Что делать, чтобы не было больно во время татуажа бровей

Если ты еще не делала татуаж, но как раз собираешься поработать над своими бровями вместе с опытным косметологом, ты наверняка переживаешь, что будет больно. Так больно, что ты не вытерпишь и сбежишь с наполовину готовой бровью. Действительно ли это так страшно, как рассказывают коллеги и подруги? Поможет ли обезболивающее? Давай разберемся в природе твоих ощущений и поймем, как сделать процедуру максимально комфортной!

Воздействие на кожу

Перманентный макияж – это процедура, во время которой пигмент вводится под кожу с помощью специального аппарата с иглой на конце. Краситель попадает в средний слой кожи, поэтому сохраняет свою яркость на протяжении 2-3 лет, иногда дольше. Чтобы узнать, больно ли делать татуаж бровей, нужно понять принцип его нанесения.

Процедура выполняется машинкой с тонкой иглой-распылителем. Каждую минуту она совершает около 1000 проколов.

Игла входит в средний слой кожи, где распыляет пигмент. В этих местах находятся нервные окончания, которые отвечают за болевые ощущения. Во время классического татуажа игла прокалывает кожу на 0,8-1 мм в глубину.

Мануальная техника перманентного макияжа (микроблейдинг) выполняется другим инструментом. Используется ручная манипула с тонким лезвием. Процедура отличается тем, что мастер не надеется на аппарат, а регулирует степень нажима на инструмент самостоятельно.

Лезвие ручной манипулы оставляет на коже микронадрезы глубиной 0,5-0,8 мм. Пигмент вводится на меньшую глубину, чем при аппаратном татуаже. Из-за этого салоны красоты позиционируют микроблейдниг как безболезненный татуаж, но это не так. Разница в глубине проколов незначительная, боль во время сеанса чувствуется.

Процедура татуажа бровей длится 1,5-2 часа, иногда затягивается на 3. Часть этого времени тратится на выбор формы эскиза, обработку кожи. Наносится пигмент в течение 40-60 минут - клиент при этом ощущает боль.

При нанесении перманентного макияжа она сильнее, чем при обычном выщипывании бровей пинцетом или нитью. Если бы не применялась анестезия, вытерпеть процедуру было бы сложно даже тем, у кого высокий болевой порог.

Классический перманент более болезненный, чем микроблейдинг.

Это объясняется тем, что игла может прокалывать одно и то же место несколько раз, так как двигается с высокой скоростью. Лезвие ручной манипулы делает микронадрезы по одному разу, поэтому процедура переносится легче.

От чего зависят ощущения

Если сделать татуаж сразу нескольким девушкам, а потом спросить у них об ощущениях, все ответят по-разному. Для кого-то процесс прокалывания кожи покажется легким пощипыванием, под которое можно заснуть, если хочется. Другие девушки на вопрос о том, больно ли было делать перманентный макияж, ответят утвердительно.

Комментарий эксперта

Кто-то спит и на губах, и на бровях, некоторым даже на бровях больно. Хотя чаще всего я работаю без анестезии. Терпимо! Конечно, не СПА-процедура, но терпимо.

Ответ зависит от индивидуального болевого порога, а он определяется физиологическими особенностями человека.

Болевой порог – это уровень раздражения нервных окончаний. Если он низкий, то даже выщипывание бровей вызовет серьезный дискомфорт, не говоря уже о татуаже.

На болевой порог влияют не только физиологические особенности, хотя они и составляют основу. Степень реакции нервных окончаний можно изменить - например, спортсмены, которые постоянно испытывают боль на тренировках, привыкают и переносят ее спокойнее. Снижает болевой порог усталость, переутомление, умственное истощение, недостаток витаминов группы B.

Ощущения во время перманентного макияжа зависят от чувствительности кожи. Переносить процедуру в области бровей легче, чем на губах или веках. На лбу кожа плотнее и не такая чувствительная.

Восприимчивость к анестезии также влияет на болезненность процедуры. На одних людей анестезия начинает действовать быстро, значительно уменьшая дискомфорт. Другие жалуются на то, что обезболивание почти не помогает.

Различия в ощущениях зависят от техники нанесения пигмента. Во время классического татуажа происходит полное заполнение эскиза бровей красителем. Обрабатывается значительная область кожи, поэтому болезненность такой процедуры выше, если сравнивать с другими техниками.

