Заживление татуажа бровей: почему появляются корочки и как скоро они пройдут

Косметолог предупреждал тебя, что брови будут выглядеть идеально не сразу. Но у тебя все равно появляются сомнения: нормально ли проходит заживление, не занесла ли ты инфекцию, что за странной коркой покрылась кожа, ведь ты ожидала едва заметного шелушения и покраснения...

Причины появления

Корочки после татуажа бровей образуются в качестве защитной реакции организма на повреждения кожи. Если правильно ухаживать за ними, то заживление пройдет быстро и безболезненно, а результат перманентного макияжа продержится долго.

Нанесение рисунка в любой технике перманентного макияжа происходит за счет прокалывания кожи и введения под нее пигмента. В процессе заживления из ранок будет выделяться кровь и лимфа (сукровица). Застывая, они образуют на поверхности рисунка твердую корочку (струп), похожую на болячку.

Причина ее появления в том, что организму нужно защитить ранки от попадания инфекции. Для этого вырабатывается лимфа, которая направляется к поврежденному участку и выступает своеобразным барьером между ним и внешним миром. Сукровица не пропускает болезнетворные микроорганизмы, пока еще находится в жидком состоянии, затем она застывает и надолго закупоривает рану.

Под корочкой клетки кожи регенерируются, происходит восстановление.

Когда новые частицы эпидермиса займут свои места, застывший слой крови и лимфы начнет отходить, ведь опасности для здоровья уже не будет. Через восстановившуюся кожу бактериям и вирусам не проникнуть, поэтому корочка становится ненужной.

Процесс заживления

Сразу после сеанса татуажа кожа краснеет и опухает, это проходит в течение 2-3 дней. В этот период брови будут мокнуть из-за выделяющейся сукровицы. Затем она застынет и образует струп. В зависимости от техники перманента корочка может покрывать всю область рисунка или только часть. Например, после волоскового татуажа застывший слой крови и лимфы может появляться только поверх сделанных штрихов.

Здоровая корочка твердая на ощупь. Она не мокнет, поскольку застывший слой лимфы должен закупорить все ранки, и очередная порция жидкости не может проникнуть наружу. Если по истечении нескольких дней на поверхности корочки постоянно образуются капельки сукровицы, то нужно посоветоваться с врачом – возможно, заживление проходит не по плану.

Цвет струпа зависит от оттенка пигмента, чаще всего он бордово-коричневый или черный, могут быть вкрапления более светлого или темного оттенка.

Корочка должна покрыть всю область рисунка, иначе есть вероятность, что в открытых местах пигмент не приживется.

Застывший слой крови и лимфы может быть однородным, но иногда сквозь него просматривается кожа, особенно если рисунок покрывает не всю область бровей, а выполнен отдельными штрихами или точечно.

Заживление эпидермиса происходит постепенно, поэтому корочки будут отслаиваться частями в течение нескольких дней. Сначала струп может сойти всего в нескольких местах, из-за чего на бровях появятся «проплешины». 

На этом этапе на местах отпавших корочек просматривается рисунок, и, обычно, он кажется слишком бледным. Не стоит винить мастера в том, что он сделал неправильный перманент, поскольку едва заметный пигмент в период заживления кожи – это тоже нормально. В полной мере рисунок проявится после полного восстановления эпидермиса, то есть примерно через месяц.

Когда корочки сойдут

В некоторых местах, где рисунок не требовал плотного нанесения пигмента, корочки могут отслоиться уже на 4 сутки, кожа начнет шелушиться и сильно чесаться. Отхождение основной массы засохшего слоя начнется на 5-6 день.

У одних заживление занимает несколько дней, у других оно длится долго. Корочка должна полностью отойти в течение 7-14 дней после сеанса перманента. Это зависит от типа кожи, ее способности к регенерации, возраста клиента и выбранной техники нанесения рисунка. Струп в виде отдельных штрихов и точек сойдет быстрее.

