Аллергия после татуажа: как справиться с нежелательными последствиями

"Ну почему это происходит именно со мной?!" - воскликнула ты, когда поняла, что покраснение кожи и сильный зуд вызваны не столько самим татуажем, сколько аллергической реакцией на него. Получается, воспаление не пройдет? Придется сводить перманентный макияж? Можно ли сделать так, чтобы неприятные ощущения не беспокоили в процессе удаления татуажа, ведь на это потребуются месяцы...

Причины

Во время перманентного макияжа под кожу вводится пигмент, который остается там на 2-3 года. Производители красителя для татуажа стараются оптимизировать состав, добавлять в него больше натуральных компонентов, чтобы у клиентов не возникало побочных эффектов. Но иногда все же аллергия на татуаж бровей портит планы.

Каждый организм по-своему реагирует на вещества, поступающие извне.

Как бы ни старались производители пигмента, им не удастся создать универсальный состав, который подойдет всем.

За возникновение реакции на чужеродные вещества, попадающие в кровь, отвечает иммунная система – одна из наименее изученных в нашем организме. Одни люди спокойно реагируют на состав пигмента для перманентного макияжа, другие покрываются сыпью, краснеют, задыхаются, страдают от других симптомов.

Это происходит из-за того, что иммунитет распознал в краске угрозу здоровью. Информация о вредоносном веществе передается остальным клеткам, которые готовы дать отпор врагу. После контакта с аллергеном они высвобождают гистамин – вещество, вызывающее отечность и покраснение тканей. Он создает благоприятную среду, чтобы иммунные клетки боролись с чужеродными частицами.

От аллергии на пигменты для перманента не застрахован никто. Обычно негативная реакция организма проявляется у тех людей, у которых есть к этому наследственная склонность.

Даже если краска для перманента стоит дорого, отвечает всем требованиям и стандартам, это не убережет вас от побочных эффектов, если вы аллергик. Натуральные компоненты только снижают риск проявления аллергии, но она может возникать и на них в том числе.

Агрессивный ответ иммунной системы может произойти, если пигмент некачественный. Не все косметологи выбирают безопасные краски, некоторые отдают предпочтение более дешевым. Качественные красители производят в США, Испании, Германии и Италии. Нужно осторожно относиться к пигментам, сделанным в Китае.

Не всегда аллергия возникает именно на краску для татуажа. Во время сеанса мастер наносит на кожу обезжиривающее и дезинфицирующее средство. После того, как весь пигмент введен, косметолог наносит на него заживляющую мазь. Иммунная система может взбунтоваться именно против этих составов.

Меры профилактики

Если вы знаете, что склонны к аллергическим реакциям любой природы, нужно заранее позаботиться о своей безопасности. Перед сеансом татуажа бровей проводится тест. Капля пигмента наносится на запястье, результат оценивается через 20-30 минут. Если кожа покраснела, чешется, появились высыпания, то от перманентного макияжа придется отказаться. Есть вероятность, что на краску других производителей аллергии не будет, но все же большинство марок содержат в составе аналогичные вещества.

Даже если сразу после теста никаких изменений не возникло, нужно подождать, как минимум, сутки, прежде чем делать перманент. Аллергия может проявляться мгновенно или замедленно. Лучше оценить свое состояние в течение 1-2 дней вместо того, чтобы впоследствии избавляться от симптомов.

Избежать осложнений можно, если изучить состав пигмента, которым мастер собирается делать перманент. В списке не должно быть следующих веществ:

  • соединения, включающие бром, хлор, фтор, йод;
  • синтетические красители, которые распознаются по названию, включающему букву E и несколько цифр, например, E123 (амарант);
  • тяжелые металлы - мышьяк, ртуть, свинец, никель, хром и другие (присутствие в составе допускается только в ограниченной концентрации);
  • избыток глицерина при недостатке воды.

Перед нанесением рисунка мастер разводит пигмент растворителем. В его составе не должно быть вредных химических соединений, отдушек, ароматизаторов и консервантов.

Желательно, чтобы растворитель состоял из минимума компонентов – это отличает качественный продукт от вредного.

Прежде чем записываться на процедуру, нужно собрать полную информацию о самом мастере и о клинике, в которой он работает. Желательно найти реальные отзывы людей, которые проходили татуаж у этого косметолога. Если встречается несколько упоминаний об аллергии на пигмент, стоит найти вариант понадежнее.

Если вы знаете, что склонны к негативным реакциям на чужеродные вещества, нужно посоветоваться с врачом до нанесения перманента. Возможно, курс профилактики, пройденный перед сеансом, избавит вас от неприятных симптомов, и татуаж пройдет без последствий.

Симптомы и диагностика

Обычно симптомы аллергии на перманентный макияж появляются после процедуры на веках или губах. Брови в этом списке на последнем месте, но исключения все же бывают. Кожа в этой зоне менее чувствительная, поэтому татуаж у большинства клиентов проходит без осложнений.

Не всегда реакция на пигмент является аллергической. После сеанса допускаются некоторые изменения в состоянии кожи, которые считаются нормой:

  • отечность, покраснение, уплотнение, которые проходят в течение 1-5 дней;
  • зуд, жжение, болезненность, которые пропадают после заживления кожи;
  • когда на ранках появляются корочки, возникает сильный зуд;
  • гематомы, возникающие из-за хрупкости кровеносных сосудов.

У большинства людей эти симптомы проходят в течение 3 дней. Если кожа чувствительная, то устранение побочных эффектов может занять 1-2 недели. В этот период нужно пользоваться средствами, которые посоветовал косметолог, чтобы ускорить процесс восстановления.