Пудровый татуаж и волосковый перманент, при которых наносятся отдельные точки и штрихи соответственно, менее болезненные. То же самое касается, например, глаз – межресничный татуаж переносится легче, чем нанесение стрелок, поскольку область обработки меньше.

Важен психологический настрой клиента.

Одни девушки сознательно идут на процедуру, изучив все ее достоинства и недостатки, поэтому знают, к чему готовиться, не придумывают лишних поводов для беспокойства. Для них сеанс пройдет легче. Тем, кто привык накручивать себя по любому поводу, придется терпеть не самые приятные ощущения.

Виды анестезии

Поскольку во время процедуры повреждается кожа, анестезия проводится всегда. На предварительной консультации нужно пройти тест – на запястье или область за ухом, граничащую с линией роста волос, наносится небольшое количество обезболивающего средства. Если через 15-20 минут никаких изменений на коже нет, можно применять анестезию во время процедуры.

Обычно в наборе косметологов встречаются следующие средства:

Название Описание
Лидокаин Выпускается в виде геля или спрея. Некоторые косметологи наносят раствор ватной палочкой, чтобы не допустить попадания в глаза. Эффект обезболивания высокий, снижается кровоточивость.
Эмла Крем, содержащий лидокаин и прилокаин в равных пропорциях. У косметологов находится в приоритете. Не провоцирует припухлости.
Убистезин-Форте Препарат вводится в кровь в виде инъекции. Применение менее приятно, если сравнивать с кремом или спреем, но эффективность выше.
Eyz-A-Blue Крем, разработанный именно для татуажа. В состав входит лидокаин и тетракаин. Снижает кровоточивость.
Prepcaine (Препкаин) Охлаждающий крем, похож на Eyz-A-Blue, но изменена пропорция лидокаина и тетракаина. Применяется в тату-салонах.
Super Trio (Супер Трио) Еще один крем из арсенала тату-мастеров. Содержит лидокаин, тетракаин и бензокаин, начинает действовать быстро, устраняет даже сильную боль.
Swipe (Свайп) Крем на основе бензокаина, лидокаина и тетракаина. Начинает действовать уже через 1,5 минуты, эффект сохраняется до 1 часа.
Sustaine (Сустаин) Охлаждающий гель от производителя Eyz-A-Blue. Содержит лидокаин, тетракаин и адреналин для уменьшения отеков и кровоточивости. Начинает действовать через 5 минут.
Ликвидкаин Обезболивающий спрей на основе лидокаина. Начинает действовать через 1,5 минуты после нанесения.
X-It (Икс-Ит) Сильнодействующий гель, содержащий лидокаин и тетракаин. Начинает действовать через 15-20 минут.

Профессиональные обезболивающие средства, применяемые тату-мастерами и косметологами, стоят дороже, чем Лидокаин, Эмла или Убистезин-Форте. Это влияет на стоимость процедуры – мастер включает в нее цену на анестезию. Если болевой порог высокий, можно выбрать простые обезболивающие средства. Тем, кто испытывает дискомфорт при любых процедурах с кожей, лучше выбрать профессиональный препарат.

Как уменьшить боль

Если заранее подготовиться к процедуре, то она пройдет успешно. На предварительной консультации мастер должен дать рекомендации, как подготовиться к перманентному макияжу, чтобы он прошел менее болезненно.

Дата сеанса

Нужно запланировать процедуру на начало или середину менструального цикла, то есть сразу после месячных или через 1-1,5 недели после них. В этот период болевой порог выше - вырабатывается гормон эстроген, который снижает чувствительность к неприятным ощущениям. Благодаря этому процедура пройдет комфортнее.

Влияет и время дня, на которое назначен сеанс. Минимальная чувствительность к боли фиксируется между 9 и 10 часами утра, между 2 и 4 часами дня. Наиболее болезненным татуаж будет в вечернее время.

Продукты и напитки

Накануне процедуры нежелательно есть жирные, жареные, копченые блюда, высококалорийные, углеводистые продукты. Рекомендуется составить меню из здоровой пищи – овощей, фруктов, нежирных видов мяса и рыбы.

Для угнетения нервных окончаний в рацион перед сеансом включаются острые приправы:

  • горчица;
  • васаби;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • перец чили.

Другой способ обмануть свой организм – употреблять продукты, стимулирующие выработку серотонина:

  • яйца;
  • молоко;
  • орехи;
  • творог;
  • гречка;
  • пшено;
  • твердый сыр;
  • шоколад.