Почему нельзя сдирать

Мастера татуажа предупреждают клиентов, что после сеанса должна появиться корочка, и ее нельзя отдирать. Но о причинах такого запрета обычно умалчивается. Удаление струпа должно пройти естественно, поскольку, в противном случае, есть риск навредить здоровью и испортить результат.

Если содрать корочку, когда кожа под ней еще не зажила, то есть вероятность занести инфекцию.

Бровь покраснеет, отечет, будет болеть и чесаться. Возможно повышение температуры и возникновение других неприятных симптомов. Результат может быть безнадежно испорчен, поскольку организм будет стремиться вывести чужеродные вещества наружу, а вместе с ними и частицы пигмента.

Когда струп отдирается раньше времени, лимфа вновь направляется к ранке, чтобы образовать новый барьер от болезнетворных микроорганизмов. Через некоторое время корочка образуется снова, но уже меньшего размера. Если отдирать ее несколько раз, то есть вероятность оставить шрам на коже.

Корочки всегда принимают оттенок пигмента, поскольку его частицы выходят вместе с лимфой наружу. Если отодрать засохший струп раньше времени, сукровица снова прихватит с собой клетки краски. Из-за неправильного отхождения корочки жидкость может выделяться в большом количестве. Оттенок рисунка посветлеет, причем неравномерно, после заживления кожи брови все равно придется подкрашивать тенями или карандашом.

Под струпом клетки эпидермиса спокойно регенерируются и ждут своего часа. Если же естественный барьер от внешнего мира нарушается, то восстановление замедляется.

Иногда корочки сдираются случайно, например, одеждой, украшениями или во время сна. Тогда приходится только надеяться на то, что оттенок рисунка изменится не слишком заметно. Чтобы предотвратить занесение инфекции, как только вы заметили содранный струп, нужно воспользоваться антисептическим средством, которое посоветовал мастер.

Уход за кожей

Чтобы перманент быстрее зажил, и оттенок пигмента был равномерным, нужно применять средства, которые посоветовал косметолог, и выполнять его рекомендации. Процесс восстановления проходит в несколько этапов:

Рекомендации по уходу
Этап 1 – первые 2 дня Через некоторое время после сеанса оттенок пигмента яркий, брови немного болят, кожа краснеет и отекает. В этот период нужно обрабатывать ее заживляющими средствами, чтобы корочка появилась быстрее. Обычно применяют Бепантен, Д-пантенол или Оксолиновую мазь. Выделяется сукровица вместе с пигментом, поэтому брови постоянно влажные. Нельзя тереть их, нужно просто промокать салфеткой или ватным диском точечными движениями, не надавливая. Если сильно нажимать на кожу, сукровица будет выделяться интенсивнее, а вместе с ней будет выходить и большая часть краски, из-за чего рисунок после заживления получится бледным. Салфетку или диск нужно смачивать антисептиком – Хлоргексидином или Мирамистином. Проводить процедуру нужно до 8 раз в день. Брови нельзя мочить водой.
Этап 2 – 3 день Образуются корочки. Применение антисептика можно сократить до 2-3 раз в день, кожу уже можно мочить, причем умываться можно с очищающими средствами, не содержащими спирта. Все еще необходимо применять заживляющие мази. Нельзя пользоваться декоративной косметикой.
Этап 3 – с 4 по 7 день Корочки начинают отслаиваться. На этих участках кожа может шелушиться, поэтому применяются увлажняющие средства, предложенные мастером. Трижды в день татуаж обрабатывается антисептиком, а после этого – заживляющей мазью.
Этап 4 – вторая неделя У большинства девушек к этому времени струп уже полностью отойдет. Если этого не произошло, то соблюдаются все предыдущие требования по уходу. Когда корочки уже не будет, применение антисептика и заживляющих мазей сокращается до 1-2 раз в день.

Все эти этапы можно проследить по фото-отзывам других девушек, которые сделали татуаж бровей. Можно сравнить свою ситуацию с тем, что видно на снимках, чтобы удостовериться, что заживление проходит по плану.