На аллергию указывают следующие симптомы:

  • побочные эффекты не проходят в течение недели, а напротив, становятся более интенсивными;
  • корки заживают медленно или вообще не изменяются на вид, мокнут и кровоточат, процесс длится больше 2 недель;
  • на бровях и вокруг них появились мелкие или крупные высыпания;
  • кожа покраснела, болит, чешется, шелушится, отекает, покрывается пятнами;
  • чувствуются уплотнения;
  • возникли угревые высыпания.

Иногда аллергия переходит на близлежащие участки, в частности, на глаза. Развивается конъюнктивит – белки краснеют, становятся видны капилляры. Возникает зуд и отечность, может временно ухудшиться острота зрения. Наблюдается обильное слезотечение, развивается светобоязнь.

К специфическим симптомам может добавиться общее ухудшение состояния. Человек чувствует усталость, сонливость, слабость. Ему кажется, что повышается температура, хотя она остается неизменной. В редких случаях аллергия переходит на другие органы – возникает одышка, насморк, чихание, кашель.

С такими симптомами нужно обращаться к аллергологу. Главная задача – определить, на что именно возникла негативная реакция. Для этого проводится один или несколько тестов:

  1. Анализ на общий IgE. Врач производит забор венозной крови, в которой определяют концентрацию антител к аллергенам. Если она превышает норму, значит, симптомы возникли из-за аллергии. Анализ не дает понять, на что именно она проявилась.
  2. Анализ на специфический IgE. Это сложное исследование венозной крови. В лабораторных условиях ее вводят во взаимодействие с разными типами аллергенов. Так узнают, на что именно развилась негативная реакция организма.
  3. Кожные аллергопробы. Врач наносит на предплечье несколько составов с низкой концентрацией разных аллергенов. Через 15-20 минут оценивается реакция, делается заключение, на что именно возникла аллергия. Растворы наносятся на кожу или вводятся в виде инъекций.

Чтобы точнее определить, что именно послужило причиной аллергии, нужно прийти к аллергологу со списком. В нем должны быть все средства, которые использовались во время самого сеанса татуажа и в процессе восстановления.

Нужно спросить у косметолога, проводившего процедуру, состав пигмента и растворителя. Также нужно узнать, из чего состояли остальные средства, которые наносились на кожу во время сеанса. Все мази и антисептики, которые применялись после этого для ухода за кожей, тоже записываются с указанием всех компонентов.

Что делать

Если аллергия после татуажа бровей действительно возникла на пигмент, то его придется свести, иначе симптомы не пропадут, а будут только усиливаться, вызывая осложнения. Для удаления татуажа применяется лазерный метод, криотерапия и электрическая методика. Если ситуация серьезная, то рисунок удаляют хирургическим путем. После этого на коже могут остаться шрамы.

Последствия аллергии, возникшей после перманента, хорошо поддаются лечению. Все терапевтические меры делятся на традиционные и народные. Прежде чем предпринимать какие-то действия, нужно сходить к аллергологу. Он назначит подходящие аптечные препараты, а народные средства можно будет использовать только для облегчения самочувствия – это не основа лечения аллергии.

Традиционные лекарства

Для общего облегчения самочувствия при аллергии на перманентный макияж, врач назначает таблетки, блокирующие деятельность гистамина. Они делятся на 3 поколения. В первом присутствуют лекарства, которые применялись еще в начале прошлого века. Они быстро устраняют симптомы аллергии и так же быстро выводятся из организма.

Первое поколение:

  • Диазолин;
  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Тавегил;
  • Фенкарол.

У этих средств есть один общий минус – они обладают седативным эффектом, то есть вызывают сонливость, слабость, ухудшение концентрации. Обычно их назначают при остром течении аллергии.

Препараты второго поколения реже вызывают побочные эффекты. Такие лекарства назначают при острой и при хронической аллергии. К этой группе относятся следующие лекарства:

  • Кларидол;
  • Кларисенс;
  • Кларотадин;
  • Ломилан;
  • Лорагексал;
  • Кларитин;
  • Рупафин;
  • Кестин.

Самые современные антигистаминные препараты относятся к третьему поколению. Они не вызывают побочных эффектов, долго действуют в организме и обычно назначаются при хроническом или затяжном течении аллергии. К этой группе относятся следующие таблетки:

  • Гисманал;
  • Трексил;
  • Телфаст;
  • Зиртек.

Если аллергия проявляется не слишком явно, курса этих препаратов будет достаточно, чтобы избавиться от симптомов. Если же реакция организма на пигмент агрессивная, понадобится помощь средств местного назначения.

Для избавления от симптомов кожной аллергии применяются негормональные, стероидные мази, кремы и гели, средства с антибиотиками. Обычно назначаются следующие средства:

  • НПВС - Бепантен, Актовегин, Протопик, Радевит, Солкосерил, Цинковая мазь;
  • кортикостероиды – Триакорт, Фторокорт, Гистан, Адвантан, Локоид;
  • с антибиотиками - Левосин, Фуцидин, Левомеколь.

Народные рецепты

Чтобы облегчить симптомы аллергии, используют отвары трав – ромашки, шалфея, череды, анютиных глазок, багульника. Можно взять одно растение или составить сбор. В отваре смачиваются ватные диски, которые прикладываются к бровям, если зуд становится нестерпимым.

Для примочек подойдет борная кислота. В стакане воды разводят 5 мл средства. В полученном растворе смачивают ватные диски или марлю, делают компресс на брови, через 10 минут его убирают. Такую процедуру желательно проводить 2-3 раза в день, последний – перед сном.