За 2-3 дня до процедуры нужно исключить из меню напитки, содержащие алкоголь и кофеин. Они негативно влияют на нервную систему, в том числе, увеличивают чувствительность к боли.

Отдых перед татуажем

Поскольку усталость, переутомление и умственное истощение снижают болевой порог, логично, что отдых повышает выносливость организма. Накануне процедуры рекомендуется прогуляться пешком 30-60 минут, а затем заняться любимым делом, будь то чтение книги, прослушивание музыки или рукоделие.

Вечером перед сеансом желательно принять контрастный душ. Сначала включается горячая, но не обжигающая вода, через 1-2 минуты переключить на холодную, и так по кругу, пока не надоест. Контрастный душ снизит чувствительность только в том случае, если вы принимали его раньше, и это не будет стрессом для организма.

Что не нужно делать

Некоторые действия перед процедурой, напротив, снижают болевой порог, поэтому лучше от них отказаться. Кроме употребления вредных напитков и пищи, есть и другие ограничения:

  1. Коррекция бровей. Кожа испытывает стресс после каждой процедуры выщипывания волосков пинцетом или нитью. То же самое касается депиляции – сбривание, коррекция бровей воском или сахарной смесью, проведенные до татуажа, усилят болевые ощущения во время сеанса. Мастер сам удалит ненужные волоски, если это потребуется.
  2. Косметологические процедуры. Пилинг, скрабирование, гоммаж, проведенные в салоне или дома, ослабят кожу. Из-за этого перманентный макияж будет болезненным.
  3. Курение. В день сеанса желательно не курить, поскольку никотин снижает болевой порог.
  4. Нанесение декоративной косметики. Это касается новых средств, которые не применялись вами ранее. Некачественный состав может вызвать аллергическую реакцию, усиливающую чувствительность к боли.

Если есть хронические заболевания, требующие регулярного приема таблеток, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые препараты влияют на чувствительность нервных окончаний, поэтому пациенту могут дать рекомендации их временно отменить.

Этих же правил следует придерживаться перед коррекцией. Она проводится через месяц после основного сеанса, когда кожа полностью заживает. Последующие процедуры назначаются по мере выцветания пигмента – обычно через 1,5-2 года.

Во время коррекции мастер обрабатывает меньшую область, это занимает меньше времени. Боль чувствуется, но не такая, как при первой процедуре. Если придерживаться рекомендаций, то дискомфорт сведется к минимуму.

Боль после процедуры

Если брови болят после татуажа, не нужно паниковать – это нормальное явление. Кожа повреждена, затронуты нервные окончания, поэтому дискомфорт продлится несколько дней. Чем быстрее регенерируются клетки, тем меньше придется терпеть неприятные ощущения.

В среднем заживление длится 1-2 недели. За это время из ранок перестает выделяться лимфа, она затвердевает в виде корочек. Обычно боль полностью проходит через 2-3 дня.

Дискомфорт возникает сразу после того, как перестает действовать анестезия. Кожа краснеет и отекает, к ней больно прикасаться даже на участках вокруг бровей. Сами ранки на местах проколов или надрезов пульсируют, ноют.

Судя по отзывам тех, кто проходил процедуру перманента, выраженность боли тоже бывает разной.

Все зависит от индивидуального болевого порога, глубины проколов, техники нанесения перманентного макияжа.

Некоторые переносят период восстановления легко, ощущают лишь легкое жжение и покалывание, когда обрабатывают татуаж антисептиком или заживляющей мазью. У других боль чувствуется постоянно, особенно в ночное время.

Если дискомфорт мешает заниматься привычными делами, применяются препараты, назначенные косметологом или врачом. Когда боль станет невыносимой, можно принять одну из следующих таблеток:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Но-Шпа;
  • Кеторол и его аналоги;
  • Диклофенак;
  • Брал.

Принимать обезболивающие препараты нужно, только если боль действительно мешает заниматься обычными делами. Косметологи не рекомендуют без необходимости пить таблетки, поскольку они могут спровоцировать повышенный приток лимфы к ранам. Выделяясь, она захватывает с собой часть пигмента, поэтому татуаж может получиться неравномерным.

Не рекомендуется применять обезболивающие мази. После сеанса на брови можно наносить только те средства, которые порекомендовал мастер. Обычно список ограничивается одним антисептиком и одной заживляющей мазью. Активное пользование разными средствами для наружного применения ускоряет процесс выцветания пигмента.