Начиная с третьей недели пигмент будет приобретать естественный оттенок. Поначалу он будет бледным, затем станет таким, как и задумывалось. Если сделать все правильно, то к концу 3-4 недели брови будут выглядеть натурально, они примут форму, пропадет чрезмерная яркость.

Во время всего периода восстановления нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не наносить декоративную косметику и средства, не обговоренные с косметологом, на брови.
  2. Не загорать, избегать жары и холода.
  3. Не посещать баню, сауну, бассейн и пляж.
  4. Не спать лицом в подушку.
  5. Не заклеивать брови пластырем на время водных процедур.
  6. Умывание лучше заменить протиранием тоником или молочком без спирта.
  7. Не вытирать лицо жестким полотенцем, для удаления влаги промокать кожу мягкой тканью.

Если отечность и покраснение не проходят, можно принять антигистаминный препарат – Супрастин, Зиртек или Твегил. Чтобы снять боль, можно выпить Анальгин, Аспирин, Нурофен или Но-шпу.

Помощь врача

Не всегда перманент заживает правильно. Если в кровь на любом этапе восстановления попадают болезнетворные микроорганизмы, развивается инфекция. Ее распознают по отечности, покраснению, боли, повышению температуры. Если затянуть с лечением, то из ранок выделяется гной.

Инфекция не только портит состояние, которое и так не слишком хорошее после татуажа. Есть вероятность, что рисунок испортится, потому что пигмент приживется неравномерно. Из-за запущенной инфекции на коже образуются шрамы.

Если возникают такие симптомы, нужно обратиться к терапевту и сдать анализы. По их результатам врач определит возбудителя заболевания и пропишет нужное лечение. Чем быстрее вы начнете избавляться от инфекции, тем меньше вероятность развития нежелательных последствий.

Организм может негативно отреагировать на пигмент. Если иммунная система посчитает клетки красящего вещества опасными для здоровья, то возникнет аллергия. Брови будут сильно чесаться, кожа покраснеет, отечет, покроется пятнами или волдырями, начнет шелушиться. Возможно затруднение дыхания, насморк, чихание, зуд в области глаз.

Со всеми этими симптомами нужно идти к аллергологу. Он проведет тест и выяснит, из-за чего именно началось ухудшение состояния.

Иногда аллергия возникает не на саму краску, а на средства, которыми обрабатывается кожа.

Если организм отреагировал негативно именно на пигмент, его придется вывести. Для этого применяется лазерный метод, электрокоагуляция или криотерапия. Процедура проводится у косметолога.

Если корок нет

Иногда заживление кожи идет не по плану. Проходит несколько дней, девушка ждет, когда наконец появится корочка, но ее так и нет. Это происходит по разным причинам, и не всегда нужно бить тревогу.

Если кожа тонкая и чувствительная, сукровица может выделяться, не затвердевая, дольше, чем у остальных. Корочка может возникнуть только через 5,6 или даже 7 дней после сеанса. Если вы ждете всего 2-3 дня, то нужно немного потерпеть.

Струп на бровях может не возникать, если использовалась малотравматичная техника перманентного макияжа. Обычно это происходит, когда делают нано-напыление, то есть мастер не заполняет пигментом весь эскиз, а делает небольшие точки, из-за чего кажется, будто вы воспользовались тенями. Если при этом кожа плотная и не чувствительная, то корочек может не быть совсем.

Они могут отсутствовать, если мастер использовал инструмент, который прокалывал кожу недостаточно глубоко. Во время нанесения татуажа игла должна заносить пигмент на 0,5-1 мм. в дерму. Если глубина меньше, то кожа мало повреждается, а сукровица не выделяется в том количестве, которое необходимо для формирования корки.

Это самый неприятный вариант развития событий, ведь после заживления пигмент останется ярким, но сам рисунок продержится недолго. Чтобы исправить недочеты, нужно повторно записаться к мастеру после восстановления.