше лишний раз не смотреться в зеркало, чтобы не переживать. Мастер вводит больше пигмента, чем нужно, поскольку он приживается только на 40-60%. Из-за этого брови поначалу выглядят слишком яркими и неестественными. Но после заживления кожи оттенок приходит в норму. Если косметолог сделал все правильно, брови выглядят натурально.

Исправление и удаление

Если после восстановления кожи обнаружились мелкие недочеты, они исправляются на коррекции. Она обязательна для всех, поскольку мастер не только замаскирует погрешности, но и обновит пигмент. Красящее вещество продержится дольше. На коррекции косметолог исправит мелкие ошибки в форме и сделает оттенок насыщенным.

Легче всего поддается изменениям волосковый татуаж бровей. Мастеру достаточно сделать несколько отдельных штрихов, чтобы исправить все ошибки. Труднее корректировать брови, равномерно заполненные пигментом. Можно только слегка подправить очертания или сделать оттенок темнее.

Если недочеты серьезные, и сделать результат приемлемым уже не получится, косметолог посоветует записаться на удаление перманента. Обычно для этого применяют лазер. Лучи нагревают пигмент, из-за чего он разрушается и выводится из-под кожи с лимфой. Для полного удаления необходимо пройти от 2 до 8 процедур с перерывом в 1-1,5 месяца.